不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心。——题记
你已多久,未能煮上一壶酽茶,安静地坐在被窗外洁白的雪照亮的书桌旁,品读世事百味?你已多久,未能寻得一个独处的时间,逍遥地走在被阳光照耀着的小河边缅怀那些被错过的温柔回忆?或者,你的人生已然快餐化,模式化,标签化而索然无味苍白无力?于是,在这个飞速旋转的旋窝般时代,我更愿望遍芳草,拈花一笑,洒一片花粉,换心灵满室缤纷。
采菊东篱下,采千古一脉相承之隽永雅兴,采中华生生不息之清澈品格。世事纷纷一局棋,输赢不定两相持,须臾局罢棋收去,能忆谁赢谁是输?且罢且罢!红尘繁华一时喧嚣,转眼来,人面已过千重。弱水三千,我只取一瓢饮,饮一瓢梅上雪,净得性情冰清玉洁;饮一瓢竹下雨,浸得品德刚劲矜节;饮一瓢兰中香,染得灵魂微凉甘甜;饮一瓢菊里泪,可知那幽人如何独往山林间!“春草明年绿,王孙归不归?”王孙归兮归兮!静穆一身浮躁戾气,洗涤满心利欲污点。舞蹈,不期待追光灯的殷勤与观众的掌声、歌咏,不要求评论家的献媚与听众的叫好;活着,“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人”。
悠然见人心,悠然方能摘身事外旁观者清,而又非逃遁观世,实是为见人心。既然有人奔跑那就要有人思考,既然有人前进就要有人回顾。不至于使纪伯伦“我们已经走得太远,以至于忘记为什么出发”的预言悲哀地实现。历史的潮流永远推动社会满怀恐惧又满含希望地前进,我们可能永远无法知晓路的尽头为何物,但最少,我们要清扫走过的路。我愿走在人群之后,反思每一个脚印的力度与方向,收拾每一声破碎的悲鸣。遥望,凝视人心,做一个压轴的“清道夫”。
反观现在,是一个疯子给瞎子领略的时代,多少人拒绝思考也拒绝面对信仰失落,道德真空,人心腐锈的惨状?人们不屑于向后看,又不敢于向侧看,以为紧盯着前方,可不知那仅是海市蜃楼!人们啊,停停吧!我们已加速太快,灵魂早已甩在身后,请耐心等待,等待灵魂重新就位,人心也摆脱肮脏的病毒!
我惟愿我将采菊东篱下,悠然见人心。