不知谁家的宠物兔被遗弃了。我去小花园散步,看到了那兔子。它趴在小花园的草丛里,周身尘灰草屑,细毛都卷成了毛球,耳朵也被人拉伤,耷拉着,呼哧呼哧喘着粗气,要死去的样子。
回到家,我向奶奶说起花园里有只流浪兔的事。谁知奶奶非让我领她去寻那只兔子。
奶奶收留了被遗弃的宠物兔,把它抱回家,用温水给洗了澡,然后又用一床新的毛巾被包了,去宠物医院给医病。宠物兔在奶奶的怀抱里,跟个受宠的婴儿一样。
医生给宠物兔挂了吊瓶,说是吃了不干净的草料,拉稀。奶奶就担心地问医生:“会不会死?”
医生安慰奶奶:“没事,会好起来的。”
奶奶紧皱的眉头稍稍松开一点儿,然后贴着兔子的耳朵说:“宝贝,你会好起来的。”
兔子听了奶奶的话,眼睛里似乎有了光茫,然后又快速暗淡下来,奶奶明白兔子的心思,于是安慰:“宝贝,没事,以后就住奶奶家,奶奶养活你,陪你玩,不会再有人扔弃你了。”
兔子如果会哭,一定感动得热泪盈眶。
给兔子洗澡,给兔子使新的毛巾被,给兔子打针医病,还要长久地收留兔子,奶奶为何对兔子这么好?
我实在忍不住好奇,就问奶奶:“为什么要对一只流浪兔这么友好?”
奶奶说:“因为兔子是咱们家的恩人呀。”
兔子是家里的恩人?奶奶跟我讲起过去的事情——
旧年间,奶奶家里很穷,穷得叮当响,一家人吃饭穿衣的事总是难以解决。奶奶从娘家带来几只兔子,养兔子不是为了吃肉,而是可以剪兔毛卖钱。
奶奶半年剪一次兔毛到收购站换钱,这样每年可以为家人做一件单衣,还可以换一小袋过年包饺子的面粉。
凭着卖兔毛的微薄收入,奶奶和家人熬过了许多个困苦的严冬。最让奶奶内疚的事是:长些的兔毛更值钱,为了能把兔毛剪得稍长一点儿,每每下剪的时候,都是紧贴着兔子的皮肉,所以兔子常常被剪的皮开肉绽,让人心疼。
可受伤的兔子从来不喊疼,也不挣扎,只是静静地让奶奶给剪毛。奶奶确信兔子是有灵性的,灵性在于——它们愿意为家人分担生活的困苦,所以能忍受被剪伤的疼。
奶奶深感兔子有恩,所以善待病兔,不让它流浪——这是感恩,是爱的回馈……