我想去流浪作文
秋风穿过树林,老树们不约而同地纷纷咳嗽,抱着满树的枫叶,瑟瑟发抖。
森林中最美的叶子正随着风的节奏,不安分地扭动身体,一阵风吹过,它绻起身子,肆意地翻滚着,脚尖在空中划出一圈圈转瞬即逝的金色光环。其它的叶子生怕被秋风卷起,要么三五一群相互拥抱,要么惊慌失措地往树妈妈怀里靠,唯有它与众不同,它抱怨自由受限,抱怨秋风珊珊来迟,所以他格外珍惜每一次被风“抛”起的机会,有一次风来地特别猛,它所在的树枝都被吹起来了,远处那些前所未见的河流,山峦,村庄以及盛开在枫林外的野菊花在这一瞬涌眼框。“那就是外面的世界!”它兴奋极了。可是,一想到自己的命运,它又立刻归于忧伤。于是,它许一个愿望:“但愿风儿带我去流浪。”
秋风从北国呼啸而来,它的足迹踏遍大江南北,所到之处尽是荒草离离的草原,绿叶落尽的枯树,以及沙石裸露的雪原。唯有这片枫林,处处弥漫生机。金箔般的叶子如同冬日炉火,温暖人心。
风不再脚步匆匆,它摇身一变,化为一个顽皮的孩子,在叶子间跳来跳去,硬是在寒冷的空气中钻出一个个小旋涡,这些旋涡在空中肆意旋转,到处乱撞,撞到稍微纤细的树枝上,叶子们就要遭殃了,它们甚至还没来得及和老树打声招呼就乖乖做了秋风的俘虏。于是叶儿长了翅膀,风儿染了颜色,千只万只蝴蝶破茧而出,漫天飞舞。
它的梦想实现了,秋风带着它飞出枫林,跨过河流,飘过原野,跃过大山,穿梭于浮云之中,凌驾于落日之上,甚至还对它开了个不大不小的玩笑----让它撞到一只鸽子身上,割落了人家的一片羽毛。让这条金龙生出一只雪白的冠。
不知不觉中,黄昏来了。夕阳的光平铺在河面上,在阴影中切出一条光带,红尾巴的鱼就在这条光带中跳进跳出,河对岸的茅舍中升起袅袅炊烟,和着渔夫的歌声,烟雾极有节奏地拍打在叶子脸上,它喜欢这种感觉,因为这是自由的象征。可是,当炊烟升起,它又莫名地萌生出停下脚步,独自坠落的欲望。夕阳的光在眼前无止境地流过,寒冷的风在耳边无止境地吹拂,行遍了大江南北,看倦了万千山水,流浪,何处才是一个尽头?
秋风只是不动声色地奔走,似乎连它也不知道此行的目的,但它知道,再漫长的旅程都应该有个终点,再决绝的游子都应该有一次回归。于是就在某一刻,它如春日的融雪般消散了。叶子无可奈何,便遵从风的命令,旋转,飘移,任各类景色在它眼前交错变换,渐渐地它的眼前涌出那片熟悉的金黄,枫叶林中叶子们的轮廓逐渐清晰,它笑了,开始坠落。
叶子在空中划出一条长长的弧线,翻滚,盘旋,和老树漆黑的树干擦肩而过,最后落在那片它最熟悉的大地。
落叶归根。