蝉鸣声充盈着整个夏季,风儿轻轻的吹来,似乎打破了夏日的沉默,我抚摸着手中破旧的蒲扇你的温柔似乎还在眼前,还在身边。
儿时,你总是拿着这把蒲扇,带我到老树下乘凉,树叶撒下柔和的光斑,你的声音响起在耳畔,你温柔的教着我童谣,手中的蒲扇轻摇着,廉价蒲扇的风中吹来你无限的温柔。
别人都说你对我太温柔,舍不得打骂就会惯坏孩子,每当这时,你都会伸出粗糙的手,在我头上温柔的抚摸着,我还记得你那时的话’孩子就是要宠着’。说罢,帮我理了下调皮的头发,脸上露出了满足的笑容。
后来,我随妈妈去城里上学,就离开了你,每日只是面对行人冷漠的神情和妈妈因工作而紧锁的眉头,再也没有了你温柔的抚摸,而那把破旧的扇了也不复存在,不知怎的,心里总是空落落的。
妈妈总是说’你姥姥的教育方式不对,溺爱孩子是会惯坏的’。我理解妈妈的话,却还是贪恋你的温柔。
有一次,正值冬季,北风呼啸不止,放学回家看到你竟然来了,一脸惊喜的我书包没来得及放下就喊着迎了上去,你温柔的对我笑着,仔细的看着我’饿了吧’,边说边小心翼翼地从怀里掏出一个塑料袋,里面装着你亲手制作的糕点,我儿时的最爱,打开袋子,油酥点心透着金黄的光泽,整个屋子里弥漫着诱人的香味。
点心酥脆可口,香甜美味,里面承载着你极致的爱,泪水模糊了我的双眼,这一刻我更加懂得了你的温柔。
你的温柔是教我童谣时轻轻摇动的蒲扇,是用粗糙手掌抚摸时那满足的笑容,也是踏着凛冽寒风送来亲手制作的糕点。
姥姥,谢谢你!我时刻怀念着,你已融化在心中对我的暖暖的爱,无尽的温柔,我也要把那份温柔一点一点地回报给您,好吗!