美国亨利·米勒曾写道:很多作家都有一种你或许会称之为“心魔”的天性。他们总是把自己搞的一团糟,不仅仅是在写作的时候,而是在生活的方方面面,婚姻、爱情、事业、钱一切都拴在一起,所有的东西都打包在一块了,这是创造性人格的一种表现,不是所有的创造性人格都是这样,但很多确实如此。
外人看来,太宰治拥有无比优越的条件:俊美的外表,富裕的生活,他的恩师又是一代小说名家井伏鳟二,他的未来该是一片光明与幸福的。
他却觉得自己的一生尽是屈辱,不配拥有幸福和快乐。他自小生活在父母身边,形成一种讨好型人格,为了让父亲开心,偷偷改掉了父亲笔记上已经写好的自己的愿望礼物。
他内心温柔,不愿看到战争,更不愿伤害他人,所以他总是装作幽默来逗他人开心,但他自己并不是真正的快乐。他说:“我知道我的不幸,是因为总是缺乏拒绝别人的能力。我总是会陷入一种恐惧,觉得要是别人劝我做什么,我就不该拒绝,不然就会在别人心中留下一道难以弥补的伤痕。”这也许就是他一生不幸的原因吧。
他很温柔,但又是罪孽深重的无赖,他与艺伎同居被开除了户籍,又三次与不同的女人相爱、殉情,他爱着自己的妻子,但他又接二连三的出轨。在他发现自己深爱的女子在与另一个商人苟合时,他没有阻止,而是选择了视而不见,没有痛苦,没有愤怒,充斥着他的心的是恐惧。他带着这种恐惧,安慰背叛自己的女子,说着幽默的话,希望她再像以前一样笑起来但女子并没有,也许因为女子懂他,她知道这温柔的人的内心,曾经充满幸福的蚕豆再也没有了那种滋味
自此以后,人世间的一切希望、喜悦、共鸣都将与他无关。他失眠,他恐惧,他忧郁。最后他还是和女子提出了分手。
他泪如雨下
生活失去了方向,付出也无回报,梦想更是遥遥无期。终于在恐惧堆积成山,绝望奔涌而出的时候选择了离开。太宰治的一生只有39年,39年似乎都沉浸在恐惧与无助中。但他内心那一方温柔却流淌至今。