珍贵美好的记忆,伴着一丝甘苦,缠绵悱恻。时间一手托着灰烬,一手留举着玫瑰,牵走了逝去的青春,却留下久久都不能忘却的记忆。
上小学时,选择了一个离家不远但也不错的学校。每节课都是拼尽全力地回答问题,糯软的语调颤颤悠悠地咬着熟悉却陌生,但又令人神往的零碎字词。从那时起我就记住了很多事——
我们班的班长总是温暖如阳,仿佛能融一切冰冷的事物;我的后桌生性孤僻,不愿多语,喜欢自己独自盘坐在角落里;我们班的学霸浑身散发着书香气息……
“茫茫林海,你见过两片相同的叶子吗?每个孩子都是独一无二的。”“教孩子六年就要为孩子考虑六十年。”这是我小学校长喜欢说的两句话,他每次说这句话时脸上都洋溢着喜悦和期盼,但似乎又透露出丝不舍。
在小学六年中,换过班主任、换过任课老师,但他们都十分负责,关注我的学习和生活。虽然当时不理解老师们为什么要这么做,但现在我明白了,我也很感激……
在毕业典礼时,校长讲话,说到:“这次的分别并不是真正意义上的分别,只是为了以后能更好地相聚。人生亦是如此……”在他说这些话时,虽然是在鼓励、安慰我们,但倘若仔细点,便会发现他的眉目之间满是不舍……校长说的这些话不知在我心中回味了多久,我对这句话似乎也有了更深的理解。“天上的云聚了又散人生离合,亦复如斯。”我想这也许是最好的解释。
现在,有关小学的记忆已经是零零碎碎,无法拼凑到一起,只能惆怅地埋怨时间苛刻,埋怨时间从未留下什么。两年过去了,我已经不在小学那个城市,也再不能在那里学习生活,待我再回小学校园,可能再要许多年以后吧……
从未想过小学那“枯燥无味”的生活会让我怀念。每次忆起来更是“沁人心脾”,我仿佛回到了小学的时光,重复着“枯燥无味”的生活……
那便将这珍贵的记忆永远珍藏吧!