夜晚,四周一片静悄悄的,月亮、星星,也在天空中静静地俯视着大地正在这时候,一只全身灰灰的、嘴巴尖尖的、胡子长长的、眼睛小小的、四肢短短的小老鼠悄悄走出来,一边走还一边东张西望,不小心惊醒了猫,猫纵身一跃,一抓住老鼠,老鼠说:“猫大哥,你放过我吧!以后你有什么危险我也可以帮你。”猫看了看可怜老鼠的可怜样,笑了笑说:“你一只小小的耗子,能帮我什么忙?不过,我刚吃饱,你那么小,还不够塞我牙齿逢呢!放了你吧!”
过了几天,猫在树林玩,玩着玩着中了猎人布下的陷阱,正在它绝望的时候,巧得很,老鼠刚经过这里,看见猫被吊了起来,老鼠跑上前说:“猫大哥,你等一会儿,我想办法救你。”老鼠抬头一看,立刻爬上树把绳子咬断。猫得救了,惭愧地说:“没想到你那么小也能救我,而我说你没有用处。”老鼠说:“每一个人都有自己的长处,我们要学会取长补短”。
从此猫和老鼠成了一对好朋友。