伏案疾书,忽闻窗外鸟鸣清脆,放眼望去,方才惊觉课本外的世界已然一番春的盛景。于是顾不得黑板上“距离高考50天”的醒目红字,叫好友出去走走。摇头。为何?浪费时间。
我不解。当我们将自己置身于这个快节奏的时代,在有限时间的生命历程中,不遗余力地勤勉奋进悄悄成为生活常态,“悠闲”二字被富有功利心的我们嚼烂下咽。我们忘了,生活除了需要积极奋斗的意志,更需要悠然自得的心境,勤耕东篱下的同时也可以“悠然见南山”。
所谓“悠然”,并不是消磨时光、浪费青春。在本该奋斗的年纪选择懈怠与安逸,玩乐人生,这不叫悠然;在需要争分夺秒、埋头苦干的关键时刻三心二意、神游太虚也绝非悠然。悠然是一种在忙碌中不乱阵脚、不迷心智的态度,是一种忙中找闲、苦里觅甜的智慧。恰如陶渊明所说,“勤靡余劳,心有常闲”,你可以在“996”之余给自己画上简单的妆容保持愉悦,可以在家庭工作两头跑的路上拾一片落叶、嗅一朵芬芳,可以在“距离高考50天”的标语下侧耳品味春色中的鸟语。“悠然”“悠闲”并不等同于绝对轻松,你完全可以在坚持自己事业、为自己生活奋斗的同时在心中为你的“南山”“东篱”留得一方天地。
可很多人就是无法将自己从奔波忙碌的泥淖中解救出来,他们认定了悠闲是一种奢侈,不赚多少钱、不拼多少荣誉,拿什么为它买单?你错了。你心中对悠闲的渴望并非自发,而是源自生活重压之下你不得不萌生的逃避心态。你还怀有很强的功利心,这使得你将“悠然”拒之门外,即使你在东篱下勤耕,在南山中采菊,你也听不见空山鸟鸣、涧水叮咚。你的耳里只有钞票摩擦声,只有老师宣读成绩与名次的声音。
我很羡慕李子柒,她就是一个将悠闲做到极致的人。她是忙碌的,家中农事亲力亲为,B站、油管粉丝破千万,商务合作一个接一个;但最可贵的是,她所呈现给我们的宁静、自足、安然,在巨大的财富与响亮的名声之下仍熠熠闪光。
勤耕东篱下,悠然见南山。抬起头,侧过耳,那声划破寂静长空的鸟鸣,划破你内心繁杂与纷乱情绪的鸟鸣,你听见了吗?