人的一生作文600字
初次见她的时候,他提着剑走到杨逍跟前,只见斜刺里奔过来一个少女:“休伤我爹爹。”长条身材,浓眉大眼,这便是杨不悔的出场。
如果说黄药师是黄老邪,郭襄是小东邪,那么杨不悔身上的那股子不与世俗所约束的气质跟二者有一拼了。
你想啊,殷梨亭可以说是她妈妈的未婚夫,父亲的死对头,又是她长辈,还比她大一轮,这小丫头却敢与之携手相忘于江湖,很厉害了。
也许就像不悔自己说的那样:“你给了我那个糖人儿,我舍不得吃,可是拿在手里走路,太阳晒着晒着,糖人儿融啦,我伤心得甚么似的,哭着不肯停。你说再给我找一个,可是从
此再也找不到那样的糖人儿了。你虽然后来买了更大更好的糖人儿给我,我也不要了,反而惹得我又大哭了一场。那时你很着恼,骂我不听话,是不是?”
张无忌微笑道:“我骂了你么,我可不记得了。”
杨不悔道:“我的脾气很执拗,殷六叔是我第一个喜欢的糖人儿,我再也不喜欢第二个了。”
杨不悔喜欢上殷梨亭,很好理解,殷六侠风度翩翩,一表人才,她自知是自己的父母对不起他,由怜悯到芳心暗许。可殷梨亭能接受杨不悔估计他自己也很挣扎,多多少少他在不悔身上能看见她娘纪晓芙的影子。
就拿杨不悔给他喂药那一回说,殷梨亭神智仍是迷糊,突然间双眼发直,目不转睛的瞪着杨不悔,大声说道:“晓芙妹子,我想得你好苦,你知道么?”杨不悔满脸通红,神色极是尴尬,右手拿着匙羹,低声道:“你再喝几口汤。”殷梨亭道:“你答应我,永远不离开我。”杨不悔道:“好啦,好啦!你先喝了这汤再说。”殷梨亭似乎甚为喜悦,张口把汤喝了。他忘不了纪晓芙,俏丽倩影,秋波流动,梨涡浅现,也许正如李宗盛的《鬼迷心窍》所唱:“有人问我你究竟是那里好,这麽多年我还忘不了。春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。”
是啊,没见过你的人不会明了,嫣然旧来娉婷,月明一片相思凝。
以前读《妙法莲华经》的时候,特别喜欢那一句:“花开莲现,花落莲成。”有时候人就像那花儿一样,当你注定要开花的时候,种子即已种下,当花落的时候也是你的生命再现。因缘际会,原来自有定数,哪怕殷梨亭最初遇见的不是杨不悔,最终能与她携手窗前,千树压,西湖寒碧,道一句画眉深处有时无那也是极好的了。
春阴垂野草青青,时有幽花一树明,原是这般美好。
羡慕杨姑娘啊!