皎洁的月光为大地镀上一抹绚烂的光辉,他望着月色笼罩下的那一片浓厚绿荫,心中泛起阵阵涟漪。
几年前,他考上了某所重点大学,父母都是企业技术人员,他从小便在优越的家庭条件下长大,是典型的城市人,光鲜夺目,如同初生的新月般耀眼,未来的道路一帆风顺,他曾是父母心中引以为豪的乖孩子。
然而就在他毕业前夕,当新闻中播放着环境日益恶化的趋势,珍惜物种濒危灭绝的消息时,心灵的震撼一次次冲击他,无节制的砍伐树木,使得地球上那一抹生命的绿色逐渐消失。于是回家后,他向父母郑重宣布:他将放弃在城里的好工作,到贫瘠荒凉的土地去播洒希望的种子。为保护环境献上自己的一份力。
父母的强烈反对并未能动摇他实现伟大梦想的决心。大学一毕业,他立即坚定不移的出发了。就这样,他带着满怀的激情和精湛的知识技术来到了他将放飞梦想的园地。
这是一片怎样的土地啊!荒凉,贫瘠,毫无生气,只有一些稀稀疏疏的野草随风摇曳着它们枯黄的身躯。在搭建了一所简陋的住所后,他二话不说,他开始劳动了,挖坑,种树,浇水,施肥。他从一个城市人变成了一位新农民。有志者,事竟成。在他的昔心照顾和坚持不懈下,那一点绿逐渐蔓延开来。
尽管很累,也曾迷茫无助,也曾思念远方的家人,也曾回想起以前舒适的生活,但他从未想过放弃。
炎热的夏天,豆大的汗珠从脸颊上滑落。他擦擦汗,继续埋头种树;寒冷的秋冬,风吹脸上像刀割一样的疼,在瑟瑟的寒风中,他裹紧身上单薄的衣服,继续咬牙坚持。
绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。几度春秋,风霜摧残了他健壮的身躯,雨雪染白了他黑色的双鬓,父母去世后,他的事迹被各大媒体争相报道出来,他被誉为环保的守卫者,当代的“城市人”!
但他并不看重这些令人看重的荣耀,比起“城市人”这个称号,他更愿意被称作“新农民”,这是因为“新农民”那股奋发向上、坚持不懈的精神一直激励着他不轻易放弃梦想。而他原本柔嫩的双手已布满老茧,光洁的皮肤也日益变得黑而粗糙,满脸尽是沧桑。为了那一片绿荫,他献出了宝贵的青春,献出了一切曾拥有的美好,他将一生都献给了这片曾经泛黄贫瘠的土地。
月亮静默地凝视他,陪伴他,多少个美好的月夜他独自彳亍在这片浓厚的绿荫下。他早已知晓:失败是失败者的绊脚石,是成功者的通行证。放弃“城市人”的身份又如何?“新农民”努力坚持的精神才是他一生想追求的东西。不需要在意那一瞬间开放便凋零的美,只需为世界留下一缕芬芳,此生足以矣!