阿尔法狗与柯杰的巅峰之战逐渐从人们视野之中淡化,而人工智能的强大却给人们以畏惧。对此,有篇文章指出计算机永远无法全面战胜人类,因为它只会因循而不会创造,此乃人机本质区别。库克也指出人类思考的价值在于有价值观和同情心。
我暂且将价值观理解为“理”,是人对世界的基本认识和判断;同情心为“情”,是基人于与人关系而拥有的情感。既然人的思考价值即在情理,现在不断冒出的食品安全、恐怖袭击事件让人不得不思考为何有人已经如计算机一样思考罔顾后果。
多数人认为在物质化的方大,是利益熏心使得有人做出违背常理的事。诚然,物质化并不是贬义词而其中衍生出的一元价值观却是问题所在。把物质追求过于放大为人生信条,“简单粗暴”地理解人生价值许是原因之一。但我认为更深层文的原因有二。其一,人们容易忽略叠加效应。尤其体现在食品安全问题上。我在做油条时多放了点碱水没事,就一点,不会影响健康。所有商家如果都如此想,食品安全何去何从?王小波在《沉默的大多数》中指出平凡之恶。就如二战时的德国是一架庞大的机器,受希特勒纳粹政府鼓动的百姓就好比一个个螺丝钉,竟以一个个人失去了正常价值观的恶带动了整个机器。可见叠加效应之后果严重。为何人们对此没感觉?正如有人指出:具体描述一个人死亡能感受到生命的重量,而当死亡人数剧增,它就只是一个数字,没有想象中的室息。
原因之二则是更深层的,人们如今普遍联系减少,因而认同感或者归属感下降。古代周公制礼作乐就能给我们以启发:“礼”,是通过外在规范约束人们言行,而“乐”是想以音乐激发人们的认同感,维系社会团结。礼乐文化有个核心思想是“和”而不同。就像拉斯维加斯枪击案之后,当地居民自发帮助落难群众,种树以记念亡者,这种种行为都能体现在经历这样的人祸之后,人们更强烈地感受到自己归属于这个群体,这个社会,才会更加团结。反观当下,首先是邻居间的关系纽带被防盗门关上,再是陌生人之间的温情也荡然无存。自然客易让人或者冷眼旁观,或者生出远离社会之想。
做事要合乎情理,基于价值观,生乎情。否则即是机器思考,伦理道德抛之脑后。
情理之中,因而人之为人。