书中的天地作文800字
开学第一天,我们都领到了崭新的课本。一不小心,我把语文书碰到了地上。我弯腰捡起语文书时,语文书上已沾了一大片污迹,是因为地面刚被同学们拖过,还有水。我看着被弄脏的语文书,又心疼又气恼。
这时,我看到了同桌李丽的语文书放在桌子上,而她正在跟别人讲话。我发现这是一个极好的时机,赶紧合上自己的语文书,悄悄地靠近她的地盘,然后以迅雷不及掩耳的速度,把她的语文书换了过来。
当李丽回过头来,看到那本脏了的语文书时,我心里十分紧张,害怕她在教室里发脾气。谁知,李丽一声没吭,拿出一张面巾纸,轻轻地擦着上面的污迹。我顿时面红耳赤,觉得自己太对不住她了。我不敢跟她当面说,决定下课后悄悄再把书换回来。
谁知一下课,老师竟把她调到后排座位坐了。这下可为难我了,怎么办呢?我一直想着这个问题。课堂上老师讲什么我也听不进去了。又一节课下了,我突然想到李丽每堂课下都要擦黑板、擦讲台的。我灵机一动,想到了一个好办法。
我在语文书中夹了一封道歉信,放在了讲台上。希望李丽去擦黑板时能够看到语文书。可是我却忘记了一件重要的事:下午第一节课前不用擦黑板。我刚准备上去拿那本语文书,老师已走了进来。
这下完蛋了。我脑子里一片空白,让老师知道了这件事就更加麻烦了!
老师举起讲台上的语文书对全班同学说:“这是谁的书?”没人回答。老师扬了扬书又问了一遍,还是没人回答。
老师推了推眼镜说:“没人要,那就下课后再查吧!”我的心里更加紧张了。我敢肯定,这节课后我又要在火海里度过。
突然,李丽站了起来,大声说:“老师,那本语文书是我的,下课擦黑板时,我把书放在讲台上忘拿了。”说着,她大大咧咧地向讲台走去,经过我的座位时,还向我点了点头。显然,她是让我放心好了。
在李丽的帮助下,我转危为安了。我在心里默默地念道:李丽呀李丽,你真是太好了,我将永远把你树立为学习的榜样。今天,如果没有你的帮助,我会无地自容!
看着李丽坦然地拿回那本洁净的语文书,我的脸上充满了歉意的笑容。我准备下课后向她作个深刻的检讨,并感谢她对我的真诚帮助。