风雨过后,一朵花苞悄然绽放了,我惊诧却又赞叹,因为它蓄集了一生的力量,花开是必然的;汗水过后,这个团队赢得了比赛,我惊诧却又相信,因为他们努力,成功是在情理之中的,生活中有很多这样出人意料却又在情理之中的事情。
晚风轻起的黄昏,循着朦胧的古意,翻开扉黄的历史书页,思绪游荡在历史的河流中。
驼铃叮当,叫醒了沉睡的大漠,伊人款款,带来了美丽的童话。美丽的昭君黑色的眼睛映出了金色的飞沙。当中宫立于众嫔妃之中点出王昭君出使西塞后,所有的人都出乎意料地望向昭君:这是怎么可能的事情呢?容颜沉鱼落雁,文采斐然飞扬,身段妙若天仙。昭君含泪望向夜空,道出这实在“情理之中”。我自恃貌美清高,不贿画师,才有那画师笔下丑陋的画图啊!从此,伴昭君的是夕阳落平沙,雁飞暮云下。
很多事情,在历史一转眼之间便成叹息,我们所期待的是一场意料与情理的较量,幻想与结果的争夺,而你个人的行为实践会给予一个公平的评判。
帝王的长剑染红了虞姬的雪颈,项王英雄末路,孤独反抗,激愤一吼,吓退数百官兵,在生命的最后一刻尽展英雄的锋芒。项羽据山地之固,拥士兵之众,占广大之地,却败给了刘邦,这真是出人意料。然而。可曾想到这一切都在情理之中呢?
弑义帝以驱范增,信刘邦而中反间,失范增又失诸将,拥万军却无良将,气焰高而不虚心纳下,生活奢侈而不知节制,这都是造成他失败的原因啊!所以他最后身死人手,亦是情理之中的事情啊!
生活给予我们诸多的叹息,只有把握形势,符合情理才有可能免于一败。
当鲜卑人骑着高头大马轻易攻破洛阳城门,彼时没有牡丹盛开的繁华景象,只有灰色的天空笼罩飞离的雁行,谁在祈祷皇帝福康,谁在期待融雪的润泽?
彼时的司马家族被驱于南方,燃烧的烛火映着舞女的轻纱,轻柔的音乐营造慵懒的氛围,他们以雨声为拍吟哦旧时的宫廷乐章。
强盛一时,有銛镝之利却未能返回北方的司马家族,令人感到出乎意料之外,然而,这又何尝不在情理之中呢?当南方的温暖拭掉决心,当北方的坚韧被占领的城堵修得更加坚固,返回北方,也只能成为一个梦想了。
所有的事情不能一帆风顺,而你的行动决定了事情的结果。我们不能控制其发展的形势,意料与情理的较量,假设与结果的争夺,我们自己的行动会给予一个公正的评判。