夜深了,星星眨着眼睛,伴随着爆竹声;在这个张灯结彩、合家欢乐的节日里,家家户户坐在一起,吃着喷香的团圆饭,一起举杯痛饮。
今天是一年的最后一天——大年夜。
晚上吃过团圆饭,我独自回到自己的房间,坐在床头边上,拿出《安徒生童话故事》读了起来,隐隐约约听到门外传来一阵哭泣声,我想今天大过年的,谁会哭呢?我好奇地打开门,就看到走廊的角落里蜷缩着一个小女孩,她穿的十分单薄,光着脚,全身都在发抖,眼中还泛着泪花,手里拿着一根刚烧过的火柴梗。我赶忙跑过去扶起她,把她带回家,我给小女孩拿了一双棉拖鞋让她穿上,妈妈帮小女孩洗了热水澡,给她换上漂亮的新衣裳,爸爸端来了美味佳肴和果汁。小女孩看到这一幕,又抽泣了起来,我便安慰她:“你怎么又哭了?”她伤心地说:“我想起了一直疼爱我的奶奶,可是……奶奶已经离开我了……再也回不来了……呜呜呜……。”
正在这时候,我突然惊醒了,看见手中拿的《安徒生童话故事》打开的那一页是《卖火柴的小女孩》,想到:原来,这只是一场梦啊!