夜,无月,风呼啸,浓雾稀尘,好一色萧意。
你,刘邦,孤身一人,遥望着前方,一动不动,望着你即将夺得的天下,思绪万千,殊不知,我早已将您的一切看在眼里,你轻声问我能成为一名好皇帝吗?“我笑了,答案,毋庸置疑,可以!
也许在很多人眼里,项羽的勇武是不灭的神话,可是就是这个被唾骂的你——刘邦创立了中华大地的一代霸业。没有你,哪有张骞“扶着驼铃走向天山的雪莲”?哪有卫青“舞着旗奔向大漠的飞沙”?历史证明,你比项羽更有才能去成就一翻霸业!
笼络人心是他人的对你的评价,而我却认为,心胸大志志向高远造就你今天的雄图霸业,在面对秦始皇坐在装饰精美奢华的名车上威风八面时,羡慕得你脱口而出“大丈夫就应该像这样啊!”于是历史的车轮改变了,一切因你而改变。
在那样一个英雄辈出的年代,不懂的运用人才和安抚民心,注定失败,比如西楚霸王项羽,刚愎自用,不行范增之言,妇人之心于鸿门宴放走你,之后轻信离间计,气死范增,有范增而不能用,得韩信报奔,而不能重用,位不过执戟空使韩信上怀才不遇,但凭一已之力得天下,实在天方夜谭,于是项羽的失误造就了你的成功。你曾曰:“夫运筹帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房,镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何,连百万。
吾不如韩信,此三者,皆人杰也,吾能用之,比吾所以取天下也,但你战必胜,攻必取,吾不如忘了吗,是你给予了他们机会来展示,你也是英雄,一个人能够正确的评价自己,认识自己,这个人就已经认人值得敬佩,而也正是你的这种正确认识,才使得你能够接受麾下众多谋士的良策及意见,也让手下能够更加忠心于你,你做得令人深深折服,不是吗?
项羽固然伟岸,固然英勇,但他的伟岸和英勇不足以说明他是英雄!因为百姓需要的是更能顾全大局,更能体恤百姓的人当主,所以你胜过项羽,你会是一位好皇帝,你才是更能带给百姓太平盛世的英雄。
相信你,你的成功不是得知的,绝不只是靠运气得来的,你得天下,这一结局是意料之外,情理之中。