一卷暖阳,一本薄书,一壶清茶,一把竹椅。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。悠然一黄昏,乃人生一大妙事。
迈入初中,熙熙攘攘,初中高手如云,常常自觉步履维艰,每每到考试时,焦头烂额,考试后,长吁短叹。为了能获得好成绩,常常给自己加码,不停加压,而往往是努力与收获不成正比,没有收获,继续加压,就这样恶性循环下去,日渐消瘦,却没有起效。
一日,在家中写作业,只觉眼睛酸痛,不禁摘掉眼镜,伏在桌子上,不过一分钟,自觉疼痛感稍退,于是又起身,戴上眼镜,无意间瞥到旁边一本书,汪曾祺的《寻味儿》,不禁苦笑一声,上一次翻开这本书,已是数月之前了。如今,心已乱,不如稍看片刻,怀着这样的心情,翻开了这本书,一股清香扑鼻而来。
我深吸一口,好久没有闻到这股幽香,瞬间舒松心魂。书页在我手下缓缓移动,各种美食扑入眼中,一种朴实的感觉缓缓流淌,似被人间烟火包围,柴米油盐酱醋茶,一种人间温情骤然出现,似一股暖流。笑了笑,合上了书,两分钟,足够了。留念的看了一眼书,塞入桌下抽屉最深处,告诫自己,以后不可如此。拿起近乎无墨的笔,深吸一口气,继续奋勇向前。不一会儿,那股人间质感,就被抛之脑后,取而代之,是无尽的题目。
生地中考结束了,在家中,整理这些已经过时的试卷,分批放好,抽出抽屉中的物品,突然,一本书掉了出来,砸在了地上,小声的惊呼一声,是汪曾祺的.《寻味儿》!骤然想起那一两分钟。如今地生中考已毕,难得的清闲时光,不如以读书消磨一下午。主意已定,携书入室,靠在窗边,细细品读。
一抹斜阳缓缓流动,窗外有一木棉树,春末夏初,一道游风划过,戏卷起几缕棉絮,棉絮空中翻滚滑翔,数许棉絮空中飘散,仿佛六月叙雪,别有一道韵味。一缕棉絮飘在书上,用拇指和食指轻轻沾起,一风卷过,那片棉絮骤然不见了。阳光被拉的很长很长,影子也被拉的更长。
许久未有的清闲,让我沉醉其中。一直认为青春活泼,积极,向上,奋进,是一束不断燃烧的烈火。可是青春也要有一段真正悠闲地时光,让自己缓下来,让自己静下来。
青春是冰与火之歌,是宁静与奋发的交响曲。
晚上了,我合上了书。