在很多人的思想里,城市就代表了美好的未来,而农村就是贫穷的代名词;在很多人的观念中,只有城市能够实现自己的梦想,而在农村只能是世世代代的贫穷……。
城市,人人向往的地方,它是文明的象征,也是人类进步的产物,然而城市真的是像每个人认为的那么好吗?在城市,或许你可以通过教育知道什么是空气,可又有几个人真正的知道,新鲜的空气到底是什么样的……。即使偶尔感触到远远天边袭来的柔风,可那呛鼻而又充满了异味的气味真的是“新鲜”的吗?在城市,或许你认为自己有很多朋友,但那些朋友有几个是毫无杂念与异心,真心诚意的待你的呢?
农村,人人不愿提起的地方,每每说到农村,人们脑海中出现的,无一不是贫穷与落后的字眼,可农村真如每个人认为的那没差劲吗?在农村,或许空气中有一种粪便的味道,可是,再仔细闻下,你会发现,在这空气中掺杂的不仅仅是粪便的味道,而中有着浓浓的草香,深呼一口气,全身的毛孔都会快乐的舒展开来。农村的人家都是认识的,从村头到村尾,家家户户都很友好……
俗话说,什么样的环境造就什么样的人。所以城市里生活的人总是带着一种高傲的态度对待人和事,仿佛自己就是高人一等的;而农村里的人身上带着的是阳光和泥土的气息,他们虽然不懂所谓的礼仪,但他们所做的每一件事都是发自内心的为了对方着想,自私这个词语对于他们来说,只是放在字典里的一个名词而已。
农村的人喜欢盯着烈日走,在地里背朝着青天白日默默地挥汗。他们手捧着黄土有时不免脸上荡漾着一丝无奈,但他们酷爱着他们苦苦守着的热土,在那里不停劳作感到乐此不疲。他们就像是一棵棵向日葵,每天辛苦地追逐着太阳,只为丰收累累的果实。美丽的乡村土地里有他们不朽的希望,每一块泥土每一颗沙砾都堆积着他们几代人的感情。辛苦地劳作只是为了人们更好的生活。
城市人保持着他们一贯的冷漠,在他们眼中利益总是在人情的前边位置,他们的心也随着红灯酒绿的霓虹灯变得复杂起来。
而农民们,他们淳朴善良,热情大方……他们的心永远是黄土的颜色——土黄色是暖色调,就好像是一个比较稳重、踏实、不争名利,但却喜欢在暗中帮助别人,而受到人们爱戴的好人。这正是农民的本质。月朗风清,他们享受着一方土地独有的自然恩宠。看月亮从树阴里筛下满地的光斑,闪闪烁烁,飘忽不定;听月光在树林里叮叮当当地飘落,在草坡上和湖面上哗啦哗啦地拥挤;门口不远的田野,田里泛起细细的柔波,那里传来一阵阵如潮水汹涌着的蛙鸣,用心去倾听着这些天籁之音,会使你感触到月下乡村的深邃和美妙。
城市人,新农民,都是社会的希望,如果人生是一场戏,戏中的主角是城市人的话,那么新农民就是配角,没有了配角的铺垫,主角也不会有精彩的表演。国家未来的希望就是全社会的人。