清晨的铁轨,在薄雾的笼罩下,渐有渐无,渐远渐疏。我曾想,沿着铁轨流浪,一直走到远方。听说,铁轨的尽头是城市,走到尽头看一看,那儿是什么模样。
村子的东头三两里地,就是一道铁轨,由宽变窄,最后合成一道弧线,延伸到远方。小时候,铁轨对我来说,既恐惧又新奇。父母是严禁我去那儿的,而看到轰轰的火车在铁轨上飞驰的景象,却又充满了好奇。自己也想像火车一样,能在铁轨上奔驰,可决不出十步,准从上面掉下来。以前不明白,为什么火车能在铁轨上奔驰而我却不能呢?那时没坐过火车,只听大人们说,去城市需要坐很长时间的火车。我就在想啊,长大以后,也要坐着火车去城市,一直坐到铁轨的尽头。
铁轨对我们一群孩子来说,最大的乐趣就是用铁钉轧小刀。把铁钉直放在铁轨上,等待火车的到来。一阵急驰过后,铁钉就成了一头薄一头厚的铁片,只需稍稍在磨刀石上磨几下,就成了一把锋利的小刀。但我们是绝不敢让父母看到的,否则不仅没收还得挨揍。
渐渐地,随着年龄的增长,去了别处求学。往日神奇的火车也在视野中变得那么普通。童年的欢笑也随着北风的呼啸而消失殆尽。当学到海子仰躺在铁轨之上,闭上双眼,静静的等待火车的到来。那刻,曾在我心中神秘的铁轨竟成了杀人工具,是它,葬送了一位诗人的灵性。曾不明白,是海子选择了铁轨,还是铁轨吸引了海子。也许是海子想让他的灵魂沿着铁轨流浪,找回童年铁轨的神秘,用以排遣心中对待诗的无奈与绝望。正如顾城,孤城,一顾倾城。
去年寒假,和朋友在铁轨上散步。数着一根根的枕木。谈论的已不是铁轨尽头的城市是什么模样,而是我们如何掌控我们的未来。少了几分稚嫩,多了几分成熟,少了几分率真,多了几分忧伤,少了几分灿烂,多了几分无奈。匆匆忙忙之间,已使我们很难停下脚步。他南下去了东莞,开始了又一轮艰难的闯荡,而我却依然在求学的道路上举步维艰。不容易,我们都不容易。我们的安然,消失在了何方?
后来我知道了,铁轨的尽头不是城市,城市的繁华也并非美好。霓虹灯的闪烁,高耸的大厦,喧嚣的街道,组成的是一副繁忙而劳累的生活,我们都无法逃避,无法退缩。我们肩上多了几分责任,少了几缕放荡。父母需要奉养,未来还会有妻子儿女。我们不仅仅是为了我们自己而忙碌。
拼搏之中,已不许我们欣赏路边的风景。我们不能只甘心为自己建一所温暖的小窝,因为那样是抵御不了大风浪的。我们生在世俗,不是为了拜金而追求,却必须为抵御风浪而积攒财富。假如有一天,我们自己或亲人,躺在手术台上,等待着缴纳医疗费。当我们双手空空时,才明白,自己建造的浪漫温暖的小窝是多么的不堪一击。我们后悔,后悔当初不多存几块钱。
人生的路途,本是一场艰险的流浪。童年是在沿铁轨流浪,成年后却是在沿着浮沉的轨迹奔跑。铁轨为我们规划的方向,跋山涉水,却终究不知漂向何方,而我们,必须得有自己的方向。
我的同伴,我们何时还能再沿铁轨流浪?