今天的天气如同我的心情一般,格外晴朗。我怀着激动的心情,准备去昆山市消防救援大队学习消防知识。
下午两点,我们准时来到目的地,前来接待的是一位身穿制服的消防员。他带领我们来到了学习室,向我们介绍了消防安全知识。大家边听边记,生怕漏了重要知识点。
随后,消防员带着我们来到了一楼的车库。这里十分宽敞,靠墙的一排衣架上整齐地挂着消防服、救援服等。我捧起了一件消防服的袖子,感觉很有分量。这时,消防员告诉我们:“消防服虽然十分厚重,但能在火场中有效地防火、防电,保护消防员的生命安全。”“原来如此!”我们纷纷点头。紧接着,一位消防员为我们演示了消防服的穿戴过程。他的速度太快了,看得我们目瞪口呆。车库里有序地停放着红色的消防车。消防员把消防车开到外面的空地,我们立刻跟了出去。他下车后,从车里拿出一卷水带,水带的一头连接消防车,另一头连接水枪,打开开关,一条长长的水柱喷射而出,看得我们大呼过瘾。只见水柱直接冲到训练塔的七楼,看着消防员手里的水枪,我们都忍不住想要试一试。消防员似乎看出了我们的心思,让我们排好队,挨个体验。轮到我时,我用尽全力紧紧握住水枪。喷水时,水枪实在太重了,幸亏一旁的消防员帮我扶住,否则我根本拿不动。消防员们真是不容易,不仅要负重前行,还要抵抗高温,我为他们点赞。
半天的体验之旅很快就结束了,大家依依不舍地向消防员挥手告别。通过这次体验,我感受到了消防员们的辛苦和不易,从心底敬佩他们。