那天,我和妈妈出去办事,在电影院前,一位与我年龄相仿的小女孩拦住了妈妈,“小姐,擦皮鞋吧!”声音怯怯的。
我不由得仔细打量起来:她瘦得皮包骨头,一双鞋已有4,5个洞了,衣服虽破旧,却也整洁。妈妈便坐下来,让小女孩给她擦鞋。
她擦鞋还挺熟练,飞快地从鞋箱里拿出一支鞋油,麻利的挤出一些,涂在妈妈的鞋上,然后用海绵轻轻擦拭。每一个动作都是那么仔细,专注,看来她干这一行已经有一段时间了。
我问她:“难道你不上学吗?”她听了,抬起头来,眼睛里泪花闪动了两下,又低下头去,用一块干布用劲打磨皮鞋,发出“噼啪”地响声。好久,她才低声告诉我:“爸爸去世了,妈妈不幸病倒,为了给妈妈治病,我退了学,靠擦皮鞋挣钱。等妈妈病好了,我还想去上学。”我转过头去,不忍心看她枯枝般的小手,泪珠从我脸上滚落,妈妈付完钱后,我们默默地走了,虽然只有短暂的一面,但那个小女孩给我留下的印象十分深刻,用自己的双手挣钱,给妈妈治病,在艰难的生活中挣扎还一心想着上学,这真是一个有志气的小女孩!
啊!擦皮鞋的小女孩,你的自立精神让我惭愧,我永远忘不了你。
祝你妈妈早日康复,祝你早日重返校园!