远离喧嚣的城市,世界都静了下来,我如鸟儿一般穿梭在森林中,万物都显得那么悠然自得,我的心亦如此。
在这仲春的树林中,走在林间小道上,脚步声伴随着树叶的沙沙声,显得清脆悦耳。站在两旁的行道树树悠然自得,你们是在欢迎我的到来吗?两旁的树枝仿佛在不断地伸长,纵横交错,向远处合拢着,用孟浩然的绿树村边合,青山郭外斜来形容最是恰当。有些树枝还脱离组织,伸到路上来在风中摇曳,你们是想跟我握手吗?树叶在风的陪同下跳起华尔兹,跃动旋转,时而乘着风飞上树梢,时而与地面亲们,好不快活自在,你们是想为我跳舞吗?你们是在与我分享这美好的时光吗?
他们仿佛读懂了我的心思,竟绕着我跳了起来,我也不知不觉的跟着他们跳了起来,在这无人的树林中,我感受到了王维独坐幽篁里,弹琴复长啸的悠然心情。
送别了热情的森林,我来到了一片原野之上。这里牛羊遍地,无边无际的绿,向天际铺展,好像要铺涨到天上去。野花点点,随处洒落,是天上的星星掉落下来的吗?和煦的阳光照在身上,照在原野上,多么悠然。我躺在柔软的草地上,清澈的小河,从我身边流过,弯弯曲曲,如一条天蓝色的绸带飘在无垠的绿草地上,结成九曲连环,歪歪扭扭,流向天边。地上的草软软的,还散发着一种独特的清香,令人心旷神怡。尖尖的草头穿过的衣服,轻轻的扎在背上,在给我按摩一般,痒痒的好舒服。牛羊们都去了,又走了过来,在我们身边悠然地吃着草,我摸着软软的如棉花一般的羊毛,仰望天空雄鹰展翅。他们是否和我一样如此悠然自得呢?云朵们在空中慢慢飘着,我好想飞上天与她们一起俯视着美丽的大地。
罢了罢了,我还是静静地欣赏它们的身影吧。
不要羡慕我能看到如此美丽的景象,不要嫉妒她们对我如此多情,我能看到它们,也许因为我是她们的知己,心心相惜。
悠然的心,遇上悠然的景。