皎洁的月光装饰了明亮的夜空,也粉饰了大地。在银行的一沓钞票中,有一张百元大钞不愿被束缚,决心离开自己的伙伴,寻找新家……
这张钞票,外表老旧,内心却是无私的。它在夜间的草丛里行走,突然,它在不远处发现了灯光。这张钞票欣喜若狂,猛地向光扑去。
那是一家花店。它飞速前行走到了这灯光前,它心想:不如我就在这安家吧!它看着四处都放着鲜花,那香气都快把它迷倒了。突然,它发觉身后有一双贪婪的眼睛正盯着它。猛一转头,一个巨人似的人出现在它正上方,那人似乎很开心。但这张钞票不喜欢她的眼睛,溜了。
另外一边,是一家医院。钞票第一次见这么奇怪的房子,好奇心大发,飞奔而去。这时,一声惨叫在它耳边回荡。它先是一愣,随后反应过来,看见一个痛苦呻吟的病人,它不忍看着这痛苦的场面,离开了这里。
走着走着,这个钞票突然发现了自己同类的气味,正疑惑的时候,它看见五个大红字——红十字中心。
听别人一说,它知道了这是为一些人捐钱的地方,一个个巨大的箱子里,安放着一位位同胞。它在一个。资助医院病员的箱子前停住了脚步。顿时思绪回转,它眼前又一次看见了那名容貌痛苦,不停惨叫的病人。它下定决心,爬上箱子最上方,跳了下去。这里,是这张钞票的新家。
它认为,它做了一件有意义的事,它是一张有意义的钞票。因为它在这个新家里,帮助了需要它的人,它的人生也从此丰富起来了。