很不情愿的被妈妈拖来菜市场陪她买菜,我一脸的茫然,菜市场也没有什么稀奇东西,真的很无聊,就在这时,我看到一个瘦瘦小小的小女孩蹲在地上,用纤细的小手摆弄面前的蔬菜,看起来年纪不大,穿的破破烂烂但是很干净整洁。
跟妈妈打了个招呼,我走向那个小女孩的方向,看到来人了,小女孩微笑着说了句“买菜吗,刚摘的”声音很稚嫩,笑的很天真烂漫,我深深的被她的笑容吸引,我问她“你家大人呢?你怎么自己在这里”她说了一句话让我特别的不舒服,“我自己在这卖菜”“一块钱一扎”因为她没有称,只能用数量来计算。
我好奇的问她为什么不跟家里大人一起,她说生病了,她要赚钱给他们买药,眼前这个稚嫩的孩子,比我小太多,本应该坐在教室里面学校,此时此刻却还要为一家的生计奔波,菜是她自己种的,她空闲的时候还会去捡瓶子,也是一个经济来源,我感觉嗓子被什么堵住了,特别的干涩。
我买了两扎蔬菜,给了她两块钱,她开心的一直在说谢谢,即使生活对她很不公平,但是她没有自暴自弃,而是以积极的态度去面对,如果我是她,现在可能都笑不出来,真是个善良的好孩子!