中国自古就以其独特的美食闻名于世。我们这鲁东南的小镇就有一道远近闻名的地方菜——爊鹅。
这爊鹅其实是很平凡的,不过它在平凡之中体现出奇特。
临沂的爊鹅盛行已久。您瞧它主料十分平常,可这制作工艺就不一般啦。爊鹅师傅先选择一只大小适中的鹅,杀掉去毛,挖出内脏,洗净后把鹅头、脚塞进肚子里,放入锅中并倒入料酒,和葱姜先煮一会儿;然后放入爊料,有茴香、爊料皮、玉桂、红玉等。秘密可能就在这老汤和料子里吧。随后师傅加入酱油、盐、味精等调味品,继续爊。功夫全在这爊上哦!等到能用筷子在鹅腿上钻一个洞时,再用文火煮十分钟。当阵阵香味充满整间屋子时,就可以关火了。最后焖一会儿就可以出锅啦!
爊鹅呈咖啡色,很诱人。如果你馋得实在忍不住,就切一小片放到嘴里细细品味,那滋味简直叫人无法用语言来形容,吃了还想吃,一直香到心里去哟!