“既然决定要走,为何要停留?”
——题记
每一道风景,每一件往事都像一篇篇令人感叹的美文,总是牵引着人们内心中的情感,时而呵呵乐道,时而泣不成声,没完没了。毫不委婉的人生始终拥有的是那一份单纯的情。
走进初春的母校,嫩芽在乐呵生长,小树在健壮成长,艳丽的花儿在替我们倾诉一份满足并带感恩的情。每一条楼道隐约地在我们眼中出现了当年天真的影子。缓缓地走进那几间熟悉的教室,看着那几块曾经堆满粉笔字的黑板,顽皮地试坐了曾经坐了几年的桌椅,搞笑得脑海不得不浮现当年玩耍的场景,耳旁似乎响起当年的活儿和那几个损友叫的外号,此时我们又单纯地笑了笑。再次走完这座母校,心暖了一回,不舍地停在校门口,看着母校新冉冉的一切,情念旧了。
走在深秋的一条小路上,枯黄的树叶把小路染成了金黄色,浪漫而略显忧伤,此时,我的心里总是不平静,起伏不定的,曾经的小粉色记忆,和某些忘记了的事,又一幕幕地在脑海中涌现。脸上笑笑,随后也就沉默了。此时,我们是被浪漫怀抱的。不经意的落叶出现在我们眼前,貌似缘分注定了似的划出了一条忧伤的弧线,掀起了过去的伤痕,一段段不欢心的记忆一下子就挤爆了脑海,眼泪不自主地滴落了下来,路上的气氛瞬间就凝重了些,每个脚印都留有了忧伤痕迹。此时我们的心是沉溺在忧伤里。走这条小路,我们驻足在路上口,回首望去,一路上的情,浪漫了也忧伤了。
对于理想,我们都会有一个选择,但也有为之拼搏的汗水和泪水,可最后的结果却是用几十天几百天甚至是几年换取,努力的日子是值得还是虚度?都是未知的,但我们的活力精力没那么充沛,年少没那么多的时间。此时,我们该是努力,该是珍惜现在拥有的。在年少的理想中,我们不要停下脚步,因为情珍惜了。
人生中处处都有情,情与情构成了人生。情没有定居,情一直在流浪。