仿写背影的作文
我最敬佩那些默默无闻地付出,平凡而伟大的人,比如清洁工。
每天早晨,当人们还在熟睡时,辛勤的清洁工人们已经开始了一天的劳动,他们有的不到五点钟就起床了,拿起扫帚,劳动起来。他们无论刮风下雨、严寒酷暑都一如既往地清扫街道,从不会有怨言。
每天,他们都开着三轮车,行驶在路边,一见到落叶和垃圾,就停下车,掏出扫把和扫帚,把它们清扫干净,倒入车中。有时路过商店和学校门口,还要把门前的垃圾桶清理干净。一天下来,那辆三轮车差不多被装满了。他们就是这样,日复一日,年复一年。太阳还没出来,他们就要开始工作,太阳下山了,才能收工。刮风下雨的时候,是他们最艰难的时候。一天,乌云密布,下起倾盆大雨,下水道口被垃圾堵住了路面上的水有差不多有10厘米深,一位清洁工努力地尝试用扫把把垃圾扫出来,可是垃圾被吸住了,怎么扫也扫不出来。他突然停下,思考片刻后,放下了扫把,摘掉手套,弯下腰,将手伸进冰冷刺骨的水中,把垃圾扯了出来。他的手已经被冻僵了,可他只是甩了甩手,重新戴上手套,开车走了,他的神情非常坚定。
清洁工们默默无闻地奉献,却有部分人不尊重他们的劳动成果。有一次,我看到一个清洁工阿姨在扫着马路上的垃圾,只见她一手拿着扫帚,一手拿着垃圾盒,边扫边不时望着两路来的车辆,就在这时,一辆车从车窗飞速扔出一个易拉罐,马上,在另一条道的车一下子“刺啦”一声,易拉罐被压得稀扁,清洁工阿姨只好上前扫开,然后马上回到旁边。望着她那一去一回的背影,我想:现在的人们太不知道什么是幸福了,清洁工阿姨辛辛苦苦地打扫,而很多人却乱扔垃圾。
清洁工人们为的是我们大家的环境,无私奉献,默默无闻,他们不求回报,而是换来大家美好的生活环境。宁可一人脏,换来万家洁。他们虽然不平凡,可是他们的那种精神很让我敬佩,牺牲自己,奉献别人。在我眼里,他们是很伟大的人。