书,能陶冶我们的情操;书,能增长我们的见识;书,能开拓我们的胸襟;书,还能带我们一起去知识的王国遨游。因此,每得到一本好书,我都如获至宝,对它爱不释手。恨不得在知识的海洋里睡上个十天十夜。
记得有一次,我终于买到了梦寐以求的.《一千零一夜》。我开心得手舞足蹈,一蹦三尺高。一回到家,我便迫不及待地打开包装,小心翼翼地为他穿上外套,再把鼻子凑上去闻闻他那沁人心脾的墨香,恨不得知识的溪水现在就潺潺流入我的心田。我立刻捧着它,像一头饿狼似的,如饥似渴地读起来。这本书,仿佛一块磁铁,紧紧地把握的心吸住了。
不知过了多久,妈妈的声音突然传来:“这么晚了,还看书,快去睡觉。”我便恋恋不舍地放下书本睡觉了。可我刚躺到床上,书中精彩的故事、主人公的命运令我魂牵梦萦,久久无法入睡。于是,我干脆起床,蹑手蹑脚地拿了书和手电筒灯,闷在被子里津津有味地看了起来,耳朵还不时洞察着周围的动静。突然,房门被打开,妈妈进来了。她看见眼前这一幕,顿时拉长了脸。我似乎看见妈妈眼睛里似乎有一团火焰在燃烧。随后,她咆哮道:“还看书,把手电给我!”妈妈狠狠地数落了我一番,直到我老老实实地把书合上,她又从我手里夺过手电筒,才转身离开。但我心里如有一群蚂蚁咬一般,不看完书就非常难受。见妈妈回自己房间,我轻轻地关上门,又拿起了书,走到窗户旁,凭借夜色,再次津津有味地读了起来。