书籍的魅力是无穷无尽的。古今中外的名人对书都有自己的看法。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”在我心中书比什么都重要,它如我的灵魂,人不可一日没有灵魂,自然我不可一日无书。
书对我的帮助非常之大。我对书的喜爱之情,也并不是三言两语就可以说清的。酷热的夏天,知了不厌其烦地唱着。我,独坐于书房的一角,慢慢地忘却这酷夏,踏着轻快的步伐,走进了这神秘的油墨书香世界。
现在我已经是一名五年级的小学生了,我非常喜欢看童话类的书籍。原因是童话里的故事情节非常感人,那一幕幕扣人心弦的故事情节仿佛把我带入童话的世界中。它让我懂得了善有善报,恶有恶报;它告诉了我只要有恒心,没有办不到的事;它还告诉了我不要做贪心的人……这些人生的哲理时时刻刻指引着我。在读书的同时,有个问题经常困扰着我:就是别人读书,作文成绩有了突飞猛进的增长,而我每天也在家拼命地读书,但作文成绩却一点儿也没有长进呢?自从学习了《走遍天下书为侣》这篇课文后,我知道了怎样读书才能进步。读书不能只读一遍,看一看囫囵吞枣就过去了。读书要细细地品味,把文章的内容读懂,要求甚解。这样,作文一定会有进步。提到了作文,使我想到了另一件事。有一次,老师让写一篇记事文,正好我背过一篇名为《捕野兔》的文章,和老师要求的写作内容很接近。于是我把文章中的一些内容稍加修改,写在了作文本上,后来,我的这篇文章得了优加,还得到了老师的表扬。而只有我知道那不是我的文章,对于这个评价我很惭愧,因为那不是通过自己的亲身体验所感而写的。
通过这件事使我明白了:读书是为了积累文学素养,只有写自己的真实经历、真实情感,才有成功感。我想书不仅对我,应该说对所有的人来说都很重要。所以,我希望我们不可一日无书。古人曾告诉我们:“一日无书,百事荒芜。”
书,在我垂头丧气时,你是一面墙,把我撞醒;在我遭人误解时,你是一片海,教我宽容;在我骄傲自满时,你是一座钟,敲醒我得谦虚……
你就是我灵魂的伴侣——书。