打开我的抽屉,一个鲜艳的红包映入了我的眼帘,里面躺着的是一张普通的100元纸币,这个“宝物”在这里已经待了三年了。
奶奶住在乡下,很少来城里。三年前的暑假,奶奶特意来城里看我们,还给我们带来了她辛苦种植的蔬菜和瓜果。临走前,奶奶走进了我的房间,从腰上小心地取下平常藏钱的小袋子,她把里面所有的钱都倒在了我的书桌上,硬币们发出清脆的丁丁当当声。奶奶平时没有什么收入,在干农活之余经常出去捡硬纸板、报纸、矿泉水瓶,所以从她的钱袋子里倒出来的几乎都是散钱,有1元的、5角的硬币,也有5元、10元的纸币,却很少看见大面额的。奶奶从中挑出一张面额最大的——红彤彤的100元,一把塞到我手里,说:“诺诺,奶奶来峡州,平时都关心不到你,这点钱你拿着,平时自己多买点吃的,照顾好自己,奶奶先走了。”
100元不多,但是对我奶奶而言,要捡多少张报纸、多少个矿泉水瓶才能赚回来啊!我现在什么都不缺,怎么能收奶奶那么多辛苦钱呢!想到这里,我马上追出去把钱还给了奶奶,说:“奶奶,这钱我不能要。你拿着,自己去买点想吃的东西,千万别心疼!”“哎呀,收着!奶奶有钱,这是奶奶的一点心意,你不收着,奶奶心里难受!”奶奶又坚定地把钱塞进了我手里。
每次打开抽屉,看到这张红红的100元,奶奶那平日里干活的样子就会浮现在我的脑海中……