今天,妈妈教我学做“香午笋炒肉丝”的小菜。还没开始烧菜,我就先把米放进电饭锅里加适量的水,打开电饭锅的电源开关,让电饭锅自己烧饭了。
我们开始准备烧菜了,从冰箱里拿出胡萝卜、香午笋、肉,我先把萝卜下半部分去掉皮,小心翼翼地切成1厘米厚的片,再切成丁。把香午笋去皮切菱形的段,妈妈对我说:“切香午笋的时候要切一刀,把香午笋滚一下再切第二刀,这样才能使切出来的香午笋段成菱形。”我也曾听说过一个笑话:一位妈妈让一位爸爸切年糕。爸爸问:“怎么切?”“切一下滚一下。”妈妈回答说。爸爸听了,拿起刀,年糕切一下,自己在地上滚一下。香午笋切完之后,最后把牛肉切成丝,所有需要用到的材料包括调味品都准备好了。
首先把煤气打开,放上炒菜用的锅,等锅内水分烧干后在锅里倒入适量的沙拉油,油内没气泡了再放入肉丝翻炒几下,等肉丝转色后马上捞起放入空盆中待用。然后在锅里倒入萝卜丁、香午笋段翻炒成半熟时放入肉丝、料酒、鸡精等调味品,翻炒几下出锅装盆。这样一盆香喷喷的“香午笋炒肉丝”菜就做好了,我看着自己的杰作,忍不住偷偷地吃了一块,啊!味道真好。