一本好书,段段文字发人深省;一本好书,表达的主旨引人深思;一本好书,呈显出的世界千姿百态。读一本好书,便能使人方方面面得到提升。
读书使人静心。
我想,再也没有什么事能够比读一本书更让人静下心来。试想一个宁静的傍晚,找到一个安静清凉的角落,读一本自己喜爱的书,无幼童之吵闹,无杂事之烦心。你可以完完全全徜徉在诗书的海洋里,那是莫大的享受啊!
读书使人明理。
记起一个事情,有天表弟,妈妈与我去外婆家,半路上遇见一位中年女子正斥责她的儿子,原因竟是她乱丢垃圾引得儿子多次提醒惹她烦躁生气了。据悉她并未上过学,这充分说明了读书的重要性。一个成年人却不如上小学的孩子懂事,因为看书学习的人才有正确的价值观,才有明辨是非的能力。读书给人带来的不仅是享受,还有潜移默化的作用,读书使人完善。
“书犹药也,善读之可以医愚。”爱看书的人会吸取书中的精华从而应用于生活。它不但让人得到更渊博的知识,更使得自己的能力和水平得到提升。不仅如此,会读书的人善于反省和检讨自己,从而明白自己的不足便能改正,使自己成为更好的。会读书的人也总能明确自己想要成为怎么样的人,有怎么样的目标,继而为之不懈努力,终能成功。
保尔说:“书是宝藏,是力量,是武器。那字字珠玑的文章,漫漫的人生长路,当我们翻到末页,走到尽头,时间戛然而止,也许有的人会遗憾,有人会满足。但吴论是悔恨也好,幸福也罢,命运是自己掌握的。而结束,也并不意味着完结,可能更多的是收获思想的新生。”