我学会包饺子作文
饺子是过春节时必须要吃的一种美食。三十儿这一天,一家人围坐在一起,一边包饺子、一边聊家常,我和哥哥在旁边也学着帮忙,在妈妈的指导下,我也学会包饺子啦。
首先,需要和面。把面粉、水混和在一起,慢慢地和成面团儿,不断地揉,一直到揉到“三光”,也就是“面光、盆光、手光”,这样揉出的面恰到好处。俗话说:“软面饺子硬面汤”,包饺子的面一定要软一些,这样饺子才好包,也好吃。
然后,就要调馅儿啦。根据大家的口味,可以把肉切成丁儿或者剁成馅儿,再加入韭菜、白菜等蔬菜,加上花生油、盐、酱油等调味料调好味儿。妈妈有经验,一次就能把味调好,像我没有经验的,就要一边加盐、一边尝一尝,看看咸淡,不然的话调出的馅要么太咸了,要么就太淡了。
接着,就可以擀皮儿了。先把面团搓成条儿,再切成一段段的面块,按成一个个圆形的小面片儿,用擀面杖从面片儿的边上开始慢慢往中间擀,擀出的饺子皮一定要中间厚两边薄,因为皮中间需要放馅,厚一点包饺子时就不会破啦。这可真的是个技术活儿,刚开始我怎么也擀不好,要么有的大有的小,要么有的厚有的薄,练习了好长时间,才慢慢擀出了像样的饺子皮。
最后,可以包饺子啦。把馅放在饺子皮中间,先把皮对折一下,从中间捏牢,再从两边一点点儿把皮捏好,这样包出来的饺子就像一个个小元宝,可喜庆了。包饺子时一定要把皮捏紧,要不然煮出来的就不是饺子了,而是一锅饺子汤了。妈妈包得可快了,拿皮放馅、中间一捏、两手一挤,一个饺子就成型了,看起来让人眼花缭乱,这真的是熟能生巧啊。
到了晚上,大人们忙里忙外,一会儿就把一盘盘热气腾腾的饺子端上了桌子,大家一边看春节联欢晚会,一边吃着饺子,一家人喜气洋洋、欢声笑语。虽然我包的饺子很难看,但吃起来心里还是美滋滋的,因为每个饺子都充满了年味,这种过年的感觉和气氛真的让人难忘。