很久以前,有一对非常勤劳的夫妇。
有一天,农夫用卖豆的钱买回来一只鹅,他妻子大吃一惊地说:“哎呀!哪来的鹅呀?”丈夫回答说:“是用卖豆的钱买回来的。虽然花的钱非常多,但是,听说这鹅很会下蛋。”他妻子高兴地说:“这只鹅买得好呀。”
到了第二天,这只鹅竟然下了一个金蛋,农民夫妇兴奋无比地说:“这只鹅竟然会下金蛋!!”
日子就这么一天天地过去了,农民夫妇不再是以前的农民了。他们改行做老板,也越来越富有。忽然,有一天,他们起了疑心,为什么鹅一天只能下一颗金蛋,不能多下几颗金蛋呢?又过了几个星期,农夫对他的妻子说:“为什么不拿菜刀把鹅的肚子切开来看一下。”“对!”他的妻子脱口而出。他们拿来菜刀切开了鹅的肚子,鹅的肚子里空空如也,别说金蛋了,连颗鹅蛋也没有。
从此,他们再也不敢贪心了,他们依然像以前那样过着平常的生活。