我向左边斜过去,看他,他是我的新同桌。戴着一副绿色眼镜,皮肤黑黑的,有些婴儿肥,脸像一个包子,眉头总是皱着。突然,眼前出现了一个幻影,是以前的同桌,小魏,白白的皮肤像牛奶浸过。我想右边看去,熟悉的身影,不禁鼻子一酸,眼泪却没掉下来。
我的同桌在几个星期前连续换了人,他们是自愿走的,可是我舍不得,毕竟相处了一年多。
坐在新同桌之间,好像两边都是陌生的海,一触摸就有冰冷的感觉。觉得自己和他们有代沟,很陌生。他们换来只是为了和我的后桌讲话而已。
一开始,我还蛮高兴的,因为两个人都学习成绩蛮好的,或许能帮助我。
慢慢地,开始发现,事情跟我想象的不一样。
这天,我照常到学校来学习,左边的同桌居然把桌子移了过去,本来和我的桌子连在一起,现在,分开了。本来,我没注意,继续上课。左边的同学很自大,上数学课,只要解开了一道题,就向身边的人炫耀了起来,我想:“初来乍到,不能给他脸色看,应该对他好一点。”当他给自己鼓掌的时候,我也给他鼓掌。
不时地翻过来跟我的后桌说话,两个人开着玩笑。我右边的同桌很幽默,在课堂上喜欢蹦出一些好笑的话语,让大家笑,使紧张的气氛变得缓和了起来。
但是,我们这组再也不宁静了。以前,我们这组的声音静的像水一样流淌,现在,吵得像火燃烧发出的“噼里啪啦”。连我后面的“考神”也觉得这组太吵,想换位置。我像是一个木头人,不说话不动,旁边两个人不会主动跟我说话,我问他们最多是学习的问题。
左边的同桌人很怪我早已听闻。现在才知道,我主动借他一个名句他不要,转去找他后面的同学借。我知道他已经觉得我不爽。只是我觉得自己没有冒犯他,也没说过几句话,刚搬来,他一直问我问题我也耐心解答,没说什么,也会尽量帮他,一不小心冒犯他立马说“对不起。”真不知道他怎么那么怪。
我转过右边去,看到以前的同桌小魏。虽然隔了一大组,但是我还是把他当同桌。他很谦虚,人很安静,对朋友很好。我找他帮助总是很爽快地答应,从不发脾气。那时我一直舍不得他走,可是……
现在只有艺术课能当同桌了。突然想如果按号数排说不定能多做好久的同桌呢。
不知道,现在他在那组过得怎么样?当看不到黑板的时候,他的同桌会把题目给他看吗?现在还总是和郑课上讲话吗?他离开,也是有一部分是因为郑劝他的。现在还记得我吗?
我永远记得他,他是我见过最好最好的同桌,为人总是很低调。我一直把他当朋友,甚至是弟弟看待。唉,物是人非事事休,欲语泪先流。我甚至有些埋怨班主任,为什么要同意。
不开心了好久,心中突然有一个声音说:“不是抱怨生活不适应你,而是你应该去适应生活。”是呀,生活每天都在变化,也不可能永远和小魏是同桌,既然离开了,那么就当成一个考验吧。
我对镜子的自己笑了笑,小声地说:“那么,敞开心扉去面对他们吧,用真心总会换来友谊,过去的已经过去,难过也没办法,只会浪费时间。
要珍惜的,是当下;要憧憬的,是未来;要放下的,是过去。