今天,我们老师给我们布置了一项观察昆虫的任务。做完其他作业后,我拿着笔和笔记本下楼。
观察什么?我搜查了地面。突然,我看到一群蚂蚁走进一个小洞,所以我决定观察蚂蚁。我蹲在地上,发现几只蚂蚁从小洞里出来。其中一只用天线触碰了附近一只蚂蚁的天线,第二只用天线触碰了第三只蚂蚁的天线,第三只触碰了第四只蚂蚁的天线它似乎传达了一些信息。过了一会儿,几十只蚂蚁从小洞里出来,带着前面的蚂蚁向洞穴的右边走去。他们打算怎么办?我看见他们在一只死虫子面前走来走去。哦,原来他们是在传递右边有食物的信息。这时,我看到他们有的抬着头,有的抬着尾巴,有的抬着腰,有的抬着肩,很快就回到了洞口。但是有一个新问题:洞太小了,昆虫插不进去。蚂蚁并不着急。他们聚集了一些蚂蚁来堵住虫子,最后把死虫子放了进去!
通过这个观察,我明白了一个道理:团结就是伟大!