人的一生作文600字
人的一生就好像是在被规定的线路上坎坷前行。而我们的上一辈他们的一生更像是被宿命安排的一样,按部就班的生活,直到死去。
少年时期,学习能力强的就继续学习,学习成绩差的就在家干农活做家务或外出打工;青年时期,结婚生子传宗接代成为最重要的事情,有的亲戚朋友介绍相亲,有的自由恋爱,相处合适的就开始商量结婚,相处不合适的就分开重新寻找后半生的伴侣,最终均步入婚姻的殿堂,结婚不久,就在长辈的催促下准备怀孕生孩子传宗接代,随之而来的就是赡养孩子的责任与义务,拼命赚钱养家糊口,不让子女饿着冻着,每天能安心学习,人的前半生在为子女而努力打拼,似乎是在为孩子而活;中年时期,孩子已经长大成人,有的成家立业,有的不仅已经成家立业连自己的孩子也有了,子女每天工作繁忙,自己的孩子无力顾忌,就求助健在的父母,让父母帮助照顾,有条件的家庭还能请保姆共同照料减轻父母的负担,没条件的家庭父母不仅还要照顾孙子孙女还要给自己的子女洗衣做饭打扫清洁,人的前半生好像没有为自己而活,而是在为子女、孙女、孙子而活。老年时期,人的一生开始走下坡路了,有的人无力再照顾自己的后代,有的人还在用自己最后的时期坚持照顾后代,有的人孤独着守在家中期盼着子女常回家看看,有的人却已经学会了为自己而活,学会了享受生活,享受这最后的时光,人的后半生每个人的活法似乎不同。
人的一生看似长久却短暂易逝,每一刻都值得珍惜,每一刻都应该为自己而活。