五十年前的今天,这里还食不饱穿不暖。
五十年前的今天,这里还硝烟连连、烽火不断。
五十年前的今天,魑魅魍魉阴鬼不散。
五十年前的今天,冰冷麻木、满目苍夷。
但是今天,四海拱手如宾,八方欣然相慰,种族隔离的镣铐已被放下,人们的思想承载着经济一同飞驰,昔日的泥泞小路已厚的坚硬平坦,昔日的孤灯斜蜡已灯火通明,农村城市已冲破百年隔阂连成一体。
五十年前我所想象的棚户屋茅檐低垂透风漏雨,我所想象的农民皮肤黝黑满脸愁容,我所想象的孩童光身赤脚拨弄着稀泥,我所想象的村庄稀稀落落参差不一;五十年后我看到的是青砖白瓷挡风遮雨,我所看到的农民春光满面乐在心里,我所看到的孩童书生书气彬彬有礼,我所看见的村庄街头小巷车水马龙。农村已是城市的萌芽。
五十年前农民生活倍受压榨,除了疲惫的在田里劳作,面朝黄土背朝天的苦干,一天后还担心晚上是否可以吃上一顿饱饭;五十年前洪涝干旱,孩童时的顽皮胡闹戏耍着农民,疾风骤雨扑朔而来,五十年前严寒酷暑与人争强较胜,但五十年后,农民已经被谨慎的托起衣食渐渐被得到照顾,再也不必担心下一年吃的是否香甜,再也不用担心下一年是否有人承受老天的肆虐。
农村已向城市转型,农民不是五十年前的灰布土老,一个个棚户屋变成了一幢幢小区别墅,新一代的农民带着对生活与梦境的无限渴望与城市携手并进,并驾齐驱,这样的普及还在扩大着,也许还有许多的不完善,也许还有许多的情不得已,也许还有许多难以实现,但是,有很多发展的条件已然伸出手给他们,遥想半个世纪,中国如健步的青年在凌空驾起的阔道上轻巧快步前行,还有什么比这更激动人心的呢?我看农民发展蒸蒸日上如日中天。
等到云开雨散再回首,走过的路已是多么灿烂,农民不再蜗居窄小的田间地头,灯火科技已进驻农村,这是新一代的农民,新一代的城市人。