漫画中一个孩子考卷拿了100分,被奖励了一个亲吻,后来拿了98分,则被罚了一个巴掌;另一个孩子考卷拿了55分,被罚了一个巴掌,后来拿了61分,被奖励了一个亲吻。这一奖一罚之间,看似是一进一退,可是这个亲吻这个巴掌的背后还有什么呢?
“陟罚臧否,不宜异同。”《出师表》中就有对奖罚公平而分明的描述,由此可见,赏罚古而有之,这分数高低以及其变化带来的奖励和惩罚正是其延续的一个小缩影。
不可否认,奖罚的的确确有着其存在的巨大意义。苏格拉底有言:“每个人身上都有太阳,关键是如何让它发光。”而奖励属于赏识教育的具体形式,它具有让这个太阳发光的能力。你看,《放牛班的春天》里的淘气鬼不是在挖掘赏识鼓励中找到自我了吗?另一方面,“落后就要挨打。”这是历史上的惨痛教训,而这巴掌打得越痛,反思就越深刻,崛起就越有力。也正是因为那一巴掌,让55分的孩子痛定思痛,奋发图强,从而在下一次考试中取得了61分的成绩。进步无论大小,都是可喜可贺的。
然而,赏罚严明固然是好,但是赏罚也必须建立在对事物本身的客观科学的认识之上。100分被奖励当然合乎人情,98分被罚也许是出于“严师出高徒”的心态吧,又难逃苛责的罪名。表面上看来是退步,毕竟还是处于一个优秀的水平线上,有所提醒可以,一个巴掌下去,罔顾他人感受,反倒会事与愿违。“恨铁不成钢”,55分被罚一巴掌似乎无可厚非,而一巴掌之后有了进步,马上便得到了对前面一巴掌的补偿以及对以往努力的肯定。可是,我们再深入思考一下,这些巴掌和这些亲吻真的能够让被教育者拥有积极良好心态,让退步夭折,让进步可持续吗?无论是亲吻还是巴掌,都是看不到分数背后的实质和根本原因的。这就是它们不合情理之处。
与其说,看不到与能力水平有很大关系,还不如说,看不到的根本在于观念问题。
其实啊,这种简单粗暴的进奖退罚折射出来的是一种唯结果至上的观念以及急功近利的心态。一进步就赏,一退步就打,不问过程不问原因只看结果,省了不少心思,却暴露了分数至上、业绩至上、功绩至上的短视眼。若不是奢望着“一口吃个胖子”,祈求着立竿见影,哪里会那么心急火燎地一巴掌一个吻呢?行为完全只是基于分数,急功近利的丑陋也了窥见一斑了。
这种现象,在学校教育以及家庭教育中都颇为常见,在工作中以及社会发展中也并不罕见。奖罚要讲究,要合情又合理,并不意味奖罚要缩手缩脚,畏首畏尾,而是要深入了解具体情况再来选择。或许,我们可以借鉴《精彩极了和糟糕透了》中做法,有鼓励有奖赏,有提醒有监督,各取其优,或许能达到意想不到的效果。
一进则奖,一退则罚,为了省心偷懒而不问原由,即使能带来暂时的进步,也为将来埋下了祸根,实在是不合情理,而这种简单粗暴的方式折射出来的意识问题,更不容忽视。