闭眼,尽是诗书画卷,字里行间。抬眸,皆是枝繁叶茂,白云蓝天。我愿书林寻鸟鸣,花开叶落等风停。
从小,我就在书林里散步,家里的书架就像树林一样。常常会载进新树,却不曾有“光头强”来伐木。
看啊,那边栽着一棵白杨树。原来是《西游记》啊。这是四大名著中我最喜欢的一本,师徒四人西天取经,历经九九八十一难,给我留下了很深的印象。它告诉我要克服困难,勇往直前。
我赞它像白杨树一样坚韧,挺拔。
瞧啊,这边栽着一棵梅花树。原来是《狼王梦》啊。这是作家沈石溪的经典之作,主要讲母狼紫岚梦想着把后代培养成狼王,最后却事与愿违。紫岚永不言弃的精神深深打动着我。
我赞它像梅花树一样顽强,不屈。
再看,那里栽着一棵枫树。原来是《窗边的小豆豆》啊。这本书主要讲作者黑柳彻子上小学时一段真实的回忆。我最喜欢书中的小林校长,他用耐心和期待去关爱每一个孩子。
我赞它像枫树一样温暖明媚,无私奉献。
再瞧,这里栽着一棵樱花树。原来是《长袜子皮皮》啊。这本是我小时候最爱不释手的书。它陪我度过了整个童年,皮皮这个人物在林格伦女士的笔下跃然纸上,栩栩如生。这个虽然有点怪,但同样十分可爱的女孩子让我拿着书爱不忍释。成为像皮皮那样无忧无虑的人是我童年时候的梦想,相信也是所有孩子的梦想。
我赞它像樱花树一样幸福热烈,古灵精怪。
再往林深处走,还可以见到青竹般自强不息,顶天立地的高尔基三部曲——《童年》《在人间》《我的大学》;看到兰花一般淡雅高洁的《居里夫人自传》;看到昙花一样神秘,永恒的《莫泊桑短篇小说选》……
书林里溢满书香气,书香里满是书之意。书意中隐有书写魂,书魂中尽是作家神。
书伴我成长,书使我明朗。我愿书林寻鸟鸣,花开叶落等风停。