猪或许不是一种讨人喜欢的动物,因为它不爱干净,又脏又臭,贪吃贪睡,嘴里还发出“嗷嗷”的怪声音,可我偏偏认为有着宽大的扇子似的耳朵,滚圆的玻璃珠似的小眼睛,鼻子上长了一堆皱纹的猪可爱极了。
猪整日躲在猪圈里闭目养神。偶尔有人经过,它就懒洋洋地抽抽鼻子、怪模怪样地转转眼珠子,看看是不是有人来喂食,若不是就继续闭上圆溜溜的小眼睛,连头都没有抬一抬。若是喂食来了,它就会急急忙忙地爬起来冲到猪圈门口,把猪圈门撞得“咯吱咯吱”响,它迫不及待地把长鼻子从门缝里伸出来连续不断地抽动着,讨好地望着主人,嘴里发出“嗷嗷”的叫声。食料倒进猪槽后,它立刻狼吞虎咽地吃起来,一边吃一边扇动着大耳朵,似乎要给刚刚煮熟的食物扇扇凉。只一会儿功夫,满满的一槽食料就被吃个精光,吃饱了又继续趴在地上呼呼大睡。
以前人们一直认为猪很笨,其实不对,猪经过训练后并不笨。他经过训练后会敲鼓,会骑小单车。在美国一些地方,村民们用猪来保卫村子,猪还被用来保护家禽不被毒蛇咬伤,由于猪的脂肪很多,被毒蛇咬到可以避免蛇毒进入血液,而且猪是会吃蛇的。
猪的嗅觉极其灵敏,已能和狗相提并论,有的甚至超出狗的嗅觉。在欧洲一些地区的地皮下生长着一种很珍贵的食用菌——黑块菌,香味奇特,味道鲜美。黑块菌别名猪拱菌,因为猪可以将它找出来,虽然狗也可担任这一重任,但是狗的记性不好,得一天训练一次,否则就会忘记,而猪则不同,它即使一个星期只训练一次也不会忘记搜索的方法。猪还可以用来做“猪犬”,他能用鼻子将地里的地雷嗅出来,并且训练的时间用的比狗要短。猪是一种性情温和,纯朴善良的动物,它不像猫那样野性魅惑,不像鸡那样人性不通,更不像鹅那样高傲冷漠。它天生就知道自己的使命,它心安理得地吃,心安理得地睡,任凭别人褒贬不一的评价,它都悠然自得地做着它的猪。