背影的作文
母亲是我最敬佩的人,她那无私而伟大的爱深深地打动了我,让我心灵得冰雪消融,之后沸腾。我最不能忘记的是她的背影。
勤劳的背影
记得最初对于母亲的印象,应该是从记事时就开始的。记得那是我家很穷,田地也很多,不知为什么,现在想来总有一种改革未开放的感觉。那时的母亲还很年轻,散发着青春的活力,基本还是年轻力壮。至今我仍不能忘记她在烈日下与外婆一道在田间劳动的背影,那是怎样的艰辛啊,烈日下那是汗水与血水的结晶啊!
离别的背影
日盼夜盼,终于盼来了这一天——我上初中了,我兴奋不已。但乐极生悲,上初中必须住校,这就意味着我要与母亲分开。上学的那天,母亲来送我,天不逢时,下着绵绵细雨,这更增添了我心中的悲痛。到了学校,我本想说出“请您放心”之类的话,脱口而出的却是“妈妈,我不想你走!”母亲拍了拍我的肩膀,转身离开,我又看到了他的背影,那背影已不如从前那般美丽。
苍老的背影
现在,我已经是初二的学生了,早出晚归,正好与母亲巧妙地错开了,与母亲交谈的时间更是少之又少。那天晚上,我拖着疲倦的身子很晚才回家。映入眼帘的是一幅令我惊叹的画面——母亲伏在桌子上睡着了。我蹑手蹑脚的走进房间,随意一望,母亲的背影又出现在我眼前,我大吃一惊,那是怎样的一个背影啊——肩上的骨骼垂成两个弧形,背部佝偻成一个前倾后拱的弧形,而腰部又有点前拱后倾。站立时我还察觉不到这样的情形,现在我才明白母亲为我付出了多少。那一颗颗凸起的脊椎骨是苍老的见证,更是对我的爱的见证啊!
在晶莹的泪光中,我脑中又浮现出那烈日下的母亲的背影,那才是我想要的背影啊,母亲!