“伊吕两衰翁,历遍穷通,一为钓叟一耕佣”,为何“汤武偶相逢”,便可“风虎云龙,兴亡只在笑谈中”?世事本非尽能意料,正所谓“世事波上舟,沿润安得住”。
冥冥中,我为一些鸿鹄大志藏于胸而不能尽如人所料者而疑惑。
为什么苏东坡有笔头千笔,胸中万军,致君尧舜,又有何难?可之后偏又道一声“琼楼玉宇,高出不胜寒”,道一声“大江东去”,一筹莫展。漫漫人生,竟如长江水,滚滚东逝!一心建功立业的苏东坡横遭“乌台诗案”,后被贬黄州。谁知他不仅没有堕落,亦没有激愤,转而在烦恼中寻找平静:“我恨此身非我有,何时忘却营营------小舟从此逝,江海寄余生。”出人意料的打击,不足为惧,惟有寻求更为深刻的情理,才是人生应抱的旷达态度。
罗素说:快乐是肤浅的,苦闷是深沉的。苦闷才是人生潜能发挥的杠杆,这也许便是意料之外包含的情理。
面对出人意料的苦难,只需抱有“任它风吹雨,我自闲庭信步”的旷达,只需抱有“何须论得丧。 才子词人,自是白衣卿相”的坦然和大度。
意料之外的苦闷,是大情理蕴含的地方;我们惟有突破主观思想的束缚,苦闷之外的情理亦是开阔。
为什么辛弃疾一腔报国志,满眼激愤泪,遥望神州,纵使他“把栏杆拍遍”,也“无人会凭阑意”!
为什么陆放翁铁马冰河梦,“塞上长城”愿,却只能“零落成泥碾作尘”,“胡未灭,鬓先秋,泪先流”?
凭借个人的雄才词华,意料之中的美好志向为何只是流水落花地去也?莫非意料之外,更有情理支配的大境界?
《红楼梦》可谓一部人间百相的集锦。谁也不会忘记其中的贾探春。是她一语建起桃花诗社,是她一拳打响贾府的衰亡之音,是她看到“百足之虫,死而不僵”,可纵使她才比贾母,精比凤姐,可谁也改变不了在历史的大情理中她被埋没的命运。唉,“才自清明志自高,生于末世运偏消”。