放学回家,我一进家门见茶几上躺着一张红“铁皮”。我心想妈妈怎么了,她一贯对家里财务管得很严的,我一般在家不会和钱这位老兄见面。我带着满腹狐疑走进厨房,妈妈一脸严肃的说:“现在的人真缺德,你爸爸在外面辛辛苦苦的赚钱,可货主给了一张一百元假钞。”
听了这话,我的好奇心立刻变成了气愤。我心想:现在的人怎么是这样!好,他能给我,我也就能花出去。”
我一写完作业,便带着假钞出去花了,我走到一家玩具店门口看见了柜台上放着我早已垂涎三尺的 雷速登赛车。我心想:我先进去买,如果老板发现了,就说这是爸爸给的,爸爸刚回来,没看钱就给我了。如果他没发现,那我就顺水推舟,这赛车自然就让我“买”回来了。
我眼前出现了我抱着赛车向伙伴们炫耀时那自豪的神情。我也不多想,一个箭步跨进了店门。老板正和一个串门的聊的上劲。我在店里来回踱步,表面上再看玩具,其实心里正做着激烈的思想斗争。最终,渴望得到赛车的欲望冲破了道德的千里防线。我果断的从柜台上取下赛车,把那张揉的皱巴巴的一百元假钞从兜里取出来,交给了店主。
正如我所愿,老板因为正和客人聊得正上劲,也没仔细看钱,便把一百元往柜台上一搁抽出抽屉给我找钱。突然一股羞愧之感从心底油然而生。是啊!我不但白拿走了玩具,他还要给我找钱,他今天要损失多少钱那!
想到这儿,我伸手取回那一百元,头也不会的直奔信用社。到了后,我把钱伸进去,问:阿姨,这钱是真是假?”阿姨用验钞机一验,是假的。阿姨往上面沓上了假币章。我这才长长出了一口气,放松了沉重的心理。