有一天,狐狸和蚂蚁比赛举重,结果蚂蚁赢了,因为蚂蚁能举动比它身体大几倍的东西,而狐狸不能,所以蚂蚁赢了比赛。
从此以后,蚂蚁得意洋洋,到处吹嘘自己本领大。狐狸见了非常生气,想教训教训蚂蚁,于是它想了一个办法,它对蚂蚁说:“你的确非常厉害,但是,你敢和大象比赛吗?”蚂蚁不以为然地说:“敢啊!”于是它找到大象,对它说:“我要和你比赛。”大象正在摘果子,没听清,以为蚂蚁要果子,就仍一个给它,结果,果子正好落在蚂蚁身上,把蚂蚁压进了沙堆,蚂蚁好不容易爬了上来,又对大象说:“我要和你比赛。”大象知道了蚂蚁不要果子,就趴下来问:“有什么事?”突然大象觉得鼻子有点痒,就忍不住打了个喷嚏,再往地面一看,那里还有蚂蚁的影子。
从此,谁也没有再见过那只蚂蚁。