我知道这是考试前的最后一周时间了。但是不管昨天在图书馆,还是自习室,我都不太能安静下来看书。我不知道为什么,而且在两门课毫无基础,另外一门课才复习了一半的情况下,我仍然毫无反应。我总是这样,不知道是因为注意力的原因,还是自己没有真正的决心,总是在考试之前不慌不忙,也不愿意为此熬夜赶工。成绩一直是平平,倒也没有挂科。
我并不会为此而沮丧,只是看着占卜的视频,看看自己来年的运势。
我没有对未来抱有过分的期待,尤其是拉开窗帘,阳光照进来的时候,我把自己看的很清楚。很普通,也没有什么特别的地方。我想要做一点自己的事情,而不是不得不对着厚厚的课本出神。我不快乐,那个时候我很清楚地知道,我不快乐。
那些专业名词,永远念不顺,虽然知道自己倒也不会挂科,可是还是想再挣扎一下,希望在期末考一个差不多的成绩。不过怎样都好,我想快点考完,结束自己的痛苦。然后开始自己的两个月的寒假。
太好了,起码这个世界上还有寒假。起码我还能再上几年学。
我并不喜欢冬天,但不影响我期待寒假。我一直在思索自己写的东西的意义,也许根本不需要意义,只是要做一些什么。人在这个世界上,本就没有意义。
安静下来的时候,我看到一无所有的自己。还是醒醒吧,别再做白日梦了。把单词背完,把名词解释背完,补完笔记,好好地做一点模拟题。然后考试,结束这个挣扎的学期。
惰性让我变得很差劲,让我不像自己。但是没关系,压力是水溶性的,洗澡和睡一觉可以缓解这种莫名的焦虑。焦虑嘛,大家都会焦虑地,这很正常。我们不过是历史里小小的尘埃,我们的念想在浩瀚的宇宙里,总是渺小而不值一提的。
于是,我又想起我那时的签名——“凡人终死”。