以奖励为题的作文
自从上了初中,忙于学业,平时过着两点一线的生活,也不曾松懈一点,只怕是又怎么耽误了成绩,怎么散了心思。但再如何坚毅,我毕竟还是个十几岁的孩子,对凡事都有着好奇,希望自己接触的越多越好,就这么着,在某一个两三天的小假期里,我开始对摄影感兴趣,并心心念念想获得个单反相机。
这可不是个便宜的东西,老妈不想随便花大价钱,一直没答应。直到那个学期期末考,竟出乎意料得了个好名次,老妈问我要什么奖励——废话,当然是单反相机啦!
这憧憬已久的单反一到手,迫不及待地跑到楼下要练练手,平时一直窝在家里,这次好不容易离开了困禁之地,抓紧机会多拍两张。我也没有学过什么大光圈、小光圈、白平衡的,就这么凭着感觉,自己摸索着拍。
小区的喷泉溅出的水珠泛着点点落日的金光,一帮五六岁的孩童在一旁任性地嬉戏打闹,影子被拉得很长很长,不知怎的竟有一丝丝感动,或许是那股天真地劲感染了我吧,毕竟我们这个年纪的少年天天埋首刷题,脑袋几乎已成了数理化的机器了。“咔嚓”,拍了一张。
一帮奶奶爷爷们坐在湖边的凉亭里,用纯正的温州话配着与生俱来的大嗓门讲述着自己曾经的“光辉历史”,大爷的蒲扇上下扇着风,一旁的保温杯里不知又泡了什么茶,这便是所谓的“夕阳亭”了吧。原来这里竟是如此悠然自得之处啊,在这快节奏的大城市中,这里就如世外桃源一般。“咔嚓”,拍了一张。
大妈们已然搬出了大音响,小卖部门前的这一小片空地早已成了她们的领土,一边抱怨着最近的菜价一边做着准备工作,那大音响里又会放出了什么《最炫民族风》么?我玩笑般的猜想着。“咔嚓”,拍了一张。
抬头看到那方形的屋檐上,小麻雀一排排整齐地站着,有的埋头啄着自己的羽毛,对面养鸽人的鸽子又一整片地飞过,惊得麻雀也纷纷展翅,飞一阵发现没什么想迫害它们的人,又陆陆续续回到了这里,站不下了就落到电线上,又排成了一排,真是可爱的小生灵啊。“咔嚓”,又拍了一张。
太阳完全落下去了,我的技术还无法在黑夜中拍出些什么好东西来,只得作罢,收拾收拾回到了家中。翻看单反中的相册,发现自己并没拍出什么大作来,但心中已甚是满足。这不大的相机里,记录着生活的点点印迹与美好,谁说单反就一定要拍那壮丽的山河呢?眼前最真实最鲜活的生活瞬间,那一点一滴的小确幸,至少对我来说更值得记录与纪念。
把这单反相机奖励给我自己,起初只是对摄影感兴趣,如今却透过那一层层镜头发现了这么多真实的美好,还有什么比拍出这些更令我心满意足。