晚霞好似朝晖,灿烂的红霞印在图书馆的玻璃上,红色的余光洒在地面。透过窗户,我微微抬起头,看见红似火的太阳也收敛地收起了往日的光辉。此时看着太阳,仿佛是看见一个红润的蛋黄。“真可惜,太晚了,该回家了。”我长叹一口气,走在回家的石子路上。石子杠得我脚痒痒的,一天就这么过完了。
第二天,我放学回家,又踏上了熟悉的道路,又嗅到熟悉的空气,又看见了熟悉的招牌:新华书店。我毫不犹豫地钻进熙熙攘攘的人群中。我不由自主地走近熟悉的书架,我的手伸向熟悉的位置,我的眼扫过熟悉的地方。这地方对我来说太熟悉不过了。我抓起一本西游记,津津有味地看着。我就像书中说的恶狼,贪婪地读着。当大人们找到我时,他们总是会发现我坐在书架旁边,手里抱着一本砖头厚的名著津津有味地看呢!
在家里,我也很喜欢看书。我什么都看,不管读过几遍。当我一个人在家里的时候,我就会随地抓起一本书看。仿佛是书中的人跳到我的身边,与我聊天,或是我钻进书里头去,与主人公一起游览书中世界。我常常一看就是几小时。常常忘了吃忘了睡。
我也为书吃过几次苦头。有一次,我半夜睡不着,就随手用狼眼手电照着一本书看。我本以为可以看得尽兴,可是,妈妈起来了。那天晚上,我第一次听我妈训斥我:“晚上不好好睡觉,这样你叫我隔三岔五给你买本书是在为你好还是在害你呀!这种事情再也没发生过。不过,这样也不足以影响我对书的兴趣。我还是常常叫妈妈帮我买书。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。对我来说,还是希望的翅膀。它载着我成为大文豪的梦想,悠悠地飞上蔚蓝的天。