仿写背影的作文
总在黄昏将至时,暗暗的路灯下会出现一个熟悉的背影。在他手下是一袋又一袋散发恶臭的垃圾。
林林是单亲家庭,父亲知识浅薄,身子年迈,为了让林林过的好,他不得不去兼一份差事——清洁员。
他们家虽贫苦,但父亲极其重视对林林的道德教育,守则第一条就是不准随地扔垃圾,她维维是诺,一直秉记于心。
天色呈现一片殷红,骄阳慢慢退幕,林林和朋友一道回家,朋友吃着香蕉,当她们路过垃圾箱时,她却没有将香蕉皮扔进去,之间地上忽然出现一抹醒目的黄色——香蕉皮,林林看了看周围的人都皱着眉头瞧她们,她想起了父亲的教诲,可赖于面子,那双脚还是不由自主地离开了。
没走几步,面前有位年迈的清洁员过来大声呵斥林林的朋友:“那些香蕉皮是你丢的吧,你每天从这儿回家,你不知道一到这时候是人们最多的时候吗?天那么黑,万一别人摔跤了怎么办?”林林和她的朋友目瞪口呆的望着这个人,朋友气不过,当场就走了。而林林却转身望着那个正清扫香蕉皮的背影。一股灼热的液体从脸颊落下,那人是她的爸爸。
时间如飞梭,“呼”地一声,林林就要面临家长会了。所有学生都在教室外等着。
林林的朋友忽然大声惊讶道:“天啊!那个清洁工,他怎么在这?他是谁的家长?”同时,转过头问林林“是你的家长吗?”林林满脸狼狈样,慌张地摇头说:“不……不……不是。”
家长会总会通过一些好例子给一些人打比方,林林的班主任亦是如此。她说:“林林同学家境贫寒父亲只靠一点薄薪供家,整天在外,但林林却依然顽强,荣获市里第一名,不久前,她父亲也荣获市里十佳清洁员。让我们为他的努力鼓掌!”此时,家长中一位年迈的人站了起来。含蓄地点点头,而窗外——朋友惊讶地看着林林,林林的眼眶润了。
奇怪的是!从那以后,林林的朋友再也不乱丢垃圾,甚至在那条曾经的街道上同林林一起帮林林的爸爸。
瞧!那不正是有三个忙碌的背影吗?正散发着比太阳还耀眼的光芒。