如果有人问我:“你的理想是什么?”我会毫不犹豫地告诉他——当一名新型农民。
也许在许多人看来,当农民每天除了要面朝黄土背朝天地在田地里辛勤劳作之外,还要饱受日晒雨淋的考验,可以说又苦又脏又累。但是,我仍然喜欢当农民,因为我是农民的孩子,从小在他们身边长大,对朴素的农民伯伯有一种特别的感情。再说,我们每天吃的粮食、蔬菜、瓜果不都是农民伯伯种出来的吗?俗话说:“民以食为天。”我想:要是没有农民,那么我们大家肚子饿了怎么办?总不能“画饼充饥”或去喝西北风吧?所以,当一个新型农民是我坚定不移的理想。
如果我当上了一个新型农民,我首先要学习一些有关农业方面的科学技术,并用它来指导自己实践,使自己种出的粮食不仅品质优良,而且营养丰富,品种繁多,能成为顾客的抢手货。
如果我当上了一个新型农民,我要承包村里的几十亩、几百亩甚至几千亩土地,在上面种上各种各样的农作物。也许你会担心我的身体吃不消,一个人怎么有那么大的能耐种这么多的田地?其实,这不难办,因为我不会像我的父辈一样用人工去种庄稼,而是全部采用农业机械来耕作。到时候,我每天会神气地驾驶着耕田机、播种机、插秧机、联合收割机等不同的农业机械,驰骋在祖国广阔的田野上,轻松又快捷地去完成各项生产任务。说不定,到那时,我会成为当地赫赫有名的种粮大户,受到世人的羡慕以及政府的表彰和奖励呢。
如果我当上了新型农民,我要积极引进外国的洋植物到中国来安家。因为,我和妈妈在平时逛超市时总会发现一些奇形怪状的洋水果和洋蔬菜,但它们的价格特别昂贵,是国内同类产品的两三倍。许多中国百姓看了这些价格后总是望而却步,舍不得掏钱购买。如果我把它们引进到国内来种植,那大家不是可以在国内市场上买到物美价廉的洋货吗?
如果我当上了新型农民,我要搞特色农业或生态农业。我要把种植业、养殖业、旅游业等合为一体,把自己的家乡办成农场。在这儿,我要种上五花八门的庄稼、果树、鲜花,我要养许多珍禽异兽,我要开农家饭店,我要建一些娱乐设施……总之,我要把农场建得像旅游景点那么美丽,千方百计地吸引那些城里人到我的农场来观光旅游。游客在我这儿可以游玩,可以垂钓,可以观景,可以吃农家饭……总之,我要让到我农场来的游客玩得开心,游得痛快。
如果我真的当上了新型农民,我还想做许多许多对大家有益的事情。
当然,要实现这个理想,必须从现在起努力学习,刻苦钻研,长大报考农业大学,才有可能把理想变成现实。
我相信:理想就像灯塔一样,时刻照亮我前进的路,我会向着理想不断前进、前进、前进!