细雨带风谱写了一曲曲春日恋歌,落叶翩跹漫过了山间的四季。那一座古寺伴随青灯,任凭电流耗尽了一生。青瓦间的青苔已枯烂不堪,念经的小和尚成了大师。“普度众生”的横匾仍然悬空,那一棵含羞树早已长大。门前,欢流的溪水藏匿了踪迹,枯叶一样堆叠在寺院的角落,管不得风吹草动。
只是透过阳光,那一幕幕欢笑嬉戏依然定格在时空里。你的温柔似流水,我的爱意成落叶。那一年,我们怀着憧憬的向往,指望佛能赐予我们一世的幸福。虔诚跪拜,跪拜在沉默不语的佛像脚下,抬首仰望,那不可逾越的俨然。我们相信,?仁慈的神佛能予以彼此半世的甜蜜。我的期待像晨曦的光亮,飘过那一道道巍峨的山头,你的愿望如那暖意的春风,溢满山间。于是我们坚信,一切期待的美好,将都会被神佛赐予,只因为我们有无比的虔诚。
山花占据了山头,流水还在叮咚。你在山里唱响爱的欢歌,我在山头聆听爱的音符。甜蜜的旋律散落在温暖的山风里,随着烈日的余晖,回荡在时光的耳畔,良久未绝。而某天我化作梧桐一棵,立在古寺的门前,看着你进进出出。在我脚下,流水的欢快如你的温柔,漫过根与泥土的每一寸肌肤。你不再曼舞,只因你的温柔胜似流水。落叶飘零,你不再彷徨迷离,因为你,早已忘却了佛前的细语。夜班更三,我和佛一样安静于夜的静谧。你已安睡,在那喧嚣人间,远离这枯燥的深山老林。你的温柔,在以往里暗藏,留下无限甜蜜,安抚着夜的虚空。你的温柔似流水,在这万物萧条的时节奔流,带着我的憧憬和往昔奔流向苦痛。
佛在那里,不动不摇的沉默,一如当年你我秘密细语时。后来冬季到了,我的一切都降了温。冰寒的眼神,却无法封冻你的柔情,定格在最美丽时刻。为了捕捉你的靓影,我再次来到静默的佛前,佛终于对我讲;“你的苦痛早已注定,只因你永不明白,似水的柔情就像无味的毒药,你若恋上,就已毒侵。等你感觉苦痛,其实早已肝肠寸断,只是遗憾仍在,知觉未死。”我期盼你似水的温柔,能为我洗去前世的烦恼,为与你的厮守,做最后的妄想;我期盼你似水的温柔,能为我滋润今生的情缘,为与你的浪漫,做最后的祷告。而你的温柔似流水,把自己掩埋在陈年的落叶中,再看不见你水底光亮的石头,再听不见你整日欢愉的歌声。
我化作梧桐一棵,落尽了千万枯叶,终不达你的身旁。细雨带风又是新春一季,叶落千层又到一年深秋。大师成了神佛,从此不再言语。佛像依然沉默,信誓还在时空里,我把根伸向了古寺,试图抵达青灯最近处。你的温柔似流水,那些爱意,已不知流到何处,亦或已在时光里蒸发,去向了天上人间。