玉树作文
我家院子里有三株盆栽的玉树。
玉树又叫厚脸皮。初闻其名厚脸皮,百思不得其解:它真的名不虚传当之无愧是脸皮厚吗?带着疑问,我来到院子里好好观察了一番。
三株玉树在丝丝春雨的孕育下显得勃勃生机:一片片叶子有小砂橘那么大,指甲那么厚,碧绿欲滴,重重叠叠的压满了整个枝头。叶子的形状整齐划一,大多都是雨滴形或椭圆形,偶尔会有一枝独秀的爱心形。大床似的苍翠叶面上躺着无数玲珑剔透的"雨珠宝宝",它们像璀璨的宝石,光亮的珍珠,密密麻麻地镶嵌在厚厚的绿花盘上。它的树桩又矮又粗?,叶子像一把把碧绿的遮阳伞,把树干遮得严严实实。从远处看,就像一个大绿球的下面插着一根小棒。
忽然,在一株碧叶亭亭的玉树旁,我瞥见了一株小玉树,那是一片叶子,落在泥土上居然发芽了!我为之一震,仔细一看,泥土上有很多叶子,轻轻一拨,叶子居然扎根了,而且深度还不小!在雨水的滋润下,密密麻麻排列的小玉树给春天增加了新的光彩:有的抬起头,挺起身,任凭风吹雨打;有的随风摇曳,婆娑起舞;有的亭亭玉立,一串串叶子绿油油的,铁铸似的拼命向四周伸展;有的顶着狂风,不屈不挠地立在原地。不知怎的,我的脑海里竟浮现了去年冬天那三株玉树的样子:厚叶子已被雪霜打落了,光秃秃的,枝干硬梆梆的,上面披着一层厚厚的冰霜。去年冬天的玉树跟现在生机勃勃的玉树相比,简直是风马牛不相及。
想着想着,我便被玉树的精神所感动了。它生命力顽强?,敢于迎难而上,有坚定的毅力,异常的坚强。不止是树,人也一样。"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是因为那些敢攀困难高峰的人不向困难低头,知难而进,坚持不懈,把困难当成动力不停的前进,有着顽强的,落地生根的生命力,才会绳锯木断,水滴石穿,在一次次困难的磨砺下变得坚强不催,成为了生命的勇者。而那些遇到一点困难就听天由命,嚎啕大哭的人,他们的生命力极其脆弱,将永远是个失败者,永不会成功。
看来,说玉树是厚脸皮,只不过是因为它的叶子厚罢了。