虽然到了重阳,北海却依然笼罩在浓浓的葱绿之中,景致与盛夏无二。隔着宽广的湖面向南望去,碧水环绕的琼岛如一枚未成熟的荔枝,青青的散发着柔光。矗立其上的白塔,在蓝天白云的衬托之下,雄奇壮美。
然而,毕竟是深秋了。秋阳把柔柔的光线,轻轻地铺在湖面,散布在树梢,裹在人的身上,那种温柔,那种宁静,立即会让你想起,古都已是深秋时节了。
北京最美的是秋天,秋天最美的是北海,而北海最美的是柔柔地铺满秋阳的景致。
沿着湖的东岸,是一条长长的老槐遮阳的林荫道。这条林荫道,是我无数次走过,然而走过无数次仍觉新奇的一条诗廊,一条画廊。每次走过这里,总让我生出许多的美丽遐想。
喜欢这条林荫道,多半是因为这里的老槐。我对槐树有着一种特殊的情感和喜爱。在北京的大街小巷,你都能看到这属于草根层的树种。它不事张扬,不求奢华,朴实的没有人去特意欣赏它。然而正是有了槐荫覆盖,一处风景也才有了诱人的姿色,让人赞叹不已。当你离开某个让你依恋的地方,再去回想它时,这才会记起那里颇具风姿的槐树,因了它们,才有了那里的美丽!槐树飘逸,潇洒而沉静,一下就会点亮你的记忆。
然而,北海的槐树,却又有着其他任何地方所没有的身姿和风雅。这里的槐树,树身细细的,高高的,又多了弯曲。枝杈也细细的,虬龙爪般向四面八方伸展。疏疏密密的叶子,宛如层层叠叠的堆云,轻轻柔柔的令人怜爱。从这样长长的树荫下走过,就像品味着一首古朴又不乏现代元素的抒情小诗,轻巧而美妙。然而这个时节,却又是这条林荫道最美好的时刻。枝杈间的浓绿之中,已见一片片黄叶,亮黄亮黄的耀眼。秋阳透过叶隙,又在路上撒开无数枚金灿灿的光斑。上下互相映衬,就有了一种意想不到的梦幻感觉。
我喜欢踩着秋阳,心情极其放松地走在这条小路上,尽情享受北京最美好的时光。
同这老槐树一样让我留恋的,还有湖北岸的那一排高高的垂柳。长长的枝条在微风里摆动,宛如一群身着绿色裙裾的少女在优雅地舞蹈。然而,观柳该是春天的内容了。在秋天里,它们默默地退到了舞台的一角,心甘情愿地做了别的树种的陪衬。
在琼岛东侧“琼岛春荫”石碑的南边,稀稀疏疏散布着一些柿子树,这时正挂着红红的小灯笼,点燃着热情和诗情,让人看上一眼,心情便会激动起来。柿子树真是古都秋天最美的点缀。北京虽然曾为几朝帝王之都,但是它的基调却不是奢华张扬,而是古朴凝重。构成这种风格和基调的,不仅仅是北京人的生活方式,是数不尽的古建筑群,还有各样的古老树种。比如槐树、柳树,还有这种柿子树。此刻,踩着零星飘落的绿中泛红的叶子,享受脚底的轻柔,感受古老沉静的氛围,真的是一种很美的意境。
然而,最让人留连的,不仅仅是古朴幽雅的亭阁楼榭,是各展风骚的老树,是秋波荡漾的湖水,是湖面上时而划过的小船,是北海迷人的传说,是秋天湖边的宁静和平和,还有游人自己创造出来的欢乐祥和的生活气氛。沿着湖的东岸一直拐到北岸,这一伙那一群的,都是一些中老年人组织的娱乐班子。他们或是口琴队,或是合唱队,或是舞蹈队,也有一个人占了一处地面,尽情放歌的。这些中老年人聚在一起,已经从过去的单纯锻炼身体,发展到了现在的自娱自乐,展示自我。欣赏着他们各具风格的演唱,演奏,舞蹈,脑海里便会立即跳出一个名词:歌舞升平。
秋天的北海,有着太多的诱惑,有着太多的诗情画意,有着太多的遐思……