我想去流浪作文
怀着一颗流浪的心,踏上未知的旅程,对于这个世界,不多取,也不多予,清风明月,自在胸襟。我们走过的每一个地方,遇见的每一个人都将成为驿站和过客,没有印象,也没有遗忘。我要把我所迷恋的都建立在流浪之上,自己快乐,自己悲伤。
这一路上,你可以不带行李,但必须带着至诚的心,让它储存沿途你走过的,恋过的风景。不看目的地的乘火车一站一站的玩,见这一站风景好,就马上下车,完全不被何时何地束缚,安静又义无反顾的出发,任凭身后的风沙寂寞成天涯。追随自然的脚步,听从内心的声音,览遍天下所有风景。
我想去流浪,就像《北京青年》中的兄弟姐妹一样,重走一次青春。其实,北京青年就是每个城市里苦苦挣扎的你我他,我们天天嚷着去旅行,却没人真的背起行囊。因为我们怕丢了工作,怕交不起房租,怕买不起房……各种害怕,各种焦虑。就像汪峰一首歌里唱的“多少人爱着,却好似分离;多少人笑着,却眼含泪滴”。别说流浪只是一种浪漫的坚持,只要你想,就大胆去做,起码我们真的拥有过。
流浪最大的好处是:丢开你平日里认为最重要的东西,比如说,你的赚钱方法,你的社会地位,你的聪明智慧,还有你的自卑感。这一路上,你能垂涎高山,拥抱大海,亲近草原,体味世界至真至美的景色。在这期间,没有冲动,没有匆忙,没有企图征服什么的欲望。你可以什么都不管,什么都不问,即使荆棘刺痛了你的脚掌,狂风凌乱了你的衣裳。你也只管流浪,只管负责自己的精彩。
最不愿意流浪的人,或许是最不愿放弃东西的人,兜兜转转,或许他们最后得到了令人歆羡的名和利,但却辜负了自己的内心。徐志摩说得好,“得不到的才最美”,所以他选择用另一种方式来爱林徽因,即使得不到,也要铭记。流浪也是一样,再好的地方你也必须离开,带着一分神秘感继续走,只有不停向前走,才会体味随时随地发现奇迹的乐趣。
我想去流浪,以变动的空间换取视野的开阔,以长久的时间换取终至平静的生活。随着心灵的回归,很多不想回望的记忆已被删除,太多深刻柔美的风景定格眼底。流浪久了,远了,越过高山大河,又行至平略的山村小镇。眼睛已经习惯,看壮丽与看平淡,看浓妆与看素颜皆是一样。至此境地,便哪里都是好的,哪里都能停留,也哪里都可随时离开,无所谓留恋之乡,无所谓倾情之地,有的只是天地间流动的风景。
待到结束流浪,或许有一种地方,现在已经看不到了,然而它的光影,它的气味,它朦胧的模样,会不时闪现在你的记忆里。每一个情节都是你回忆的标点,每一个片段都是你人生的宝藏,令你每一次飘落居停,皆感欣怡,但又微微怅惘。