这是个跟葡萄有关的故事,而主角就是我唯一养过的动物,一步步地往上爬……等我爬上它就成熟了……慢而坚定的步伐,蜗牛,我在小学时养过的“科学实验品”。
在阴冷的雨天,它在某一叶上露出了头,而我恰好看见了它。到此,我开始了观察。
蜗牛喜食植物的嫩叶,人们因此不太待见它。可当抛弃那些“自私”的杂念,单纯地看它啃食一片菜叶,这无疑是一大乐事。它的每一个动作都是慢镜头:蠕动,探头,侦察,靠近目标,“审视”,“低头”,最终咬食至尽。拖着一条晶亮的线漫无目的地游走,结局总归是蜷着缩进浅棕色螺旋花纹的壳,白皙圆润的身体消匿不见。
它喜欢雨天,和我一样。当下午我听见一阵闷雷,我总会搁下“奋斗”的黑色签字笔,拎起它的壳,转移到窗台前,看秋夏交织的雨倾向哪一种色彩。它会在窗沿,伸展两只触角,拉长身躯,无意识地攀附在不锈钢的缝隙,想靠近那一颗颗雨珠,像那清晨,青草垂下身滴在它壳上的露华。我则一手撑头,百无聊赖地触碰蜗牛敏感的触角,抑或用手接几滴雨水,洒在它的身上、壳上、触角上,但它不怎么退缩,仍是和我一起在窗台上,似乎眺望着那能洗涤灵魂的秋雨。
它不懂时间,它随心所欲,“为所欲为”,懒得出奇,慢得令人抓狂。但与它一起,可以耗一段变慢的时光。在“快速”的城市里,可以脚踏实地,宁静专一,一如它靠近食物的坚定,还有在雨天中对一种事物纯真的向往。
为期一周的观察落下帷幕,我又把它放回了大自然——在花坛里的一片叶子上。
如此,是谨记的唯一养过动物的回忆。