书中的天地作文800字
书是人类进步的阶梯”、“书籍就是力量”、“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”这一句句名言警句不都应证了书的重要作用与书在一个人人生中的重要地位吗?是的,书,对于我来说,是十分珍贵的。
我们每个人都自己喜欢的书,小孩子有漫画书;学生有自己的课本;成年人有杂志;而老年人呢,有的可能不是一本书而是由一份报纸,但是报纸和书一样都是含有知识的。别小看了这一本本,看起来并不厚的书籍,书中的每一页、每一行文字、每一个标点,都有着他自己独特的意义。这正验证了“浓缩就是精华”这一句话。在标新立异的现代生活中,书日渐成为人们生活的附属品,常常处在被人们遗忘的角落。人们宁肯轻松地敲着电脑键盘,去实现所谓“数字化生存”,却懒于静心凝气去体味那陶冶人心性的诗情和文韵;人们有了痛苦烦闷,宁愿上麻将桌下跳舞池去发泄,却不愿静下心来读书反思以寻求心灵的澄明……说真的,现在能够坚持日日读书可不是一件易事。
我就是一个名副其实的“小书虫”,读书使我开阔了眼界;读书使我头脑丰富;读书使我充满自信;读书使我的生活乐趣无穷。曾经多少次没有和小伙伴一起玩耍,一个人关在家里,静静地遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我;又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园采集花粉;又好像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中汲取。我从书中汲取了无穷的智慧和力量,也懂得了什么是真、善、美,什么又是假、丑、恶。
一棵树可以离开森林生长,但我们绝不能让它离开土壤;一尾鱼可以离开大海存活,但我们绝不能再让它离开溪水;一个灵魂可以受到物质的围攻,但不能离开书本而高傲地挺立如果说漂亮的衣饰装点了人们的外表,那么是书籍开启了我们的灵魂。
你如果想为自己纷纷扰扰的都市生活打开另一扇窗,一扇足以让我们徜徉在另一世界中的窗,那么,读书吧!