一切看似意料之外的结果都应该尽在情理之中。
——题记。
“成功的花儿,人们只惊羡她现时的美丽,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了血雨。”不要总是对别人的成功惊叹,不要总是羡慕别人的运气,你看到的只是他们经历了无数次付出之后所得到的情理之中的回报。与此相反的是,若你看到与你想象当中大相径庭的意料之外的现象,那是他们经历无数次掠夺之后得到的情理之中的惩罚。
“你挑着帚,我牵着车……”赶在太阳公公上岗之前,就投身于工作当中的人群——环卫工人。一声声急忙而又仓促的步伐,一刻也停不下来。这头扫干净了,那头,那头又扔得满天是。道路上的垃圾桶很多很多,可能行人觉得这些垃圾桶造型不够特别吧,总是随手乱扔。在他们随心所欲的行为中造就了一座城市的风貌,塑造了他们的性格——低素质。换一个角度来说,要是人人都注意讲究卫生,爱文明,坚决做好自己本分,社会难道不和谐吗?
“先发展,后治理。”这就是发展农村经济的方针,盲目模仿国外道路。为了解决现时的贫穷,引进企业进乡投资办厂,工厂的污水滥排滥放。导致村民饮水问题,破环植被,危害人们身体健康的同时还在摧残着农民的资本天地。什么?是该这样。要富不要木,只贪图眼前利益,所受到的惩罚也尽在情理之中。
人们对90后的评价说是脑残的一代,作为90后一员的我,不否认这个观点,但也不完全赞同。90后的孩子性格极端,言语粗俗。在受到社会舆论的评价时,我有一个问题:青少年是原本就具有这样的特性的吗?我可以很坚决的告诉你,不是。要是没有社会各成员的功劳,没有家庭教育的辛勤,没有网络生活的推广,我们会学到这些吗?要是我们都具有一颗文明的心,至少90后也不会贬的那么低。
不要自己的所作所为不关重要,其实你的一举一动都可能成为意料之外的情理之中。必然与偶然,没有人能说得清什么是偶然,也没有人能说的清什么是必然,看似偶然的事件,细想一下,未尝不是必然。就如意料之外的情理之中。