体验活动作文
今年记者节前夕,我和众多小记者一起来到宁夏印刷博物馆体验活字印刷术。
我们被带进一间漂亮的体验馆,一张张桌子上摆着一个个小方木盒。我走近一看,里面整整齐齐地摆着一个个铅字,仔细一读,原来是些经典古诗。小伙伴们快速穿好围裙和袖套,端正地坐在座位上看讲解员叔叔操作印刷过程。
叔叔示范完毕,我就迫不及待地开始制作起来。我用长方形的小刷子粘上黑色印泥,均匀地涂在已经摆好的铅字上,再把纸平整地铺在活字上面,用小滚子小心翼翼地在这些字上面滚来滚去。隐约发现,字印在了纸上。为了防止印得不清楚,我又来回滚了几次,还用手指轻轻按一按感觉不清楚的地方。翻开纸,一首《游子吟》映入眼帘。虽然有的地方不清楚,还粘上了黑黑的墨迹,但是我非常激动,因为这是我第一次印刷!
反复操作几次后,我的印刷技术更加熟练,我打算创作一幅自己排版的作品。想好内容后,我拿着小木盒来到字库旁,小小的铅字整整齐齐地放在一个个固定的小格子里,它们好像在呼唤我:“小主人,请带我去玩一会儿吧!”我拿岀妈妈的手机,在查询库里找到需要的字,仔细寻找起来,终于找全了所有的字。我把它们工整地排列在字盒里,按照印刷步骤,开始印刷。不一会儿,“爸爸、妈妈、姐姐和我是相亲相爱的一家人”这几个字跃然纸上。我开心地对活字们说:“谢谢你们,我的活字小兵们,现在我要送你们回家了。”又把它们放回原来的位置。
这次活字印刷术体验让我学到了课本以外的知识,我觉得特别有意义。