新年会上,我们家的小朋友八仙过海——各显神通,琴棋书画那是样样精通。我会的那都比不上人家的一根毫毛,于是我下定决心,一定要练个绝活!
我到底练什么绝活呢?对了!就练嗑瓜子儿吧!这肯定特别简单!于是,我兴致勃勃,在超市买了一大袋儿瓜子,准备练绝活儿!
一、二、三嗑!”我那两颗八字大斜牙可是把我惹急了!瓜子儿总是往旁边斜,总是开不了壳,没想到嗑瓜子儿也这么难!唉!万事开头难!我咬咬牙关,继续磕了起来,可没过一会儿,情况又一次发生了!我的瓜子突然往外蹦哒,我的牙齿和舌头扭打在一起,牙龈也宣告交“白旗”,这可怎么办呢?我捂着牙齿痛哭起来:为什么别人那么容易,到我这儿总是不成功呢?看看人家,个个都是神童……“哒哒哒……”是什么声音?我走进书房,只见妈妈双手在键盘上飞快地移动着,像两只灵巧的蝴蝶,她抬起头问我:“怎么了?”我支吾着回答:“没……没什么!
妈妈!您……您为什么字打得这么快?
“哦”,妈妈眉飞色舞地说道:“凡事都得练,我从高中开始经常在机房练打字,到现在都熟能生巧啦,差不多20多个年头了……
什么?20年!这么繁锁,复杂的活儿,妈妈练了20年?我蒙了。妈妈眼睛里好像装满了星星,很小,却好亮……
从那以后,我每天都嗑,一天嗑1袋,嗑得嘴唇起泡,嗑得牙龈流血,我还是继续,因为方有勤学苦练,才能练就绝活!
我练了一年多。
终于又是一年春,别人家的“神童”还是那么几套活,到我上场时,大家都注视着我。我平复心情说:“相信各位肯定爱嗑瓜子儿!今天咱们几个比一比,看看谁嗑得最多!”
比赛开始,我快速地拿起一粒瓜子,往牙之间一夹,两手一转,轻巧一捏,胖胖的瓜子儿肉就像一朵花似的,进了我的口中。我的动作越来越快,来无影,去无踪,像一台机器不断往外吐壳,嘴像绞碎机,把肉全部消灭。
停!比赛时间到,所有人看到了我碗里的壳,一个个佩服得五体投地。
其实,凡事都要有三勤:勤学、勤练、勤劳。读书也一样,要拿出真本事。