人的一生作文600字
一生,一世,一双人。
半思,半忆,半浮生。
问世间情为何物,直教人生死相许。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
你看,那么多,那么多的人倾尽一生,不管那人活着,还是已然去了另外一个世界,他或她已然相守,只为当年那一眼看去的风情。惊鸿一瞥,便溶入再也化不开的情缘。
忆起那些佳侣的故事,后世有情人,哪个没有一丝丝的心动呢?
纳兰容若,这个满腹才华的男子,这个写出“若人生只如初见,何事秋风悲画扇”这样的句子的男子,最终给了他心爱的妻子“一生,一世,一双人”承诺,即便她死了,他的爱还与她的灵魂相依相伴。
还有那个写《项脊轩志》的归有光。他也许不被我们关注,他没有才子佳人的恩怨情仇、缠绵悱恻,但是他对亡妻的爱与思,只需一句“庭有枇杷树,吾妻所手植也,今已亭亭如盖矣”便足以让我对他肃然起敬。
李煜和大周后的爱情。李煜是一个有才华的人,性格温良沉稳。大周后是一个美好的女子,美丽灵动。在那个风雨飘摇的南唐,他与她相遇了,从此就是十几年的相伴。李煜多情,又是帝王,他欣赏的女子不在少数,可是他允许她“擅房专宠”。虽然李煜没有给大周后“一生,一世,一双人”的爱情,可是在她活着的时候,他给了她宠爱,在她死去后,他又对她充满了无尽的思念。在他心中,她和故国一样远离了自己。浓浓的情意染透了故国不堪回首的哀痛。谁又能说“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”里面没有大周后的离去带给李煜的伤悲呢?
你看,《华胥引》中的君拂与慕言。随着卫国公主叶蓁从城楼上一跃而下,世上再没了文昌公主与世子苏誉,只有君拂和慕言,那个叶蓁和君拂跨越生死都爱着的飘逸男子。慕言陪伴君拂,走在他人凄美的华胥之境里。可是,到头来,君拂不得不为自己织梦,只为让慕言忘记自己。可是,如果能够忘记,那他还是君拂心心念念的慕言吗?君拂,无论如何,我许你一世长安。
还有《花千骨》中的花千骨与白子画。这段惊天动地的爱恋,震惊了天神与妖魔。其实,对于小骨来说,自从小小的她第一次做虫子,从桃花树上落下来,掉进他的酒杯,白衣胜雪的他对她展露笑容的时候,她就知道,白子画就是她想要守护的全世界。
她只想每天与他相伴,做师徒也好。可是,事与愿违,她由单纯可爱的徒儿变成了千夫所指、人人欲杀之而后快的妖魔,只因白子画一人。当他的剑刺穿她身体的那刻,白子画才明白,他的小骨,一直都没有变过,她的心还是那样善良,善良得洁净。所以,下一世,小骨,换我白子画为你一人,不问世事。
所以,你看,有情人还是有的。不管爱情以何种形式存在,它都是有的。我们是不是应该相信“执子之手,与子偕老”!