语言有三美,意美在感心,音美在感观,形美在感目。
我的母亲的语言正印证了鲁迅先生的三美。
感心:母亲说话都不说脏话,应是为了给我做榜样罢。每当我经受挫折或走上歧路的时候,母亲的语言总会先身影出现。我每当不好好认真学习只顾着玩的时候,母亲一开始先严厉斥责,再是温柔劝解,完美诠释“软硬皆施”。她先是神情激动:“为什么不好好学习,认真完成作业?”,“我只是希望你好好用功读书,读书是为了你自己的事啊!”再又是面色舒缓,轻言轻语。这样让人不知道哪个才是她真实的想法,也许两个都是罢!还有就是我受到挫折时,垂头丧气时,她首先看到我的“气息”,琢磨我的动作,知道我的心事,再轻步走到我这面对着我,再静看我的面庞,一边观察我的神态,一边明知故问:“你怎么了?”,简短又富有关切意味,待我阐明事情后,先是沉思一番,随后整理语言,随后解决我的问题或困惑,安慰我,再又教育我:“都跟你说……”让我既受到安慰,又能受到教育。如果我之后振奋精神,一往直前,那就都是母亲的功劳,如果这样我都还能再遭受挫折,垂头丧气,那就是我没有听母亲的话而是自顾垂头丧气罢!
感官:母亲的声音是富有磁性的,普通话还算标准,声音通常是精神的,轻柔的,但是声音通常是随着情景和心理变化着。她的声音让人不知道她是一个近四十岁的人。她读得时候总是竭力读准,读好,好给我做个榜样,我读书读得好,那都是她的功劳,若是不好,应是我不注意她说话罢!
感目:母亲说话时总带着关联词,有时在网络上看见一些好的段落,还会引用下来教育我,有时还会把文章直接拿来给我看,说话是抑扬顿挫的,有节奏的。既是为了教育我,也是为了作出榜样罢。如果我写文章不能无结构毛病和说话抑扬顿挫,那就是母亲的功劳,若不是,那就是我未曾细听母亲说的话罢!
母亲的语言近来总是透着疲惫和劳累,恐是年纪已经大了——再好的语言也遮掩不住时空,因为学业,长大后又还有事业,也许不能常陪伴母亲,不知这样听母亲说话的时间还有多少。
母亲是我见过的第一的语言家!