一天,一只小白兔在田野里兴致勃勃地玩耍。忽然,一只小松鼠匆匆向她跑来,脚下一滑,差一点儿摔跤了,小松鼠低头一看,原来是踩在了两张一百元的钱上。
小松鼠弯下腰,迅速地捡起两张一百元钱,高兴地大喊:“今天,我要发大财啦,居然捡到了两张一百元钱!”
小白兔听见了,马上跑了过来,大声地说:“这是我的钱,小松鼠。”小松鼠听了,半信半疑地问:“你有什么证据可以证明这两张钱是你的?有就拿给我看!”小白兔听了,坚定地说:“有,你把钱给我,我指给你看。”
小松鼠就把钱给了小白兔,小白兔趁小松鼠不注意,拿出自己刚买的印泥在手指上粘了一下,然后印在钱上,指着钱上的印记说:“我有证据,手指印就是最好的证据!”小松鼠又接着问:“这是你的手指印吗?小白兔说:“这是我的手指印,不信我带你去看看。”
于是,它们一起去找啄木鸟医生。啄木鸟医生检查了一下,果断地说:“这还真是小白兔的手指印。”这时,小熊向它们匆匆跑来,气喘吁吁地说:“这不是小白兔的钱,我在前面看见小白兔趁小松鼠不注意,偷偷自己印上去的!”
小白兔听了以后,脸顿时变红了,连忙主动承认了错误。“那,这钱到底是谁的呢?”小松鼠说。小熊说:“森林运动会马上开始了,要不我们一起去运动会上问一下吧,你们同意不?”“同意,这个主意好!”小松鼠和小白兔异口同声地说。在运动会上,原来是猎豹在参加长跑比赛时,不小心把钱弄掉了。猎豹非常感谢小松鼠它们,后面还请它们吃了一顿大餐,互相认识了一下。从此以后,它们成了一群形影不离的好朋友。
猎豹看着失而复得的200元钱,特别激动,连忙制作了一面锦旗,写道:拾金不昧,终生难忘。