明媚的晨曦透过窗棂照进屋里,投下阳光斑驳的影子。我半眯着眼,靠在床上,慵懒地享受着这个闲适而悠然的早晨。
窗外,是一抹浓郁的绿意,是哦,这里是老屋哩!我透过窗,看到那棵熟悉的老桂树,未到花期,它依旧只披着满身的绿叶儿,笑盈盈地站在和煦的晨风里。在它的树梢上有一只漂亮的画眉,似乎往年就见过它,它的嗓音宛转清亮,或许只有老屋才会有这样的歌声吧!
我披着暖和的大衣,顺着香味便钻进了厨房。丫头,快来,你最爱的面条儿要出锅了。
奶奶笑着唤我,一边说一边揭开锅盖。顿时,一阵水汽迷蒙,氤氲着面条淡淡的香气。
阳光下,奶奶熟练地撒上蒜叶,一碗寻常的素面,一个金灿灿的煎鸡蛋,吃来却格外香甜。奶奶笑盈盈地问我:丫头,奶奶的手艺没变吧?好像每次回老家,她都会这么问我,我拼命地点着头:当然,奶奶的手艺最好了!
她笑了,我也笑了,只用笑声将这段悠然而美好的时光填满。丫头,这次放假多住两天吧!嗯!我点头,这种普通的宁静的生活向来是我的最爱,我也自然会多陪陪我亲爱的奶奶。
餐后的阳光依旧灿烂,我随手取出一本书萧红的《呼兰河传》。搬一把椅子坐在那棵老桂树旁,阳光透过树叶的缝隙射下,恰到好处地照在我手中的书上。
我缓缓地读,行走在白纸黑字之间,眼前却是一个绚丽多彩的世界,那个女孩戴着草帽,扛着一把小锄头,跟着祖父在园子里嬉戏、玩耍,好不快活!
我抬头,看到奶奶,戴着一顶宽大的草帽,拿一把铁锹在院里的菜园里精心侍弄着蔬菜,她似乎感觉到我在看她,便抬头笑着看我:丫头,要是看书累了,喝些茶暖暖,新泡的,温度刚好。说着,她又继续工作。手边,不知是何时放上了一杯我最爱桂花茶。
我听着、看着,在乡村缓慢的节奏里这幅再寻常不过的图画,处处流动着暖意,悠悠然,岁月在指尖缓缓流过,周围,阳光正好,一片鸟语花香。
那段时光,在老屋,有我亲爱的奶奶,有缕缕书香作伴,每天的的我都行走在书和亲情之间。那些寻常的话、寻常的事,不知为何竟也那样亮丽、温暖。
原来,只要有爱,有缕缕书香作伴,悠然的时光才是人生中最亮丽的风景线。