人的一生中会有许许多多宝贵的记忆,一句温馨的话语、一个细微的动作、一次善意的批评……虽然他们免不了随着时光的冲刷、岁月的的轮回而逐渐被遗忘,但有些生活“碎片”却值得收藏,令人难忘。打开记忆的闸门,我不禁想起了妈妈的话。
那是一个周末,我在家里按照妈妈的要求写《我的读书生活》,但是我的心思却锁定在即将播出的《天元围棋》频道“少儿学围棋”节目上。刚刚铺开稿纸,妈妈便催促着说:“欣宇,妈妈要出去购物,在我下午回来之前,你要写完。”我随口答应了一声:“我知道了。”
妈妈走后,我漫不经心地看着稿纸发呆,心想:时间还早,不如看会电视再写吧。于是,我迫不及待地打开电视,观看起了围棋节目。
过了一会儿,我一看手表,“哎呀,不得了了,时间不早了,我得写了。”回到书桌前,我一点思路也没有,眉头一皱,计上心来:没事,求助“百度”,网上查点,凑合一下不就行了吗?随即我上网搜索了一番,东拼拼,西凑凑,很快“大功告成”。自己悬在心里的那颗石头终于落了下来,又迷上了“游戏大战”。
妈妈一回来,我便得意洋洋地呈交了,可妈妈越往下看,眉头皱的越紧,看出了破绽,发觉我没有认真去写。妈妈拉着我的手到了我的房间,语重心长地对我说“欣宇,妈妈对你说过多少次,做事要专心致志,认真思考,三心二意终究一事无成!你看这写得前言不搭后语……今后你能专心致志吗?”“嗯,我一定能!”
晚上,我重新完成这篇习作之后,想了好多,突然想起了古代《孟子·告子》“学弈”一文中讲述的弈秋教两个人学下围棋的故事,就说明了做事必须专心致志的道理。我讲给妈妈听,妈妈乐了:“好儿子,人生就像下棋,一盘棋就是一种人生,就看你用不用心了”。
每当我学习“开小差”的时候,便想起妈妈说的话,时时刻刻提醒我不断励志奋进!