父亲,你就像一本书,一本翻阅不完的书。儿时,我百无聊赖地翻阅着你;长大些,我粗略地浏览着你;现如今,真的长大了,我才发现,只有细细品读你,才能窥见你的内心深处。
夜,深了,四周静悄悄的,万物都沉睡在漫长的黑夜中,仿佛只能听见星星闪烁的声音。静谧的灯光下依旧是我忙碌的身影。你固执地陪着我,我让你早些睡,你不应声,只是难掩疲倦地倚在床边。
时间一分一秒地过去了,手中的作业还没有消耗殆尽,身体却开始给大脑发出各种各样的信息:腰酸、手乏、脖子累,连眼皮也开始如两块石门沉重地闭合,又被我艰难地分开。就在身体进入极限之际,一碗水果倏地端到了我的面前,在灯光的映照下,白色的瓷碗透着圆润的光泽,闪耀着洁白如雪的光芒。碗中盛着的雪梨挂着晶莹的水珠,折射出五彩的光辉,鲜亮的色彩犹如一阵清风,吹醒了我。
“快尝尝吧,吃点水果,放松一下!”我望着你,疲倦的眼神里散发着关切和期待。我拿了一片雪梨,放入口中,脆脆的口感,透着一股清甜。那汁水犹如一泓清泉,缓缓地流过了我的心田,甜蜜伴着些许沁凉,唤醒了我的味蕾,如春风吹皱湖面泛起涟漪一般,一圈一圈地融化着我,我顿觉困意全消,精神抖擞,终于攻克了作业这一难关。
我长舒了一口气,累得趴在了床上,无力地对你说道:“爸,你也赶紧去睡吧!”谁知,你只淡淡地说了句:“你好好趴着,老爸给你揉揉肩。”淡淡的话语里,我感到一股暖意涌上心头。说着,你真用拇指抵住我的肩,缓慢而有力地替我揉搓起来,一阵舒适的感觉充斥了我的四肢百骸……
不知过了多久,睡眼朦胧中,我看到你正转身离开,有些佝偻的背影让我想到了你的艰辛,白天辛苦地工作,为的就是撑起这个家。你就像个地球,自己每天忙得团团转,还要围着我这颗太阳转,忙碌奔波,熬出了好多白发。想到这儿,我的鼻子酸酸的,眼前蒙上了一层水雾……
父亲啊,你就像一本书,一本读不完的书,读不完的是你永远无私的付出,读不完的,是你对我深沉的爱。有你,就有爱。沉浸在父爱中的我是幸福的!