体验活动作文
10月27日,新桥中心小学的小记者们来到长泾镇的张慎裕传统文化基地参观体验。上午9点一刻,我们小记者们兴高采烈地达到了目的地,开启了这一次愉快而充满意义的活动。
走进店内,四周墙上的宣传栏里挂着这个有300多年历史的老字号——“张慎裕”的文化渊源:光绪二十九年,当朝宰相翁同龢回乡省亲,路过长泾,当他来到张慎裕食店时,就被香喷喷的月饼所吸引,一品尝,觉得又酥又甜,不禁大加赞赏。翁大人随即买下大批月饼,将之带往京城,献进皇宫,慈禧和光绪一吃,果然美味非凡,非常高兴。长泾月饼由此名声大震,成为贡品。江阴市长泾镇“张慎裕”食品坊作为长泾镇首个恢复生产的月饼老字号,经过多年的发展,从家庭小作坊成长为现代化生产企业,月饼畅销长三角地区,并获得多项殊荣。看了墙上的介绍,我对接下来的环节更期待了。
我最期待的环节就是动手做月饼,小记者们在工作人员的指导下洗好手,准备做月饼。我们端坐在椅子上,充满期待地让阿姨教我们做月饼。我们在阿姨擀好的面皮里包上豆沙馅,像做团子一样封好口,再把月饼装进磨具,成形以后,把它放进烤炉里烘焙。
15分钟过后,月饼出炉了,扑鼻而来的香味使得大家争先恐后上去抢着试吃。“太好吃了!”“我要带给爸爸妈妈吃!”声音从小记者口中传出。品尝过后,我们拿着自己做的月饼,开开心心地回家了。
在本次活动中,我知道了吃月饼很容易,但做月饼并不容易。
我真为我们江阴有这么一个月饼食品企业而感到自豪,我们要将江阴这一个老字号——张慎裕推广出去,让更多人知道它,知道我们美好的江阴。