书中的天地作文800字
落叶飘下,枫叶上记载着什么。会是源远流长的甲骨文吗?还是名人古贤所记载的重要文献,我不知道,你呢……———题记
人累了,喜欢独坐一室,让疲惫之身得以安宁;心累了,喜欢捧起一书,让浮躁之心得以慰藉。书是流淌的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静, 是激烈的舞动…………
回首读书的日子,我仍忍不住怦然心动,一路走来,山高水远,我对书始终保持着一种绵绵不尽的情感,夜阑人静,一书在手思绪万千。拜读古今中外灿烂的文学长卷,卷卷都缀满一个。枫独自一人走在孤寂的小道上,手中紧握一片枯叶,他不知,只是想一直的走下去,即使累了也要坚持……看到一个老巷子,走进去是一堵灰墙,枫知道自己该怎么做。他本能的蜷缩在角落里,低下头拿出那片枯叶,似乎在找寻什么奥秘。他知道母亲送给他这片枯叶是颇具深意,可他不明白为什么,母亲明知道自己唯一想要的便是精神的粮食——书。这片枯叶的用意是什么?天空下起了小雨,流入肌肤,好冰。这正贴合枫此时此刻的心的温度,雨滴贪婪地打在枫的脸上,顺着脸颊留下。“嘀嗒嘀嗒”。一阵瑟风吹过,枯叶从枫的手中挣开,随着风飘飞,“枯叶蝶”这个想法在枫的脑海中一闪而过,似触动一般,急忙捡起那片被雨水浸湿的叶。在微弱的路灯下枯叶的茎被映衬得清清楚楚。那一条条错落有致的纹路。会是枯叶一生的记载吗?是它独特的“人物”传记吗?是它为后生所留下的生命真谛吗?没有人在意这微不足道的枯叶。我想陆游应该理解植物才挥笔写下“落红不是无情物,化作春泥更护花”这样令人千古传诵的佳句。枫懂了,这是一本“无字天书”,这是母亲送的最好的礼物。
枫会欣然接受的。叶的一生平淡无奇就像枫的愿望一样简单,他是那样的热衷于读书,把书当做自己的生命乃至疯狂。枫缓缓抚摸着那片落叶,看向母亲日益衰老的面容,枫哭了,母亲笑了。原来书的真谛源于自己的内心,它无时无刻不在召唤着,等待着你去寻觅它......