我最喜欢的鹦鹉作文
在我家的鸟笼里居住这一对牡丹鹦鹉,这对牡丹鹦鹉是一对“夫妻”,它们每天都在一起玩耍,时常还会高歌一首。
小鹦鹉的嘴巴是红色的,像一个向内弯曲的小钩子,它们的脖子上都有一圈黄色的羽毛,像围了一条毛茸茸的围巾。它们深绿色的翅膀像是用树叶做成的,远远看去,好似穿了一身彩色的礼服,漂亮极了。
这对小鹦鹉的叫声、形态和吃相里,透着一股玩皮,让人非常喜欢。
小鹦鹉的叫声清脆悦耳,好似高声歌唱。只要是主人从外面回到家中,小鹦鹉必然会为主人高歌一曲,不亚于百灵鸟的歌喉。若是有客人到访,它也会展示它的歌声。
小鹦鹉在休息的时候,也是显得十分调皮。天黑时,它们便缩成一个毛茸茸的小肉球,那羽毛像一层厚厚的棉被,把自己包裹的严严实实的,不留一点缝隙。可是,如果有一点动静,它便睁开一只眼睛,左看看,右看看,再歪着脑袋听一听,确定一切安全,才会安然入睡。它们一旦醒来,就会在鸟笼里上蹿下跳,叽叽喳喳地叫个不停,没完没了。
小鹦鹉吃饭的样子常常惹得我们发笑。每当吃饭时,它们总是先吃上两口谷子,再拍打几下翅膀,结果满地都是谷壳,就连它们自己的羽毛上,偶尔也会粘上几粒谷子。它们喝水时,会把整个头伸进水盒里,弄得脑袋上的羽毛湿漉漉的。如果笼子里没有了食物,它们会趴在笼子上,一刻不停地啄着栏杆,呼唤着主人给它添加食物。
它们还非常喜欢搞恶作剧。有一次,爸爸回来发现鸟笼下面的接粪盒出来了,问我是怎么出来的,可是我也不知道。这种事一连发生了几天,惹得爸爸非常恼火。最后我们就潜伏在鸟笼旁边,偷偷观察,发现是小鹦鹉用爪子盒嘴,一点一点,把接粪盒刨到笼子外面去了。真相大白了,我们都觉得这对小鹦鹉真是太调皮了。