有一件事情,有一句话,我至今难忘。虽然已经是二年级的事,但我还是记忆犹新。
“王子诚第三名,杨梦沁,三十八名……”郑老师在念我们期中测试的成绩名单。“唉,怎么还没有念到我的名字呢?”我的心忐忑不安。“刘俊楷,十五名;杨曦越,四十二名……”我脑袋“嗡”地响了一下,心里像打翻了五味瓶,不知到底是什么滋味:“怎么会考这么差,会不会是郑老师看错了?爸爸妈妈会不会打我呀?同学们会不会嘲笑我呀?”
一转眼到了星期五放假的时候,唉,这周时间过得可真快呀!回到家以后,妈妈看到我的考试卷子以后,生气地对我说:“儿子,你学习用心了吗?爸爸知道你考成这样,很可能会打你的。”妈妈的话让我原本紧张的心情变得更加沉重起来。不一会儿,门铃响了,我的心开始“扑通、扑通”直跳,恨不得立刻把卷子撕掉,扔进垃圾桶里。爸爸上楼的脚步声忽轻忽重,我的心也跟着忽上忽下,脚步声越来越近,我开始浑身颤抖;房门的把手开始旋转,我的心又开始随着往下沉。门开了,一股冷风迎面向我吹来,“儿子,回来啦。期中考试考得怎么样?”爸爸满怀期待的问道。“嗯,非常不好,我……我考了全班第四十二名。嗯……我知道我考的非常不好,让你们失望了,我主要是因为考试时不认真,作文没有写完。”爸爸的眼睛看着我,一句话没说,脸色一下变得通红,我觉得我的呼吸快要停止了,慢慢爸爸的脸上的红色开始变淡,他并没有打我,而是语重心长地对我说:“没什么大不了,一次没考好也证明不了什么,下次要吸取教训,一定会考好的。但是你要记住一句话:到达金字塔顶的只有两种动物,一种是雄鹰,一种是蜗牛。天上绝没有掉馅饼的事。”我想:这句话是什么意思呢?那天晚上,我一直在苦苦思索,就在临睡前,我突然恍然大悟:爸爸把金字塔顶比做成功的彼岸,把雄鹰比做天才,把蜗牛比做勤奋和有毅力坚持的人。我暗下决心:我一定要做一只爬上金字塔顶的蜗牛,用优异的成绩来回报爸爸妈妈,同时也不辜负老师对我的期望!
以前我总是听不进老师的课,不管是语数英,成绩都不太理想,爸爸妈妈批评也不管用。但是自从那次期中考试以后,在爸爸说了那句至今让我难忘的话以后,我一般情况下都不会打晃,而是会认真听老师讲课;做作业考试时我也会认真对待一气呵成,因为如果一打晃,老师讲的知识就吸收不好,作业、试卷就不能按时完成,就会被老师批评,同学嘲笑。我一定要保持住我身上的优点!也许我不是天上的那只雄鹰,但是我相信,用我勤奋和坚持不懈的努力,我一定能到达金字塔的顶端!