有人说:“书是全世界的营养品。”也有人说:“书是人类文明的长生果。”还有人说:“书是航海中的指南针。”……对于我来说:“书是生命中不可缺少的一部分。”
放学后,我急匆匆地从学校赶回家,目的可不是吃饭,而是看书。我边走边想昨天读到什么地方了?诸葛亮舌战群儒。那本书放在哪?好像在书桌旁。回到家,我冲进房间,来到书桌前。咦?书呢?怎么不在这?我心急如焚,眼睛急切地来回寻找。啊,原来在这!我在书柜中找到了它!我迫不及待地跑过去,拿起书——《三国演义》,津津有味地看起来。
一页、二页……我似一棵小苗,吸取着春天的甘露;我似一匹饿狼,吞食地美味的肉;我似一株小草,享受着温暖的阳光……看着看着,我不禁深深地赞叹道:“诸葛亮真聪明啊!”
当耳边传来妈妈的声音时,我才发觉我已经读了两个多钟头了。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去,然后才依依不舍地把书放回书柜。
我低着头走出书房,脚站的有些麻木,我却浑身轻松。这时,我总会想起高尔基说的话:“书是人类进步的阶梯。”
书,不但能让我获得许多知识,还能提升我的写作水平。
记得有一次,老师让我们写春天的作文我觉得自己得到了大显身手的好机会。春天来了,小草从地上钻了出来,百花齐放,春姑娘走到哪,那就是一片生机勃勃的景象。春天,使人们的笑容格外灿烂。老师把我这一段用波浪线画了起来,我高兴极了。
这小小的光荣,使我悟得一点道理,作文首先构思要别出心栽,要写出自己的真实情感。