除夕对我们的孩子来说是最快乐的事情。全家人聚在一起吃年夜饭,还可以领到丰厚的红包!今年过年,和奶奶一起学做红球是最难忘的。 。
红团是我们莆仙最具特色的传统节日食品。根据莆田的民俗,春节、元宵或婚礼、满月、生日、乔迁等喜事都会做红团。红团不仅是美味佳肴,还用来增强节日气氛。
腊月二十八,一大早就看见奶奶出门了。回来的时候买了很多做红丸子的原料,包括面粉、糯米粉、白糖、糯米、绿豆、红丝绒、红丸子模具、芭蕉叶等。每年奶奶都会做两种馅,因为我和爸爸喜欢绿豆馅,妈妈和姐姐喜欢糯米馅,爷爷喜欢糯米馅。
奶奶已经开始准备材料和操作了。我迫不及待地跑去找奶奶,告诉奶奶今年我也要一起做红球,请她教我。奶奶爽快地答应了。哈哈!终于到了大显身手的时候了。
我们先把糯米洗干净,放入电饭煲,加水烧开。煮好后加糖放凉。 “你可以根据自己的喜好加糖,喜欢甜的可以多加,不喜欢很甜的可以少加。”奶奶认真的说道。绿豆是同样的过程。
接下来,我和奶奶把所有的材料放在桌子上。我穿上围裙,戴上手套,学会了像奶奶一样操作。我拿了一小团面团,揉成一团,压扁,然后用双手的拇指和食指翻动,将小团“捏”成面团,然后用勺子舀起来放一些馅料在皮的中心,最后用手将皮和馅包好,放在一个有男孩女孩的模具里,用手掌按压。按下后,我拼命敲门,可是红球怎么敲都打不出来?为什么我奶奶轻轻敲了一下,就出来了一个红球?
我正要用手挖出来,奶奶却阻止了他告诉我:“印红面团的时候,撒一些干面粉印花中,这样不容易粘。印花中不仅要撒面粉,还要把红面团在面团里滚几下,这样就不会粘红了球印。印刷时,用手掌用力下压,直到红球的轮廓与印刷图案完全吻合。不要用手去挑,否则图案会被破坏。此时,你得把印章翻过来,用边缘敲一下桌子什么的,慢慢地,红球自然会被敲掉。”没想到印个红球这么受关注。
我又做了一个,哇,太完美了!我很兴奋能一个接一个地制作它们。终于,我们完成了红组,更不用说我们有多高兴了!做红团看似容易,但要做到又快又好,实属不易。
最后,妈妈帮奶奶蒸好了准备好的红球。十分钟后,我们的红球出来了,打开蒸笼,红扑扑的红球立刻出现在我们眼前。我立刻拿起一个咬了一口,哇,皮是QQ,里面又甜又软,还有一股芭蕉叶的香味。原来吃自己做的红丸子不是什么好味道。
以后每年都会一起做红团。真是令人难忘的红团。