听我老爸说我们家做生意是在我3岁开始的可是第一年我爸胆子过大居然一开始就去上海闯,可那一年不但没挣钱反而亏损了近六千元钱。在当时六千元钱可不是一笔小数目。可我老爸并不因为亏了六千元而打消做生意的念头。第二年他重头再来在柯桥轻纺城租起了店面从而走上了一条从贫到富的道路,其中有许多很苦的事,但是苦中也插着丝丝甜味,其中的甜也只有他们自己知道吧。
听妈妈说刚开始在柯桥做生意的那段时间是最苦的一段时间,不但没有生意的来源,而且还不懂去打听市场的行情,每天还要交近200元的房租费和管理费。用一个成语来说那就是苦不堪言。可现在不同了,爸爸已是一位做了10年生意的商人了,对市场行情略知一二,而且我家还开起了胚布厂,有14台圆机在工作,他们个个价值不菲,老爸说这几台机器是他10年汗水的结晶。
爸爸还说过做生意累不会是因为平时的工作累,而是要承受做生意的压力而累。接一笔单子可不是那轻松的只要工作中有一环出错的话整一笔生意便会付之东流,有的大单子错了的话还可能会导致亏损呢!所以会有许多的心理压力。所以生意人一定要有一个良好的心态。
像我爸爸卖摇粒绒和双面绒的要完成一匹成品布的话要经过好多道工序, 胚布厂、印花厂、摇粒厂,通过这三点便可以出成品摇粒绒。假如是双面绒的话那还得经过拉毛厂和复合厂才行。
过年的时候爸爸和妈妈总是笑眯眯的,谁叫那是丰收的日子呢?因为有时候有的客户会因为手头紧而赊帐。但是一到年底都会主动的结清帐单,三三两两的加起来还是一笔不小的数目呢!
总的来说做生意占最多的是苦,最少的是甜。可是你的苦一旦消失随着消失的便会是甜,所以又会说苦和甜是平等的,最主要还是要看你怎么去对待他们。