人的一生作文600字
箫声余恨,苦雨无情。间或一轮马蹄声捣碎寂静的夜。远处帘栊半夜灯,略带些许昏黄,自锁窗斜漏而出,百无聊赖地落照在寒碜的街头,显得格外突兀。
寒风吹急雨,冷雨砌朱窗。帘内一素衣女子,菱花映照出半面芙蓉。娥眉婉转,敛着些雨恨云愁;风鬟轻卷,约束得燕慵莺懒。纤指连翻,针飞线走,锦帕上一株雪梅与一丛翠竹交染得恰倒好处。
“值此深夜,那一袭青衫若在身侧伏案疾书,又该劝我歇息了。”女子心下嘀咕着,嘴角的温柔伴着雾空的苏合香雾轻盈回旋……
一往情深深几许?
雁柱十三弦,自宝筝弦断,怎觅鸾胶续湘弦?如今,惟有这一副针线差可寄托一点情思。寒沁罗衣时,拈针拣线,一针一肠断,一线一相思。待这幅梅竹图完工,又该是来年春归了罢!窗幽心意乱,秋心对空床,总怨绣阁深沉。只不知燕归人不回时情何以堪!
忆起日前一气填罢数十阙《忆王孙》,不知自己缘何这般痴傻。梦回芳草思依依,王孙归不归?秋水望断长天雁,王孙知不知?
“夜寒独对芳菲景,总输他,魂牵梦萦。”女子嘘声而起,铺开一尺彩缣,援笔而成一阙《燕归来》:
箫瑟瑟,雨凄凄。驿路车马稀。一片相思谁个惜?烟笼泪湿衣。
炉香散,绣行乱,翠竹寒梅交染。挑针捻线数芳菲,梦中疑几回?
她却不知此时长安城的夜深沉得令人发怵。
虽是既望之夜,奈何云涌月华收,苍穹充塞着若有若无的落寞。男子性喜清幽,好容易耐到笙歌散尽游人去,方才袖一管紫箫迎风没入静夜中。
旷野无尘,怀采薇而长歌,“昔我往矣,杨柳依依……”。
歌声惊起数点寒鸦。
“宿鸟投林尚且结群而栖……”
恍惚间,他本身便是单飞鸾鸟,栖无可栖。经年离别,竟夕相思,女子梨窝浅笑,噙香入梦的影早已深深烙印在他心上,仿若与生俱来,风刀霜剑亦碎不掉。那身在南国的女子,期待与之演绎琴箫相和,红袖添香的传奇。那女子便是他锦瑟年华的归宿……
日前,雁足系书至,是数十阙《忆王孙》。非是王孙不欲归,争奈归期未可期。多少次急催参差竹,吹断相思曲;多少次独对一樽芳酒,慷慨悲歌;多少次暗忆翠帏深闺,花锁千门,没由来柔肠百结……
天南地北双飞客,两处沉吟各自知。
云破月出箫声咽,寒漏频相催。踏一地凄凉归来,枕一床凌乱灯影。男子运思挥毫成一阙《燕归来》:
风翦翦,柳依依。长是恨别离。别后相思无尽期。山远黛娥低。
笙歌散,灯影乱。翠帏深闺肠断。月沈云起笼霏微,夜深寒漏催。
晚间,女子与男子各得一梦:她见男子玉龙频弄,曲曲相思;他见女子凌波窈窕,步步生莲……
一生一世一双人,争教两处销魂……