今年暑假期间,妈妈为了让我知道大人找钱不容易,并且改掉乱花钱的毛病,所以决定让我约几个好朋友一起去卖报。那时,我只是认为卖报好玩,于是就满怀信心地答应了。那天晚上,我打电话告诉我最要好的朋友----胡杰、胡欣、张婷婷,让他们与我一起去卖报纸。
卖报的苦
第二天,天刚蒙蒙亮,我就被“宝宝起床,宝宝起床......”的闹铃声惊醒了,我一看闹钟,才五点钟,我带着浓浓的睡意问妈妈:“妈妈,你这么早叫闹钟“喊”我干什么呀?”妈妈反问我:“你不是要去卖报吗?怎么?你忘了?报纸批发点过了六点钟就不批发报纸了。”我只好一番洗漱后,连早饭也没有吃,就带着零钱出发了。我和几位好朋友一起来到批发点,每人只批发了十份报纸,便匆匆地离开了。我们来到弹子石宏声广场,准备卖报纸。可是,这时,我才想起一个关健的问题----该怎么卖报纸呢?我磨蹭了几分钟,终于不好意思地向一位叔叔走过去,小声地问叔叔:“叔叔,您需要一份报纸吗?”可是那位叔叔头也不回地走了。我失望极了。只好继续问下一个人。可是一连问了好几个人,也没有一个人愿意买我的报纸,都找了几个借口走开了。我又绕着弹子石宏声广场走了好几圈,脚都麻了,一步也走不动了,可是还是一份报纸也没有卖出去。
卖报的辣
一转眼间,中午到了,火辣辣的太阳毫不
留情地照着大地,我头皮发烫,晶莹的汗珠从我的脸上,身上一滴滴地往下淌,我们受不了了,于是,便躲到树荫下乘凉去了。
卖报的甜
终于,经过我们的努力,把十份报纸卖了出去,算上在批发点买报纸时用的钱,我们只赚了二、三元钱,可是我们知道了真正的快乐是什么样的。
这次卖报使我懂得了爸爸、妈妈挣钱不容易,我以后再也不乱花钱了。