书中的天地作文800字
古往今来圣贤者,谁能离得开“品书”二字。起于清朝科举制,咬文嚼字,悬梁刺股;末于如今的高考,千军万马过独木桥;在千年人类智慧的开拓发展中,始终未被改朝换代所掩盖的便是这绕梁千日而不散的书香之气。自古文豪墨客的诗篇,代代相传,爷爷便将他吟成“老酒谣”唱给我听,我便沉溺在他的书房中,从蹒跚学步到亭亭玉立都是嗅着墨香长大的。这便对书有了亲切之情。
小时候我喜欢趴在爷爷的书桌上,屏息凝神的看爷爷专注读书的模样,印象中最深刻的便是他戴着一对老花眼镜,书本拿的远远的,眯着眼睛一边看书,口中还若有所语的样子,虽两鬓斑白却掩不住举手投足间的书卷之气。爷爷靠在木雕椅上抱着小小的我笑呵呵的说:“知道么,书也是有品和读之分的,品读两者天差地别,不是你这个小女子能懂的”。而年幼的我便总是喜欢戴着爷爷的老花镜,钻进书柜里嗅满柜的书香,逗得爷爷哈哈大笑。
再长大一些我便开始真正的读书,每天一放学我就如鸟投林般往爷爷的书房钻,如饿狼吞食般阅读那些名人传记、诗歌文集,一如游鱼潜入海底漫无目的地在书海畅游,每个文字间都能碰撞出火花,能拼凑出不同的情景,我能想象到刘胡兰被捕时的视死如归,鲁迅感叹人间心病可医的惆怅,冰心柔情似水的歌咏……涉世未深的我,在这小小的书房仿佛游历了整个世界,明明静坐于此,内心却如波涛汹涌,探索无尽未知,心中的希望与渴求不断蔓延,所以外人眼中调皮的小女孩儿一来到书房便如倦鸟投林,收起了羽翼,如饥似渴地汲取书中的精华。
现如今,阅书多卷的我已经摆脱了童时“读书”的阶段,我开始深思爷爷所说的那个“品”和“读”究竟有何不同,我开始细细咀嚼文中每一个文字,每一个词语,将其不断延伸,我才惊奇的发现,我了解到的就是冰山一角,而海下的却是更大的模糊与未知。于是,我就如考古学家侦察每棵细沙般琢磨每句话表达的深意,将他来回辗转放入显微镜下观察与猜测,我了解,这便是品书的含义了。读,是狼吞虎咽一目十行,而品却是细嚼慢咽,深悟其理,这大概便是它们最大的差异了。
未来的路愈发渐长,我会永远在这书的海洋中,摆渡……摆渡……直到那充满书香的彼岸。