曾读过一篇文章《茶》,文章从茶的美,到茶的香,从新茶到陈茶,无一不写的风雅十足,淋漓尽致,让我十分向往,但终究不知其味。
这次,爸爸带我去茶乡旅游,到了五峰,才真正懂得了什么叫做漫山遍野的清香。那香,是茶独有的香,带着早晨朦胧的雾,看这一幅幅活的山水画,闻着这里带着水墨味的香,我顿感清新怡人。
近距离观察这些绿色的茶叶,发现上面还带着雾的小水滴,清澈的倒映出这一处的绿色,用手微微触碰,让晶莹的水竹从指尖滑过,冰凉舒适的感觉蔓延全身。当水珠滑过指尖,剩下的便是嫩茶叶的油滑嫩柔的触感,使人忍不住想去捏一捏,却又怕捏坏了它。
茶园主人邀请我们去品茶,当主人将泡好的茶端到我面前时,我看着那抹绿与白瓷两种亮丽的颜色交相辉映,再配着白蒙蒙的烟雾,顿时舒畅无比,我忍不住使劲嗅了一下这优雅的茶香,顿时明白茶为何香,为何澈,为何蔓延五千年。
见大家都连忙站起来小心翼翼的去拿了一杯,我也赶忙小心翼翼的去拿了一杯,当触碰到瓷杯的那一秒,先是感到一种润滑的冰冷,而下一秒,便被冰的炽热所掩盖,我吹了又吹,摇了又摇,才敢将它喝下去。我先小饮一口,觉得清香无比,所以大饮一口,感到微涩,之后却回味无穷。我忍不住又添了一杯,等我准备添第三杯时,发现小茶壶已经空了。
主人见我们如此爱茶,便慷慨地向我们介绍茶文化,以及新茶和陈茶的区别,还告诉了我们一些泡茶的经验。父亲半开玩笑说:“你就不怕我们知道了盗了你的学识自己赚钱吗?”主人听了哈哈大笑道:“茶是一种心境,心静茶便净,即使是同一种茶叶,不同的人泡会有不同的味道。好茶,心急之人泡不出,心燥之人品不出。再说,这些学识只不过是茶行一些最基本的知识,更深的,便是茶道,这是传承中华五千年的精髓,你怎么盗?”
在座各位听了茶主人的话,无一不佩服他的胸襟。我感到茶又高压了几分,又多了一种韵味,配着这山雾袅袅,绿意悠悠,茶香沁人,我觉得茶是一本书,一本传承中华五千年的君子书!