今天是星期六,天空淅淅沥沥的飘着雨,到处都是湿漉漉的。可这样的坏天气却并没有影响我的好心情,因为妈妈让我亲手包了一回饺子。“你不是一直想学包饺子吗?今天就来试试吧。”妈妈对跳完舞刚回家的我说。“耶!谢谢老妈大发慈悲!”我兴奋得一蹦三尺高。
说干就干,首先制作饺子馅。妈妈把卷心菜和葱切得细细碎碎,倒入已经绞好的肉里,又往里面加各种调料搅拌均匀,饺子馅这就做好了。一切准备就绪,接下来可以动手包饺子啦!
我迫不及待地拿起饺子皮,夹了一些肉馅放上去,合起来使劲一捏。没想到因为馅太多,挤破了皮,饺子馅就像淘气的娃娃一样从里面钻了出来。我赶紧拿起一块面皮把破洞堵住,可是它从另一边又冒了出来。好不容易笨手笨脚地把它补好,定睛一看,唉!只见我包的饺子就像只斗败的“公鸡”,耷拉着脑袋,挺着个“将军肚”,伤痕累累,全身都是馅,难看极了!妈妈看见我垂头丧气的样子,走过来摸了摸我的头,和颜悦色地说:“失败及成功之母,只要你认真学耐心练,熟能生巧,一定可以包得又快又好。”妈妈为我做示范,只见她把饺子皮放在左手掌心里,用右手食指蘸了点水,在饺子皮的边沿绕了一圈。接着夹了一筷子肉馅放在饺子皮的中间,然后把皮对折,两个角往中间一提再压紧,一个胖乎乎的,好似金元宝的饺子就出现在我眼前。我按照妈妈教的方法,认真地包起饺子来。功夫不负有心人,我包的饺子一个比一个好,总算有点像模像样了。
我们把包好的饺子放进烧开水的大锅里煮,几分钟之后,屋子里飘荡着一股香味。揭开锅盖一看,一个个饱满的饺子像一叶叶小舟浮在水面上。吃着自己亲手包的饺子,我的心里美滋滋的!通过这次包饺子,我明白了做任何事情都有可能失败,只有努力坚持练习,才能获得成功。