玉树作文
一棵长了十多年的玉树近日罕见地开花,让我们欣喜不已。
这株玉树高1米多,树冠葱茏如盖,挺拔秀丽,叶茎碧绿如玉、娇嫩欲滴。令人称奇的是,玉树枝头开满了五角小花,簇簇小白花点缀在浓绿之中,花瓣白里透红,清雅别致。“起初,玉树只露出小小的花苞,不几天工夫就绽放开花,现在越开越多,快有上千朵花了。”
几年前我家有一小盆玉树,当时玉树就几片叶子,六七厘米高,一直放在屋内,一年四季冬暖夏凉温度适宜。得知玉树最喜泡黄豆的水,一家人再忙也不忘及时给玉树浇,有时还要施几次肥。如今,玉树主干已有碗口粗,树冠也长成直径1米多的特大玉树球,花盆换成了40多厘米高的大花盆。前不久,我无意中发现玉树好多枝头孕育着许多花苞,不几天就开出花朵。花朵不易凋谢,边开边有新花苞长出,让我们一家人惊异不已。
我查了一资料,玉树又名燕子掌、景天树,原产南非南部,是一种常绿灌木。虽然貌不惊人,但由于这种肉质植物体态强健、耐旱、易栽培、枝叶丰满,叶子一年四季碧绿如翠,有“玉树临风”之雅,很多人将其盆栽以供观赏。虽然养活它不难,但要常年养得晶莹碧绿极具观赏性并不易,能开花的则更难得。
我爱我家的玉树。