仿写背影的作文
在我的脑海里,几乎什么都是模糊的,唯有父亲留给我的背影是再清晰不过的了。
他留给我最多的印象,不是在台灯微弱的灯光下伏案疾书,就是在苍茫的黑夜下,那有棱有角的越来越小的轮廓……父亲是个大忙人,每天奔波在家与单位之间,仿佛是一个无休止的钟摆,没有什么比这更能够形容他的了。随着时间的流逝,我与父亲的交谈越来越少,两人在无形之中,疏远了。
那天傍晚,我独自前往补习班,补习班离家不远,却也不是很近。晚风夹杂着雨滴拍打在脸上,冰冷得生疼。乘着等红绿灯的时候,赶紧搓了搓发红的手背,才略微感到了一丝暖意。离家前,父亲再三对我说:“天冷,坐车暖和。”而我却百般理由推却,他便也不再过问。扑哧———一个刺耳的声音猛然响起,把我拉回了现实。我心扑通一下,陡然一惊。赶紧一个急刹车,翻身下车检查,俯身一看,原来后轮完全瘪了下去,不知道是被什么扎到了。这真是一个祸不单行的日子,想起离家前父亲对我的再三叮嘱:“路上小心,我看这自行车不大对劲,骑的时候警醒些。”那时我心里还暗笑他的迂,我都初二了,还不能料理自己吗?现在想想,自己那时候真是过分聪明了。颇踌躇了一会儿,还是决定自己推车回去。这又能怨谁呢?推车前行了一会儿,借着路灯洒下的微弱的光线,隐约看见不远处的路灯下,有一个人影站着。这大冷天的,不知道还有哪个傻子站在外面。上前走了几步,没有任何征兆,眼泪涮地一下就下来了。待我缓过神来时,才发觉自己正呆呆地看着那人———我的父亲。这个忙碌得连家庭琐事都不会管的人,竟然会抽空在这等我。恍惚间,父亲已来到了我的眼前,我慌忙把眼泪擦干净。他口中念念有词:“早跟你说了,自行车有问题,你就不听,这下好了吧,吹着冷风来推车……”他有些吃力地拎起自行车,一只手开车子的后备箱,一只手紧紧抓着自行车,生了锈的自行车给父亲的手染了一层明显的紫红色,我的眼泪又来了,我一边拭泪,泪却总是不停。到了补习班,他执意要同我一起走到门口,我应允。在目送我走进补习班后,才安心地回头,在晶莹的泪光里,我看到了那深沉厚重的背影渐行渐远……