“妈妈, 求你啦,就给我买这本书行不行啊?鲁迅说过:读读课外的书可以学习许多新知识,还可以……”终于,在我的锲而不舍的努力下,妈妈给我买了我盼望已久的课外书 ——《龙族》
第二天,我兴高采烈的背着我爱不释手的课外书到了学校,打算在班里炫耀一番。“叮铃铃、叮铃铃”悦耳的下课铃声响起了,我从书包里拿出了《龙族》打算看看我期待已久的课外书里讲的是什么,“嘿,徐元康,快下来,再不来就没有台位了!”这时,我才想起,今天约好和他们一起打乒乓球的,便把书胡乱一放,拿起球拍火速冲到楼下,结果——台位还是全被占了,我郁闷的上了楼,准备用看书来弥补我心中的不悦,咦?我的书怎么不见了?桌面上几乎空空如也,同时我也把书包倒了空,却还没有找到我的书在哪儿,那简直就是火上浇油,我朝四周望了望,感觉周围的人都像是“偷”我书的嫌疑犯!等到我心情渐渐平复下来,我仔细回想了当时的细节,打算像侦探一样调查调查,毕竟我侦探小说也看了不少,调查方向基本已经明确。
第一:寻找目击证人,经过我的不懈努力,在班级里问了大半圈,可是一无所获。可我并不气馁,决定采用第二种方案。
第二:寻找作案手法,我想了想,直接把我的书拿走几率比较大,于是我开始排查附近的同学,可也依然一无所获,忙了一整天什么有价值的线索也没获得。
快放学了,一想到昨天刚到手的书,今天就弄丢了,鼻子一酸,泪珠在眼睛里打转。忽然,一只手出现在我面前,还拿着一本书,竟是我的书!我回头一看,原来是我的同桌,查了那么多同学,却忘了他!一股怒气蹭的蹿上来,他笑着对我说:“对不起,别生气,我收拾书包的时候,发现我一不小心装了进去,现在还给你”。
这时我想起曾经看过的书,人犯错是不可避免的,不要要求一个完美的人。《论语》里曾经说过,一个君子犯过错,就像天上太阳的日食,月亮的月食,它过错的时候,大家都是看的见的,改了以后呢,大家照样会仰望他。所以,犯错以后,最重要的是敢于站出来承认错误。
我想到这,毕竟书又都找到了,就不多计较了,便破涕为笑,继续和同桌勾肩搭背走在了一起,最后一抹夕阳淹没了我们的欢声笑语……