今天,妈妈一下班就神秘兮兮地问我:“你想不想在两秒钟之内得到一百元钱?”我心想:“天下怎么可能有免费的午餐呢,一定是妈妈在耍花招。”为了看看妈妈要使什么招,我就答应了。
妈妈果然从包里拿出了一百元钱,接着妈妈对我说:“只要你用两根手指夹住钞票就给你啦!”我心中暗暗高兴:“这么简单,我一定能拿到。”
游戏开始了,妈妈在我的两指中间的上面放着那张钞票,手一松,钞票落下来了,我赶紧以最快的速度去夹……可以,那张钞票还是飘飘悠悠地落到了地上,我不服气的说:“再来!再来!”于是一次,两次,三次……结果还是一样,我的百元大钞梦就这样破灭了。
我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么我夹不住呢?”经过妈妈的一番讲解,我终于明白了:原来通过眼睛看,再由大脑做出判断,最后下达命令让手指去夹得这段时间,称为反应时间。人类的反应时间平均约为0.2秒,而在0.2秒内,自由落体下降的距离约为20厘米。因此,当长度不到16厘米的钞票落下时,从眼睛看见到用手指去夹,钞票的上端早就落到13厘米以下,所以不可能夹到。
哈,这真是个有趣的游戏啊。