玉树作文
玉树是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源的核心地带,这里蕴含了长江水量的60%、黄河水量的55%。素有中华水塔之称,既孕育了中华民族的母亲河,也哺育着长江黄河下游的子民百姓,20多个省市的人民受益于青海。
青海人甘于奉献,为了保护孕育中华文明、哺育中华民族、支撑东部发展的“三江”清流,青海人做出了巨大的牺牲和奉献:矿产不能开发、工业不能发展、经济受到了很大的制约和限制,但是青海人无怨无悔。这里还有中华乃至亚洲最大的冰川群、湿地,调节着中国和亚洲以至全球气候,是联合国确认的世界超净区,中华和亚洲最重要的生态屏障。同时,雄奇的昆仑山就在这里,“忆昔我祖名轩辕,发源根据在昆仑”,以昆仑山为载体的昆仑文化,是华夏文明的重要源头。
孩子,不要害怕,擦干泪水,不久你们就有新书包,新校舍了。“卓玛”姑娘,不要因为灾难而失去了你的微笑。你知道吗,你的微笑是世界上最美的风景!老阿妈,没事了,牲畜还在,粮食,种子,农具都还在,我们还能播种,放牧,收获!“多吉”大叔,老房子垮了,我们还有力气重建新家园!此时此刻,我和你们的心连在一起!为你们祈福!一切都会过去,一切又会重新开始!新校园,会有的!新家园,会有的!我们都会为玉树人的新校园、新家园出上一分力的。灾难面前需要团结,而不是诋毁。灾难面前需要担当,而不是推卸。灾难面前需要鼓劲,而不是泄气。