天亮了,我醒了过来。咦,这是什么地方?乌黑乌黑的,还能闻到一股臭气,我现在不应该得在我的床上吗?这臭气似乎有一点熟悉,对了!是爸爸的脚臭味,我一定是在爸爸的鞋子里,我连忙从这鞋里爬了出来。
“吱吱吱……”咦,我的声音怎么变了?我怎么睡在爸爸的臭鞋子里呢?我睁开好奇的小眼睛,细细地打量着自己。呀,我变成了一只老鼠,一只灰色的小老鼠,只有教室里黑板上的黑板擦的那个大小。
我记起来了,我现在是只小老鼠,而不是人。我现在好饿呀,得去厨房找一点吃的。不过,我现在在一楼,厨房在二楼呢,要爬那么长的楼梯呢!我用我的四肢努力地往上爬,过了好一会儿,我才爬了七级台阶。哎,平时我两腿的大大的迈一步就上了三级台阶,现在变成小老鼠,虽然多了两条腿,却比以前爬得困难多了。过了好一会儿,我才进了厨房。
到了厨房后,我开始寻找食物。我抬头看着桌子的上面,呀,有一大盘桂花糕,旁边还有几颗花生。我最喜欢桂花糕了,甜甜的,糯糯的,一想起就让我的口水像瀑布一样挂下来。不过,我得想办法爬上桌子。可是,我现在连椅子都跳不上去,应该怎么上去呢?有了,我看到了那长长的桌布,桌布上有一个一个的小圆洞。我灵机一动,用手抓着这一个一个的洞往上爬。在桌上,我原本想去大口大口的吃桂花糕的,但我还是不由自主地去吃花生了,因为我现在是一只老鼠。
突然,我听见了“哒哒哒哒”的脚步声。呀,妈妈来了!我马上爬桌布下来,沿着墙跟跑。“啊——老鼠!”妈妈大叫了起来。糟糕,被发现了,妈妈直接拿起扫把要打我。我马上跑了,往楼梯下跑。不好!我没站稳直接从上面滚下来了,疼死我了。
晚上,我突然有点想上厕所。可是马桶也太高了,爬都爬不上去,就算上去了,也很有可能掉进马桶里。算了,我还是拉在一边吧。爸爸突然走了进来,我马上躲到了马桶的后面,“怎么有老鼠屎,家里有有老鼠了吗?”
过了一会儿,我确定外边没有人了,才悄悄地走出了厕所。天哪,门口有粘鼠板,要是被粘住,可就很难挣脱了。我正要下楼时,呀!这一格排了一排的粘鼠板,怎么过都过不去,下不去的话我一定很快就会被抓住的。
我还是先去床底下吧,就这样,我又去梦境中了。