没有难度的问题:你有感情吗?
没有争议的回答:当然
有点困难的问题:在你心中情和理哪个更重要?感情左右你对事物的判断吗?
有点茫然的回答:这个……
怀几分情理在心头,世界会因此而不同。
爱花者常说:花,是美丽的象征。花,或高洁脱俗,或温婉动人,或冷艳高贵。花,是千年寒冰上绽放的雪莲,是娇艳妖瑶的铿锵玫瑰……
不爱花者却说:弱不禁风的身段,多愁善感的面庞,娇滴滴的粉饰,轻柔柔的呢喃,昨日的绽放,今日的凋零,只能叹“落红不是无情物,化作春泥更护花”,空悲切!
同样对花,不同的人有不同的理。
——沙漠。夜班。一个跋涉的老者,一轮弯弯的明月挂在天空。,在老者眼中,那明月,是故乡的老母亲慈祥的微笑。
——海边。夜晚。一个绝望的年轻人,如轻纱般的夜空中,一弯明月格外闪耀,可年轻人看来,月光虽皎洁,但月亮中依然浮现着黑影,月亮,是并不完美的。
——花园。夜晚。一个甜蜜的恋人,他们手挽手,仰望着天空。那弯弯的月亮,像是一个笑脸,是对他们最好的祝福。
同样对月亮,不同的人有不同的感。是什么造成了人们对同样的事物有着种种不同的感受呢!让我告诉你,是感情。当我们心情愉悦时,面对暴风雨会发出“让暴风雨来得更猛烈些”的呐喊,面对困难会坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。当我们心情沮丧时,看风风停,看云云散,看花花落,甚至还会发出“喝口水都塞牙缝”的抱怨。
因此,我们要脱掉情感的有色眼镜看世界,情要深深,理要昭昭。不要让感情左右你的认知世界,心中长存一把秤,用理智的头脑作出理性的判断,当你真正做到理性的时候,你会发现世界是多彩的。
你看你看,花儿的笑,月亮的脸,其实从未改变,从未因你而改变。
亲爱的朋友,让我们怀几分情理在心头,一切,都在情理之中!