流浪的人天生就有一种无以名状的气质。洒脱?飘逸?又或是自然?也许吧。流浪的人潇潇洒洒,只一个背包,像是蜗牛的壳一般,是他们全部的行囊,带着他们满世界奔跑。流浪的人也是飘逸的,丝毫不眷恋舒适平凡的生活。他们厌烦每天都做同样的事情,重复的话语,于是他们愿意每天都接触新鲜的、不同的事物,学习不同的文化知识。流浪的人听任自己心情的摆布,让心自由,灵魂飞翔。
漂泊是流浪者为自己所选择的一种生活方式,不愿意被困在几平方米的空间中生活,所以他们“以天为庐,以地为席”。他们从一个城市流浪到另一个城市,从一个地方漂泊到另一个地方。流浪者一边迫于生计,工作赚钱,一边在城市间游走,从这头漫步到那头,贯穿整座城市,去观察、留意演绎在世界角落的故事。有时候,给一只“同是天涯沦落人”的流浪猫一点食物,一条围巾,一段温暖;有时候,给在街头衣衫褴褛的人一点同情,也并不探究是真是假;有时候,去一些展览会或是博物馆,了解这个城市的文化和经济;有时候,在夜里去街边的小吃店,感受一个城市所特有的风俗人情;还可以去近郊的村庄,呼吸新鲜的空气,享受美丽怡人的景色和乡村淳朴的热情……
流浪的人经历的最多的就是离开,他们要离开工作的小店,离开生活过一段时间的小屋,离开渐渐熟悉的人群,离开已经遍布足迹的城市。抛开身上纠结的牵挂,拂去身上眷恋的红尘,弹开脑中渐行成的依赖,抬起脚,迈向正在呼唤的远方。
到了要走的时候了,跨上简单的背包,随身携带的Walk-man中,那个大男孩唱着:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干流过的泪痕,总有一天我有属于我的天,让风吹干流过的泪和汗,总有一天,我有属于我的天。”
向着背后的城市,轻言一声“珍重”,继续远行。