一天,小猴子正在家里欢快地玩儿着“蹦床游戏”,忽然,一本书从窗外飞了进来,“咚!”地一个闷响,把小猴子一下撞晕了过去。几分钟后,小猴子才醒过来。他迷迷糊糊地爬起来,摸了摸自己的脑袋,发现面前躺着一本奇怪的书。小猴子好奇地翻开书,刚一打开,书里立马刮出一阵狂风,“咻!”,小猴子被吸进了书里!
小猴子从时间裂缝里穿越到了另一个世界。这里和原来生活的地方没有什么两样,唯一不同的是,这里的房子是用书建成的;窗户也是书的形状;就连床也是一本大大的、厚厚的、没有任何裂缝而且不能打开的书。公路上的行人来来往往,车水马龙,小猴子仔细一看,公路竟然也是用纸做成的!小猴子惊讶极了,呆呆地站在公路中央。忽然,一辆用红色卡纸做的车开了过来,小猴子可不害怕,因为他知道,纸压在身上是肯定不会痛的。一个刺耳的急刹车,小猴子被重重地撞倒在地。“啊!好痛”小猴子从来没有见过这么坚硬的纸。
过了几天,他适应了这里的生活,可是一个人太无聊啦!小猴子开始结交朋友。他给自己做了一个木牌,上面写着“结交友情”。一天过去了,他没有找到一个朋友。第二天,他仍然在公路旁等待。但今天他却很幸运地交到了三个朋友,他们分别是:白兔姑娘,一只追求完美的兔子,爱好跳高,画画;东北虎弟弟,一只不会吃任何生灵的小老虎,爱好玩火、游泳;梅花鹿妹妹,一只热爱时尚的小鹿,爱好照镜子、做帽子。
一天又一天时间过得很快,他们都已经长大了。小猴子成了科学家,白兔姑娘成了一名画家,东北虎弟弟成了将军,梅花鹿妹妹成了走秀舞台上最亮的明星。虽然他们很忙,但四个好朋友经常在一起聚会,聊聊他们各自丰富多彩的生活。但是有一天,他们正聊得开心,天空中却出现了一道蓝色的巨大裂痕!原来时间裂缝再次打开了。小猴子被一阵狂风刮进了裂缝之中,他穿过了时间裂缝,回到了原来的世界。他又变成了自己原来的模样小时候。再看看日历上的时间,还是他被吸进书里的那天。原来,他穿越过去的这些年,这边世界的时间并没有流逝。回想起这如梦一般的奇妙经历,小猴子看着手里那本奇怪的书,再次打开,却没有任何反应了。他心想:那个世界到底是不是真实存在的呢?