星期天上午,小明来到书店。"阿姨,《现代汉语词典》有吗?""噢,真不巧,书刚卖完。""啊?!"小明一听,可急了,"明天就要用的,怪我不好,来得太晚了。"他嘀咕着,垂头丧气地往店外走去。"小朋友!""什么事啊?"小明怀着一丝希望停下脚步。"把地址留下吧!我去仓库看看,有的话就通知你。""谢谢阿姨。"小明一边道谢,一边把地址抄给了营业员。
整个下午,他都静静地坐在家里等着刘阿姨的消息。不料,老天爷的脸说变就变,一会儿便下起了倾盆大雨。小明心想:这下完了,刘阿姨不会来了。明天只能空手去学校了。 小明在这里着急,刘阿姨在那里也着急。她想:我下午到仓库好不容易找到了他要的书,可现在下起了大雨,怎么办呢?要是今天不交给小明,就会影响他明天的学习。可是,这么大的雨,让小明跑来太不方便了、还是我自己送书上门吧!她打起雨伞冲进雨幕。
雨"哗哗"地下着,刘阿姨撑着的伞被风刮得东倒西歪,身上都被雨水打湿了。雨水泼洒在她的脸上,裹着额头的汗水往下淌,她把包着塑料纸的书攥得更紧了,顶着风雨,深一脚浅一脚地奔跑起来。
七点多了,小明正闲着看漫画书,外面的雨仍然下个不停。忽然,他听到了敲门声,立刻跑出去开门。啊!是刘阿姨。小明心中忽然升起了希望。只见刘阿姨手里拿着伞,雨水却不停地从头上、身上往下滴,就像从水里捞出来一样。"阿姨,快进屋暖暖身子吧!""不用了!给,你要的书。"说完,她从怀里取出一本用塑料纸包着的书,递给了小明。是词典!小明心里像吃了蜜糖一样甜。"谢谢阿姨,谢谢!""不用谢,我走了,再见!"
"阿姨!……"小明望着刘阿姨在风雨中远去的背影,心里由衷地感谢她。