外婆家所在的那个村庄叫东山村,那是个天朗气清,鸟语花香,树木葱茏的小山村,常常云雾缭绕,让人感觉像是走进了连绵不断的画卷。
东山是看日出的绝佳之地。清晨,层层薄雾从山脚下慢慢升腾,渐渐弥漫着,蒸腾着,围绕着群山、树木,把整个村庄装扮得犹如人间仙境。当东方的天边泛出了丝丝红光,旭日便慢慢地从云雾中隐现出来,先是害羞地露出半张红彤彤的脸;没过一会儿,整个圆溜溜的身子突然跳将出来,天空顿时变得明亮。太阳升起来了!天地间一片灿烂,万物充满了生机,鸟儿苏醒了,飞出去觅食了;邻居家的小狗起床了,开始在家门口悠闲地散步;村民们扛着农具,精神抖擞地下地干活了……
外婆家的房屋门前,有两棵近四十年的柿子树。春天一到,柿子树长满了翠绿的叶子,一簇堆在一簇上面,几乎不留一点儿空隙;初秋,枝头挂满了绿油油的小柿子;到了深秋,柿子成熟了,好像一个个金黄色的小灯笼,照亮了外婆家的院子。因为柿子树太高,我们通常会来到二楼露台采摘柿子,那些摸上去软软的柿子可以直接食用,剥掉一层薄薄的外皮,咬上一大口,那味道真是鲜甜可口啊!
外婆家的屋后是一片苍翠欲滴的竹林,一棵棵挺拔的竹子就像一个个战士,昂首挺胸,守卫着东山村。竹林旁有条羊肠小道,每年初夏时节,小道两旁便会结出一颗颗野草莓。鲜红的野草莓小巧玲珑,嵌在草丛中,像一颗颗闪亮的红宝石。小时候,外公经常带我去摘野草莓,野草莓吃起来松软多汁,放进嘴里一嚼,一股甘甜直沁心脾,让人有种说不出的畅快!
东山村不光风景宜人,那里的村民也很淳朴热情。夏天的晚上,大家一起坐在树下乘凉,聊天喝茶,其乐融融。无论哪家做了好吃的,都会分给邻居们尝一尝,哪家来客人了,邻居们也会帮忙一起热情地招待,忙里忙外,不亦乐乎。
东山村真是一个风景秀丽、民风淳朴的好地方。“采菊东篱下,悠然见南山。”如果陶渊明来到东山,想必也会感受到这样的意境,写出这样的千古名句吧!