一大早,他就从梦中醒来,地平线才刚刚泛起鱼肚白。就催起了睡梦中的母亲。
他自小奔跑于肥沃的土地上,嬉戏于泥泞的河岸边,是土生土养的乡间少年,他对城市充满了向往,那是美好的人才生活的地方。忽然听到妈妈要带他去城市里,看病危的姥姥。尽管他从小就没有见过姥姥的面,也不知道他的样子,但想到自己即将目睹城市的繁华,心便骤然急切了。
“啪,啪,啪,啪,”声声步响打碎了寂静的黎明,当他们到达车站时,已是上午时分,行人也渐渐多了,看着人们整齐的着装,路边林立的高楼和时不时飞驰而过的汽车,他不由得张大了嘴,眼中充满了好奇。更加向往起市中心的繁华。
公交车已向站台驶来,当母亲掂着大包小包的东西上车时,司机立马喊道“投四元钱。”“小孩不是不要钱么。”那个乡间母亲疑惑的问到。“你拿得东西太多了占位。”司机不耐烦的说道。“可我只有这些钱了,麻烦您载一程吧,司机师傅。”妇女乞求道。司机一听,双眉顿时紧锁,大喊道:“没钱还上车,最烦你们这些农村人了。”边说边把他们的东西向车下拎去。看着满脸横肉,如凶神恶煞般的司机,男孩瑟缩在母亲的身后。城市人不是很善良吗?怎吗这么凶啊,他眼中充满了水汽。这时他多希望车上有人能帮帮他和母亲啊,但车上出奇的安静,没有人说句公道话,伴随着“啪”的一响。小男孩的梦碎了。好像是司机用力过大,小男孩珍藏的唯一一张全家福的照片相框被打碎了。他再也忍不住了,“嗷”的一声,如一只狮子般向司机咬去。司机面部抽搐,红色涨起,惨叫一声,把他甩了出去。母亲急忙抱住了他。这时坐在前面的老太太再也坐不住了:“不就是两块钱么?搁得住吗?我掏了。”车上人一听,连忙抢着付钱。司机尴尬的笑了笑,飞快的摇手“不用不用,谁都不用掏,这钱我付,就当陪相框了。”连忙将刚拎下去的行李又搬了上来,双手放在母子俩坐位边。摸了摸小孩的头“方才要的真凶啊,让我想起了小时候的模样。”这时车里气氛也活跃了起来。身后的阿姨说道;“好可爱的孩子,来让阿姨抱抱。”……
小男孩始终一句话不说。只有看老太太的目光是温和的。车子热热闹闹的向前驶去。