我在远离世俗的村野,没有人来扰乱我纯明的心智。就算仕途无比光荣,我也不想追求“春风得意马蹄疾”的“一日看尽长安花”。为什么能做到这么心无他事呢?因为,淡泊名利,回到大自然,回到我们最初的故乡。
漫步于林荫小道上,在我新筑成的篱外,南山在黄昏下,烟雾缭绕,若隐若现,更添些许神秘的妩媚。我挎着一个篮子,随意地采摘着菊,亦是悠然自得。
天边偶尔有飞鸟经过,天渐渐暗了,晚了……此种的真情,我该怎样表达?回到家,提笔,作下《饮酒其五》。
陶潜 书
独自一人在春山中行走。风,静静地吹着我的长发。桂花落了,是因为它们老了,还是因为被风刮了呢?夜,笼罩着春山,宁静、安详而又遥远。我喜欢现在,现在的我似乎超越了平时的我。在白天想说的话,想做的事都可不想。我喜欢独处,夜喜欢群居。因为夜的静谧,春山似乎变得空灵。因为,心如止水,回到大自然,回到我们最初的故乡。
月,终于出来了!似乎在逗我玩儿,笑,真圆。鸟儿倒是像个进城市的小村姑,被月呀,吓了个正着,扑腾着翅膀,清脆的声音在浅浅的春涧中回荡。
王维 书
踏上脚踏车,唱起“嘿,苏珊娜”,我和朋友们一同来到茂密的森林中探险。唱着轻快的民谣,来到一棵大树下,嘿,它的年轮,有几岁啦?欢笑着,啊,一百零三圈,哈,还是我年龄的几倍,是我的活祖宗!哈哈哈!因为,童真童趣,回到大自然,回到我们最初的故乡。
池塘、蝉、桑树、鸟、树洞、熊,大自然像有无穷的牵引力,牵着我们向它的深处探索,一点一点地探索,越往深处越无法自拔。
艾米丽狄金森 书
亲爱的朋友,放下你手中的书吧,不要一味地念死书。走出书本,走进大自然,你会发现你从来没有见过的东西!你会发现之前的自己是多么无知,大自然又是多么广阔!我也不知用什么词形容它好了,言可尽而意无穷,自然,啊,自然!