妈妈是小区的垃圾分类督导员。这天,轮到妈妈去垃圾回收点上班。在我的请求下,妈妈带我去做了回垃圾分类督导员。
穿上红色义工服,戴上印有“垃圾分类督导员”的红色袖章,我兴奋地出发了。路上,妈妈给我做了简单的上岗培训。马上就要到投放点了,我既激动又紧张。
刚走到垃圾投放点,就看见一个二十多岁的大哥哥将一袋垃圾放到了黑色垃圾桶里。我一眼就发现垃圾袋里有厨余垃圾,大声说:“袋子里有厨余垃圾,你没有分类。”话刚出口,大哥哥似乎被我的声音吓了一跳,然后尴尬地打开垃圾袋,把垃圾做了分类投放。他刚走,妈妈就跟我说,跟别人交流要有礼貌,不要那么大声。
过了一会,一个男业主把垃圾倒在了厨余垃圾桶里。顿时,一股酸臭扑鼻而来,我立刻捂住了鼻子,后退了几步。妈妈说:“得检查下。”“天哪!这么臭肯定是厨余垃圾,这还要查啊!”我皱着眉头,捂着鼻子上前瞧了瞧,一个坏掉的牙刷和一块电池夹在了剩菜剩饭中。“怎么办,那叔叔已经走出几步远,我要对他说吗?”我立刻犹豫起来,“我的工作是什么?我不说,那不是失职吗?”想到这,我追上去,微笑着对叔叔说:“叔叔,我看您倒的厨余垃圾里有坏掉的牙刷和电池。牙刷要放进黑色垃圾桶里,电池是有害垃圾,要扔进红色垃圾桶,也可以等到每个月的21号拿到社区去兑换绿色植物。”叔叔一听,不好意思地说:“谢谢你,小朋友。下回我一定注意。”
后来,好多人陆陆续续来扔垃圾。大多数人还是能准确分类投放的,对于一些没有准确分类投放的,我们都一一指了出来,希望他们以后能改正。
投放时间结束,我也可以下班了。闻闻身上的味,臭臭的,但是,我觉得很有意义。