玉树作文
18日中午11时25分乘飞机抵达玉树机场,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。说,当前我们第一位的任务还是要抢救被困人员,珍惜每一个生命,同时要抓好伤员的救治。
尽管黄金72小时已经过去,所有人仍坚信并期待生命创造奇迹。黄金72小时理论的意义,在于敦促救援者不贻误最佳的救援时机,而不是要给这之后的救援预设悲观和消极。2008年汶川大地震期间,经媒体公开报道的72小时后获救的幸存者至少有57位。今年发生的海地地震中,一名男子在被埋了27天后仍然获救。只要不抛弃不放弃,坚韧的生命终究会创造奇迹。为了迎来灿烂奇迹,救援者会付出百倍努力,而一切救援的参与者和相关者,也请为生命让路为奇迹祈祷。
许多报道提到了交通的拥堵,在外界通过玉树的路上,在结古镇不多的街巷,车流和人流远远超过了高原和古镇原有的承载限度。救灾物资要运进来,伤病人员要送出去,这一份忙乱绝非哪一个人有意为之。但是,越是大家都有理由通行,就越是要有必要的规则。这规则便是为生命让路,直接关乎生命的是最珍贵和最紧要的,它们有优先于其他方面的权利。事实上,这也是平常社会大家都能信守的规则,在灾难救援中它更应当得到信仰和执行。
我们能够理解灾区有关方面关于不欢迎各种慰问活动的声明,因为此时还不是慰问的时候。如果能够想到还有被困的同胞在废墟之下渴望救援,所有的救援者一边与高原反应作斗争,一边不分昼夜竭尽所能,如果能够体谅到这一点,慰问等活动都应该自觉地受到遏制。灾区的承载能力有限,任何额外的行动都有可能占用本可以用于救援的种种资源。
生命,不单单指尚未被救出的幸存者,也包括受灾的全体民众。高原的生存条件原本恶劣,大地震夺走了他们的亲人,摧毁了他们的房屋,卷去了他们的财产和食物,让他们陷入孤苦之地。其中的伤者,更是在心灵的伤痕之外,饱受着病痛的折磨。一切为生命让路,意味着必须使伤者得到救治,饥饿者得到食物,寒冷者得到衣被和住处,伤心者得到抚慰。天气预报说,从今日起玉树灾区将出现小到中雪天气,这无疑会使苦痛有所增加。
一切为生命让路,就是要让趋死者复生,让向生者安宁。保持搜救力度,扩大搜救范围,逐村逐户排查,全力救援被埋同胞,这些无疑是救援者念兹在兹的目标,也是灾区所有活动的重心,与此冲突的请让路。转移救治危重伤员,防止因延误致死致残,组织好救灾物资的运输、发放、监管,不让灾区民众受冻受饿,与此冲突的也请让路。尊重生命,决不言弃,一线希望,百倍努力,美丽玉树必能赢得更多绚丽奇迹。