两片叶子不同的宿命就是在于它将飞向何方?在落幕的瞬间极力绽放自己的流光华彩悄然坠下,一片在川流不息的车辙中翻腾滚动,在红灯酒绿中形影相从,在城市的阵阵喧嚣中劲歌热舞,将自己装扮的天衣无缝,一则是在静谧悠然的乡间中无拘无束,在花间小道旁洒脱释然,在乡村的纯粹古朴中相得益彰中祥然睡去……
一处高楼耸立,一处平房四起;一处川流不息,一处安然静谧;一处人潮拥挤,一处点星之积。乡村给我们的印象总是那么恬淡释然,“采菊东篱下,悠然见南山“农民总是带给我们一种朴实一种平易近人,总是辛勤耕作于田间徘徊于平房小道之中,总是“骨感”般的惜财,总是素颜朝天。
时间渐移,乡村不仅给人一种古朴,还附着生机,高楼渐渐叠起,农民们不只寄情于田地,他们也有梦,也有天空,马广福唱进了春晚,歌声雄厚悠扬;一些农民不在束缚于家中平房,平凡素颜而是着妆附容,浓妆淡抹,在公园或企业剪彩中敲锣打鼓,鼓点在浓郁的乡情中弥散开来,也在装点着城市,净化者城市的喧闹。当我从红色的募捐箱前走过,总能看见几位衣着简单,笑容祥和的农民大叔,他们将自己手中用布快包裹的几张皱巴巴的零钱庄重的投入了红箱,悄然离开。这种淡淡的感动在城市中漫延。
随着经济的发展,农民已不在田地中耕种变卖粮食而取得微薄的收入,而是又走进投资市场,在各种投资方案前驻足观望,深思熟虑高瞻远瞩,敢于投资,敢于冒险。
而城市的繁华有时也使人厌倦,大多数的潮人习惯于城市的骨感也想体验一下乡村的丰满,城市快节奏的生活总是憧憬轻松,田间的安之若素,城市人畅游于水乡,赤脚插秧,乐不思蜀。
在羊肠小道间深呼吸,吸收自然之精华,排喧嚣之浊气,清爽怡人。
夜晚,与农民大妈促膝长谈,尽管都是简单的言语,但丝毫没有城市商业中的勾心斗角,是一次最质朴的言语,一次心灵上的洗礼和启迪。
农民在于生活水平的提高,在于自身素质的提高,在丰富多彩的生活中选择快乐,在平凡的生活中选择精彩,因为他们学会了怎样享受生活。
农民的生活日渐城市化,城市人的内心深处也隐藏着对乡村的一份向往,但农民本身的质朴和纯粹的思想就像一滴晶莹的油,希望永远不会融于城市中的复杂之水,希望它依旧轻盈淳朴。
两片叶子的宿命在于它将飞向何方:一片在喧嚣中静守一份静的向往;一片在祥和中期盼一次绽放……