人的一生作文600字
爆竹声声除旧岁,年是爸爸买回来的美食年货,年是妈妈精心淘选的新衣新鞋,年是我揣在兜里的压岁红包,年是劈劈啪啪金花四溅的烟花爆竹……
今年春节,你串门拜年了吗?今年春节,你放鞭炮了吗?今年春节,你吃大餐吃百家宴了吗?今年春节,你旅游了吗?
没有,我没有!我想,大家的回答肯定也是和我一样的。
没感受春暖花开,没看到张灯结彩,没洋溢着一片喜庆。这个春节,厦门成了一座“空城”。原本人山人海的鼓浪屿和山海步道,封闭了;过去人来人往的中山路和环岛路,空荡荡;以前人潮涌动的地铁和BRT,静悄悄。大门不出二门不迈,大家都自觉地“宅”在家里。
why?因为一场始料未及的新型冠状肺炎疫情的战斗,因为一场由形似皇冠的微生物发起的病毒战斗,一场全民皆兵的战斗无声地在全国拉响!武汉出击,湖北出击,全国出击,白衣天使战斗,全民战斗!确诊100例、确诊1000例、死亡1人,死亡50人,每一时、每一天的战报都紧紧地牵动着亿万国人的心。科学家们紧急研究,研究着一种让病毒无藏身之地的抗体。一个个父亲、一个个儿子,一个个妈妈、一个个女儿争先恐后地投身到这场没有硝烟的战斗中!
今年不是锣鼓喧天的欢腾年,这是一个让人铭记一生的劳累年。除了要值班的爸爸妈妈,还有身为“白衣天使”的舅妈,大年初一就很不幸地接到取消春节休假的召集令,依依不舍地告别了恋恋不舍看着她去出勤的豪哥。那在冷风中瑟瑟战斗九个小时的舅妈,揉着快断了的腰却觉得:比起那些令人敬佩的逆行者,她只是一颗不足挂齿的尘埃,做好自己能做的事也是种乐事!我们要为舅妈、为所有的“白衣天使”、“白衣战士”们竖起大拇指!
今年拜年大家都说“新年平安”,这是一个让人铭记一生的拜年祝福。以前大过年,大家拜年都说“新年快乐,恭喜发财”,那时候平安像空气和水一样自然而然,所以没感觉有什么特别。但这个春节,我们好像处在被病毒和担忧包围的暴风雨中,看着许多人在风暴中苦苦熬着,我深深觉得平安真的是福。祝大家新年都平安!
寒冬会过去,春天总会来到。那时,忠仑公园的桃花还会盛开,环岛路边的大海依旧会奔腾,厦门泡面、海蛎煎、炸枣的早餐铺子照旧会人声鼎沸,新的一天又会开始。
戴口罩勤洗手,不拜年不走亲,不串门不访友,闭门谢客的这个春节,绝对是一个让我一生铭记的新年,这个年的年味就是:平平安安健健康康!