看潮起潮落,我心悠然。——题记金庸的一部《射雕英雄传》,射下了无数爱慕靖哥哥的“黄蓉”,射下了无数为之倾倒的“郭靖”,也射出了一颗颗对黄无邪的向往之心。一人一岛一爱女一桃林一箫声一剑光,一望无际的大海给了他一世的逍遥。世人皆叹东邪之岛的旷美,他却以一己之力不允许任何人进入,他守着他的最后防线,悠然处于天地之间。我心亦然。我常想陶公何能“结庐在人境,而无车马喧”。身居闹市的我,看惯了霓虹闪烁,可以和朋友半夜站在楼顶放声高歌;可以捧着西瓜坐在电视机旁看韩剧哭的稀里哗啦;可以把T恤剪成背心;可以无所顾忌地抓着好友开刷。可我亦知道,心里因有一道防线,让我悠然。在心中那面墙后,我可以穿着古装在刀光剑影的年代走,烈酒如白水,流进颈脖浑然不知,我可以豪迈,可以气吞云霄。
我亦可以身着洋装坐在洒满阳光的草坪上,手捧着闲书,看到夕阳西下,路灯亮起,在暖暖的灯光下,我可以不必顾外人的眼光,只看手中那一方天地。我可以换上航海服,独自一人坐上小船去航海,我可以换上登天服,到珠穆朗玛峰上去骋望……出了这面墙,一切幻想将被过滤。可以喝酒,但请先征得父母与身体的同意;可以看书,但请在课余时间,坐在书桌前把握时间的看;可以航海,但请在大学选择海洋系;可以登山,但请保证自身安全……墙后的我会理智会冷静,但我不伤心,有一面墙已让我逍遥。
我想陶公亦如此。虽须为斗米而耕作,为柴而奔波,为油盐而挥汗……但他心中有这么一面墙,亦如保护黄无邪的那片海,任世间吵闹繁荣,吾心悠然。陶公心中必也有这样一座岛,无人可进。他在“岛”中偶尔设计下政治蓝图,却也只是在无聊时才做。他会同爱妻爱女在太阳快落山前一起回家,穿过菊花地,微风拂面,带来点点清香。我敬仰黄无邪,他有“甘愿为他”扬风卷浪的那片大海,也有让人望尘莫及的武功,他有能力守住自己的一切,他理应获得那一世逍遥。
我却不羡慕黄无邪。他纵有他的桃林箫声,我亦有我的闹世歌谣。黄无邪便是金庸心中的那座岛。我愿如陶公,我愿如金庸。看世间潮起潮落,我心悠然。