人的一生作文600字
一句话往往能改变人的一生,不管你信还是不信,我这里有一则故事,希望能给你带来感触。
两个分在不同班级的孩子,学习很好,家境也很好,他们都有一个共同的理想:当小丑。相信很多人听到后都很惊讶,两个前途无限的孩子竟然想当小丑?相信大多数人都会觉得这两个孩子完了,太没志气了。在大多数人眼里:想当宇航员、老师、警察、CEO、医生、科学家等等才会是所谓的“好孩子”,有前途。大不了你选个舞者或滑板教练,这都可以,为什么偏偏想当小丑?难道就是想故意把自己扮丑,做着各种滑稽、搞笑的动作来逗大家开心吗?
在一节语文课上,老师问大家的理想:有的说想当军人,将来保家卫国;有的说想当医生,救死扶伤……老师微笑着,分别给予这些孩子鼓励,投去赞许的目光。终于到那位孩子了,他鼓起勇气,望着老师的眼睛说:“我想当小丑!”先是一阵寂静,随即是哄堂大笑。孩子的脸红了,低着头,不敢直视老师的眼睛。一位老师大怒:“胸无大志,竖子不可教也!”而另一位教师却依然微笑这说:“愿你把欢笑带给全世界。”
结局想必很明显:被夸奖的那个孩子越来越自信也越来越努力,最终成为了颇有名气的小丑,深受人们的欢迎;而反被训斥的孩子,再加上家里人的打击,从此一蹶不振,一事无成,性格也越来越内向。
看,就是两句截然不同的话语,使一个孩子成功,一个孩子失败。不要小看你随口说出的一句话:如果你在关键的时候给予了鼓励,他或许还能重新站起来;如果你在关键的时候还是一味地打击他,他或许就再也爬不起来了。人是需要鼓励的,当然,也需要责骂,这样才能使自己在犯错的时候及时地领悟并改正过来。每一样都是不可缺少的。就比如说著名编剧、作家巴德舒尔伯格,他所写的一篇文章《“精彩极了”和“糟糕透了”》就很好地反映了这一点。想必他能成为著名的作家和编剧,其中的一个因素也就是他童年经常回响在耳畔的“精彩极了”和“糟糕透了”这两句看似平常的话吧。
的确,不同人不同家庭的教育方式不同:有的家长注重的是文凭和成绩,而有的家长注重的是实践和培养独立的能力。开明的家长是不会自作主张,替自己的孩子做出决定的,他们会让孩子自己选择,不管孩子选什么,他们都会去支持自己的孩子;而那些专制的父母就不同了,他们总是喜欢替孩子安排,好像孩子一生下来就必须接受被父母安排好的人生。如果那位严厉的老师能对那位孩子微笑一下,给予肯定,最后还会有这样的结果吗?
现在你信了吧,一句话往往真的能改变一个人的一生。