蚂蚁有一身黑色的“衣服”和一双小小的眼睛。蚂蚁的种类很多,有白蚁、有红蚁、还有黑蚁。在蚁巢里分为工蚁、蚁后、蚁王……
蚂蚁平时喜欢白天觅食,晚上休息,有时还会换一个队伍保护蚁王、蚁后,蚂蚁平时喜欢集体觅食,找到的食物都会放进它们的巢里面。它们的巢里面分为几个部分,有蚁王、蚁后的房间,生幼儿的房间、蚁王、蚁后下命令的房间、它们存食物的地方……
有一天,一件吵的蚂蚁王国不安宁的事来到了,那天简直就像个悬疑现场。一天,一只不是从蚂蚁王国来的蚂蚁来到了这个王国,蚂蚁王国的士兵问道:“你是从哪里来的?”那只蚂蚁说:“我是刚从里面走出来的。”可是这个上午根本没有出来过一个人,不管是哪个门都没有人走出来,士兵很怀疑它是敌人派来的,不放心,把它带到了皇宫,经过了半个小时的审问,那只蚂蚁说自己是从白蚁王国来的。
你看!蚂蚁们是不是很厉害?它们有着坚韧执着、团结一心的精神。