人的一生作文600字
一个人的一生,是一场虚无,不带来什么,也带不走任何。
一个人的一生,是一场收获,在长辈的爱中降生,又在晚辈的爱中离去。
始末皆为空。我们改变不了起点和终点,却不应让人生只是一条直线。父母为我们奉献出自己的身体和心灵,给予我们奋斗的资本,本就是意欲自身的价值在我们的身上得到延续。
是啊,人生,赤条条来去应无牵挂,钱财、名利本是身外之物,然而这不应成为消极避世的借口。每一次的尝试,每一次的成功或失败,都是在诠释生命的意义,都是在塑造一个有别于他人的独特的个体。我所理解的无牵挂,应是一种坦然大气的生活态度,欣然接受人生的起起落落,有能力享受成功的喜悦,也有胸怀笑纳失败的苦痛。我们改变不了起点和终点,却需要通过奋斗来充实自己的生命,让它不是别的什么已存在的生命的复制品,可有可无,要绽放自己的绚烂!
有人说,人是为了活着而活着,不知为何,听到这样的话语,我感到心痛。一个人,如果不把自己的生命当一回事儿,而只是将它作为一种任务,一种职责,我倒觉得不如真没有这种存在!他们把自己仅仅看作是一种“人”的角色,带着消极的心态接受与扮演,却没有看到自己的存在是一种被爱,被祝福,被期待。为了活着,以物质为上帝,自以为已将自己的角色成功演绎,实则乃为辜负了人生!
然而,人究竟为什么而活?为房,为车,为留名?大概这是一种苟活;为民,为国,为社会?虽价值观正确,但说法略显空泛。
在这里,我想把人生比喻成一场旅行,虽然最后还是会回到原地,但人绝不是因已在途中而选择继续前进,智者之所以前进,是虽深知旅途的艰辛,却愿意接受这些考验与磨砺,以便更真切地感受到美景的之所以美丽。
我觉得,一个人的一生,就该是这样的勇敢无畏。有些人活着,他的确死了,他过的是生活,而不是生命。人活着,要用自己的心去感受和感谢周围的一切,大自然或是其他个体的创造,然后在自己奋斗的过程中,成为独特的生命,将所得细品,铭记,注入新的内涵,重又奉献出去,成为别人的感受和感谢。
这样,我们短暂的一生便不是历史长河上的一片落叶,而是融入其中,看似渺小实则不可或缺的,一颗水珠。