愿你被岁月温柔以待,活成自己想要的模样,无所畏惧,闪闪发光。
——题 记
在朋友的诸多祝福中,看到最多的一句便是“愿你被岁月温柔以待”。可是,在这光怪陆离的世界,谁能将日子过得如行云流水?你不打败时间,就只能被时间打败。岁月是无情的,若想被温柔以待,绝非易事!
一时认真就输了,一直认真就赢了。一时的认真并不能对岁月产生多大影响,可若一直认真便有可能战胜它。去年春节,一直在外地工作的大哥回家了。趁着闲暇,我们兄妹二人坐着小板凳在院中聊天。晴朗的冬日阳光照在身上,暖暖的。这样闲逸的时光并不常有,我一边享受着阳光,一边哼着小曲。大哥看着我,不由得感叹:“这么快,你也长大了。”我看向他,他的神色我看不太懂,像是懊悔,又像是怀念,自言自语一般。他又说:“我像你这么大时,三天打鱼两天晒网总不太认真,若是当初肯抓住时间,认真一些……现在也许就不用这么拼命了。”阳光照在他的侧脸上,他棱角分明的脸多了几分柔和。他又看向我,那一刻,我看到了他眼中的鼓励和赞许,他拍拍我的肩说:“小妹,就这样认真努力下去吧,为了你自己。”
长大后的大哥步入社会,逐渐明白了时间的重要,当初的年少轻狂被岁月打得措手不及。他奋起直追,尽最大努力去弥补年少时丢失的时间,付出了高于从前数倍的努力。时间从不会辜负一个人的努力,只要付出了就会有回报。后来,大哥终于过上了了自己想要的生活,成为了那个最好的他,享受到了岁月的温柔。
拼尽全力,只为了与时间争个高下。试问有多少人,曾在夜深人静之时,独坐在灯下苦苦挣扎于茫茫题海?有多少人咬着牙含着泪在雨中向前奔跑?没有人不喜欢安逸,但在时间面前,我们根本不能选择安逸。岁月带走年少,成长如期而至,既然逃不过,不如勇敢面对。这一路可以哭,但绝对不能怂。
一时的安逸是懊悔和痛苦的源泉,别把最好的时光浪费在无谓的等待与犹豫不决中,别让明天的你讨厌现在的自己。人生没有如果,只有后果和结果。你的一切努力,时间都看在眼里,岁月无情但却最公平,你付出了多少便会收获多少。
要想被岁月温柔以待,最好的方法,是战胜它。脑袋是自己的,手脚也是自己的,想要放弃,所有的理由都成了借口;不想放弃,所有的借口都成了理由。
愿你可以被歲月温柔以待,活成自己想要的模样,无所畏惧,闪闪发光。