我学会包饺子作文
星期六早上,妈妈带着我和妹妹一起去阿姨家包饺子。从未包过饺子的我既兴奋又紧张,生怕自己不会包饺子被人嘲笑。
阿姨家到了,我一走进门就看到了放在桌上的食材:厚厚的一叠饺子皮,一碗清水和满满一碗芹菜猪肉馅。我们赶紧把手洗干净准备开始包饺子了。因为我们都是第一次包饺子,所以阿姨先给我们包了一个做示范。只见她一手拿着一张饺子皮,接着拿起小勺子挖了一勺肉馅放入中间,然后用另一只手去沾了一点水,仿佛蜻蜓点水,将清水擦到饺子皮的边缘,最后把圆圆的饺子皮对折使两端粘在一起,往两边按一下,一个花边饺子就做好了。
我迫不及待地拿起饺子皮,照着阿姨的方法包饺子,可是,不知道是我加的馅太多了,还是饺子皮太薄,当我对折粘皮时,饺子皮“吱”的一下裂开了一条长长的“伤痕”,馅都漏到我手上了,真是惨不忍睹,我的脸一下子红得像熟了的柿子。妈妈似乎看出了我的心思,轻轻地对我说:“别着急,慢慢来,再做一个吧!”我点点头,心想:这次我一定要成功。于是我一边想着阿姨教的方法,一边小心翼翼地包。这一次我先把饺子皮放在手心里,整一张皮铺平整后,用勺子挖了一小勺,放入饺子皮的中间,把多余的馅用筷子刮掉,再用另一只手沾一沾水,像阿姨一样擦在饺子皮的边缘上,然后用力捏一下。哈哈,饺子竟然乖乖地黏在一起了,这使我又惊又喜。最后再往两边捏一捏,一个花边饺子完成了。我顿时信心倍增,包了一个又一个,不知不觉小小的托盘就被我放满了。阿姨把我包的饺子放入锅里,过了一会,饺子出锅了,吃着自己包的饺子,心里乐开了花。
这次包饺子我很开心,我不仅又学会了一项新技能,而且也明白了一个道理:无论什么事情,都要认真,不气馁,才能做好。