一次,有人问丹麦物理学家玻尔教授:“您创建了一个第一流的物理学派,有什么秘诀?”玻尔教授出人意料地回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这样的回答,大家都感到十分诧异和不解,但仔细想想又何尝不在情理之中呢。科学需要突破,然而要突破什么呢?首先是要暴露自己的无知,暴露自己的愚蠢,后而发动学生一起来思考解决难题。一个人的知识再多再渊博,毕竟是有限的,只有大家一起动手,集思广益,才能燃起智慧的大火,应了一句话“众人拾柴火焰高”,所以,玻尔教授的成功也就在情理之中了。
今年的布克国际奖结果出人意料,加西亚?马尔克斯、君特?格拉斯、索尔?贝娄、纳吉布?马哈福兹、大江健三郎等5位诺贝尔文学奖得主被淘汰了,获奖者竟是其中最默默无闻的一位,阿尔巴尼亚作家伊斯梅尔?卡达莱。在谈到把布克国际奖授予卡达莱的原因时,评委会主席约翰?凯里说:“卡达莱是一位描绘了一种完整文化的作家,描绘了它的历史、它的激情、它的民间传说、它的政治和不幸。他是一位遵循着荷马史诗叙事传统的世界性作家。”在谈到自己的文学创作时,卡达莱如是说:“我强烈希望,欧洲和世界舆论从此以后意识到巴尔干半岛边缘地区,我的祖国阿尔巴尼亚就从属于这个地区,它也会产生另一类消息,它会成为另一类成就的家园,成为艺术、文学和文明成就的家园。”这种对故土不移的信任与爱,也许正是卡达莱能够在创作时感动自己、也感动别人的原因。联系卡达莱的创作观点仔细想想,他能在众多的作家中脱颖而出,获的布克国际奖也就在情理之中了。
再看看居里夫人的事迹,由于发现了放射性元素镭,她获得了诺贝尔奖,还拥有了镭的专利权。当时,凭借着她对于人类的贡献和所拥有的镭的专利权,她早就可以富甲一方。然而,她却没有丝毫的私心,居然毫无保留地向科学界公布了提取镭的方法。从此,她失去了成为世界巨富的机会。这个极端的、超常的、完全无私的举动是出人意料的,让正常的人难以理解的。到了1920年,在发现了镭的18年以后,镭已经使世界各地的商人腰缠万贯,而它的发现者居里夫人需要一克镭进行更深入的研究时,她却没有财力支付一克镭的费用,使她的研究为此受到了影响。听一听居里夫人在自传中的一段话:“人类需要善于实践的人,他们能从工作中取得较大的收获,既不忘记大众的福利,又能够保障自己的利益。但是,人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。”了解到居里夫人作为一名科学家的高风亮节和对在金钱问题上的态度,再看他的行为也就在情理之中了。