聆听你的故事,我失去了抱怨的资格。
————题记
记事起,约莫六七岁,我便知道,家里欠债。
每逢孩子们围成一圈闲聊的时候,总能听见她们的炫耀。“我家有二百多亩地!”“我爸爸工资一个月九千!”“......”
但无论如何,我也不能去反驳。毕竟,她们有炫耀的资本。而我,在看着其他孩子“穿金戴银”后,也只能投向羡慕的目光。亲戚们来了,说我懂事,不要零花钱,不要压岁钱等等。
年幼的我却不引人注意地叹了一口气,我不能给家里增添更多的负担了。虽是经常自我调节,年幼的我心里埋下了一粒种子,名为“我家穷,我不幸福”。
虽说家中不是很宽裕,日子还要照过。不停地有亲戚来说我懂事,对我们家欠债的事感到不幸,我的心里由感激变成了厌恶。话说的好听,却不站出来帮我们,真虚伪。
我喜欢坐在院里的木凳上,迎接着徐徐清风,闭着眼睛面向阳光,静静地坐一会儿。这个时候,会是我最幸福的时候,没有喜欢炫耀的同学,虚伪的亲戚。以及,我可以忘却我的不幸福。
平凡的一天,我坐在餐桌前,百般无聊地把玩着筷子。时不时夹起几个青椒送入口中咀嚼,然后继续把玩着筷子。
这时,对面的父亲突然开口说,“我今天做志愿去你们同学家了。”我不以为然地抬起头,“然后呢?”
“唉......那孩子家境可真的不好。”父亲有些可惜地叹了口气,“我们往他家里送了几袋米。”
我不语,继续把玩着筷子。
“我知道你经常会嫌咱家条件不好,只是不说。”父亲顿了顿,“那你就把咱们的生活环境跟你同学的生活环境比一比吧,然后,你再决定要不要抱怨了。”
“我们进他家院子的时候,房子是土房。”
我的手一松,筷子掉到地上,发出“咣当”的声响,“开玩笑的吧?现在哪有那么贫困的人家。”
“房屋里面的墙壁是用报纸糊的,抬头可以看见木头房梁。”父亲不理会我,自顾地说着,“在跟你同学的母亲交谈时,她说她的丈夫在孩子三年级就去世了。”
“房子特别小,跟我们的放杂物的杂物间差不多大。”父亲再没说什么,“我觉得我说了这些,你应该能改变以往的看法。”
我似乎猜到了是你,我只知道,你的父亲去世了,却不知你的家境如此贫困!
恍惚间,我似乎看见了你对我腼腆一笑说,“我特别幸福,真的!”那一笑,大概是我见过的最好看的笑容了吧。
我突然觉得自己真是身在福中不知福,虽不说是“穿金戴银”,也是家庭美满不愁温饱,我为什么要一味地抱怨?而债,总会还完的。我为什么在这里替父母愁?
想来,也真是惭愧。
如今,债早就还完了,每逢“穿金戴银”的同学们夸耀家境,我总是向阳一笑,“我特别幸福,真的!”此时我的笑容,应该也像你一样好看吧!不知何时,我的心里种下的种子,早就已经换了一颗,名为“我很幸福”。而你,过得还好吗?你是否还像以前一样笑容暖心?或者是否觉得自己依然很幸福?我不知道,但是,我祝福你。
愿你被这生活温柔以待,即使生活总以刻蛮荒芜相欺。