新时代新农民作文
在这个日益进步的社会,城市化现象是越来越严重,越来越多的农村人将户口迁到城镇。但与此同时,也有一些城市人将眼光放到了农村……
我不止一次读到过这样的文章,许多从山区出来的孩子在大学里学习到一技之长之后不愿回到家乡去,而是希望留在城市得到更好的发展。是的,人们都有自私的一面。可是,农村有什么不好呢?留在城市就一定是最好的出路吗?农村拥有广阔的土地和清新的空气,资源丰富,风景优美,到农村发展又有何不可?城市里的光怪陆离,也未必都是我们所需要的。有人说:“如果一辈子呆在农村,守着自己的土地,不能走出山区去奋斗,那就永远无法出人头地。”在我看来,这样的观点是荒谬的。无所谓农民与城市人,他们二者之间是没有本质区别的。或许当我们听到农民,就会联想到辛勤种地的人们。事实上,农民这个词并非是狭隘的,随着社会的进步,农民不再只是种田,知识赋予了它新的含义。新农民是有技术地种田,将科学广泛应用于农业。所以,只要拥有知识和不懈奋斗的精神,在农村做一个新时代农民照样可以为祖国和人民做出贡献。
袁隆平院士就是一个很好的例子。出生于北京的他,靠自己的勤奋毕业于西南农学院农学系。1960年袁隆平从一些学报上获悉杂交高粱、杂交玉米、无籽西瓜等,都已广泛应用于国内外生产中。这使袁隆平认识到:遗传学家孟德尔、摩尔根及其追随者们提出的基因分离、自由组合和连锁互换等规律对作物育种有着非常重要的意义。于是,袁隆平跳出了无性杂交学说圈,开始进行水稻的有性杂交试验。他和助手们每天都脚踩烂泥,低头弯腰,在稻田里忙碌着。无论是烈日当头,还是刮风下雨,他都不辞辛苦地研究、实践着。终于,在袁隆平及其助手的共同努力下,我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。袁隆平院士是伟大的,他伟大不仅在于他的成就,还有他的精神。他放弃优异的生活环境,选择下到农村每天与稻田相伴。他不仅仅是一位院士,更是一个有知识的新农民。他将自己学习到的专业知识巧妙地于水稻发明完美地结合在一起,被誉为“杂交水稻之父”。
袁隆平的事迹带给我很大的感触。他在大学毕业后放弃城市工作的机会来到农村进行科学研究,这样对科学追求的精神是值得我们学习的。反之思考,又有多少来自农村的大学生宁愿找不到工作也要留在城市,不愿回到自己的家乡去工作。这样鲜明的对比怎能不让我们感到无奈呢?城市人也可以成为新农民,我们应该重新审视自己以前的想法,用自己的知识和努力给予其新的力量,使农村能够得到更好更快的发展,将农民变为新时代真正含义上的“新”农民。