鱼可以逍遥徜徉,而水却无声无息,无怨无悔是水的情理之中。
水可以背道而驰,而山却巍然屹立,坚守如一是山的情理之中。
山可以春华秋实,而风却蔚然而逝,殷情呵护是风的情理之中。
因为爱家,面朝黄土背朝天是农民们的情理之中。他们是这样一群人,没有知识文化,没有功名金钱,有的只是二亩三分地以及一颗憨厚淳朴的心。他们挽起的裤脚上沾满了田间泥土的芬芳;他们粗糙难看的手上遍布了大大小小。或新或老的茧,指尖被旧时的泥充斥着,其间或许还夹杂着某个午后残留的汗渍;他们的额宽眉梢处都任时光毫不留情的烙下些沟壑但却不曾听他们道一声苦或是言一声累,他们无怨无悔,爽朗憨厚的笑声里满是满足。甚至有人说:“国家啊,现在在建设,我们这些老百姓,还不快些做点贡献,帮国家分担一点点也好啊!难道我们的妻儿子女还需要国家来养啊?那以前毛主席白养活我们喽!”
黝黑沧桑的脸庞在毒热的日光下更显明媚,扛上一把荷锄,于阡陌之中哼上一段小曲儿,他们这样的情理之中怎不动人?
因为爱国,辛勤劳作起早贪黑是工人们的情理之中。他们可能是无家可归的流浪者,漂泊颠簸最终投奔于国家的建设;他们可能是有家不可归的奋斗者,只身独闯城市,远离了家乡,在嚣喧的闹市中默默打拼;他们也有可能是为理想而拼搏的知识分子或是为梦想而追逐的青葱少年。而他们,胸膛里满是一腔爱国的热情,坚守如一。
饱含一腔热血激情,在钢造铁铸的高速公路或是大厦种打斗他们将自己对国家的赤子之心与建设之中挥洒的淋漓尽致,这便是他们的情理之中。
因为怜民生,苍丝上鬓却毫不知是他们的情理之中。虽说梦想是远处的月亮,而现实永远是千疮百孔的近距离。我们正处在这灯红酒绿的都市,免不了有贪污行贿之说。但依旧有这样一些人,他们心忧天下,担心民间疾苦;他们舍己为人,处处怜惜民众;他们鞠躬尽瘁,他们为中华的崛起而奋起拼搏!又有谁敢说当得知温总理赶往玉树地区之时没有丝毫感动,他早已年过花甲,因为国家,他不可以也不敢安享晚年。当白发苍苍的他赶至灾区,推开当地干部殷勤关心而递上的温水,面对正在抢救于生死前线的英雄们,他便是深深一躬“人民群众,你们,辛苦了!辛苦了!”
一颗赤诚的心,将一把辛酸留于中华进行时,一曲高歌唱不完他们的天下愁,一切情理之中。
正于水对鱼的无怨,山对风的坚守,风对山的呵护一样,中国子民对国家的爱,国家对民的怜,均在情理之中。而中国有幸有这样一群炎黄儿女,中国强,情理之中;中国富,情理之中!