人的欲望有时就像一剂毒药,太过强烈的欲望会蛊惑人的心灵,使心灵变得扭曲。就像那只本来就很漂亮的蝴蝶,因为欲望而使自己变得更加丑陋。所以我们要保持平和的心态,面对自己的所有,体验悠然自得的人生。
我们之所以有欲望,是因为对自己的现状不满足,总想得到更多,使自己的人生变得更完美。但那无限制的欲望会使自己误入歧途,最终伤害的是自己。
现在社会中有些国家干部就是因为抵制不了金钱美色的诱惑,强烈的欲望促使他们滥用手中的权力,为自己谋取私利,从而使自己一步步走向罪恶的深渊,成为党和人民的罪人。
每个人都不可能十全十美,我们要学会承认自己在某些方面的不足,这并不等于自我否定。学习接受、悦纳自己,善待不够完美的自己,这不单是一种非常重要的能力,同时也是一种高贵的品质。在这个过程中,我们放下了心中的欲望,是自己的心得以平静,从而获得一种悠然的人生,诗意的人生。
历史上,有许多人才都是因为太过强烈的欲望而忍受不了别人比自己优秀,从而产生嫉妒心理,把自己置身于心灵的地狱之中,折磨自己。但折磨来折磨去,最终一无所得,反而令自己心智疲惫。
因为太过强烈的欲望,庞涓想方设法陷害孙膑,但在战场上争斗,庞涓最终还是摆在孙膑手下而拔刀自刎;《三国演义》中的周瑜,不幸被气崩了箭伤,英年早逝,临逝前他仰面向天,发出沉重、无奈、流传千古的长叹“既生瑜,何生亮!”就连英国戏剧大师莎士比亚笔下的睿智高尚、骁勇善战的奥赛罗轻信小人的挑拨与谗言,杀死了自己纯洁的妻子,造成了不可挽回的人间惨剧,在真相面前不得不拔剑自刎,一世英名付之东流。
生活并不是一汪平静得泛不起丝毫涟漪的水,它注定有那么一些浪花会被遗落。人生的轨迹也并非总如预设一般,朝心仪的方向驶去。我们需要的不是无休止的欲望,而是一颗清静如渠的心灵来从容淡定地面对人生。
张晓风说:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”