小鹅戏水时最有意思。今天下午,我亲眼看到它们戏水。刚到河边,它们一见水,心里就乐开了花,一个个张开大翅膀,放开喉咙“嘎嘎”地唱着歌进入了小河。小鹅们像小帆船似的有秩序地排成一队,浮游在碧绿的河面上,一双双橘红色的小脚掌轻轻地拨着水,顿时,一圈圈粼粼的波纹徐徐向外扩散。你瞧它们玩得多欢啊!有的弯着脖颈对天歌唱;有的把脖子不时伸入水中去觅食,“嘟嘟嘟”,水面上浮起一串串晶莹的小泡泡;有的一边游一边甩着头摆着尾,向背上洒水;还有的时而扎进河中,时而钻出水面,快乐地翻着跟头。它们尽情地玩着、耍着……快活极了。
这些小家伙很通人性,整天都在我的脚下转悠,亲热得很。我跟它们说话,它们好像还会回答呢!所以,我把小鹅看成我的朋友。