仿写背影的作文
今年的第一场雪纷纷落下,宣扬着冬天的正式到来。
我拎着书包,小跑进课外班的大门,却被父亲叫住。父亲摇下半个车窗道:“今天下课不用坐公交回了,爸接你。”
下了课,果然看见父亲在门口候着我,雪还在下,纸屑般纷飞,伴着寒风落在父亲身上。他为我披上外套,接过我的包和水杯,先一步走出去,我连忙跟上。
父亲在前面走着。他很壮实,算不得胖,肩膀宽厚而高大,背微有些驼,身上的薄袄几乎与远处的夜色融为一体。他的左手自然下垂,习惯性捏着自己的指节,右手挎着我的书包,胳膊下夹着我的水杯,脚呈外八字,一步一步的向前快步走着,似乎只要他走得够快,岁月就无法追上他。
他向左微侧过头,露出下巴上的细而密的胡茬。他的眼角余光瞟见我落他几步,说道:“走快些,车上暖和”。雪花试图聚集在一起,却被寒冷的夜风无情的撕成小片,有一些落在他短而卷曲的头发上,竟是有些像悄然冒出的白发。
我赶忙揉了揉眼睛,却是将眼睛揉酸了,沁出了些泪水。
印象中,小时候父亲也是这样在前面走着,那时的他比现在高一些,壮一些,头发多一些,脸上光洁一些,脚步稳健一些。他总是在前面一边快步走着,让我追不上,一边又微微侧头看着我,以便在我不慎摔倒时尽快折回去扶住我。现在我长大了,他早已不似那般伟岸,却仍在我前面快步走,为我开路。
月色下,飞雪间,这一个接我回家的背影,便是这个冬天最美的风景。