每到除夕之夜,我和妈妈、爸爸总因为家里不放烟花而跑去舅舅家玩。末了,还坐车到四周闲逛,看着漆黑的夜空被点缀上绚丽的烟火,别有一番滋味。
今年也不例外,只是爸爸“忘”了买烟花。说来也真怪,以前除夕爸爸总会买一大箱的烟花来放,去年就买了一小袋,今年就直接不买了。好在舅舅家还有些去年的“存货”,但也一下子就放完了;还有那一桌子丰盛的年夜饭,在今天也失去了往常的滋味;只能等春晚了,可是还没开播。我任性地耍起了小性子,要求妈妈的手机玩。妈妈说:“到了12点,就让爸爸开车带我们去看烟花,不闹。”
于是我就坐在电视机前,等啊等,盼啊盼,终于盼到了12点——也就是大饱眼福的时候了!按照往常的路线走,先到一个热闹的小区:“啪啪啪”几声爆竹,然后“呼呼”几支烟花上天,没了。爸爸说:没事,前面的工厂肯定会放烟花。不信,你瞧———呼,咻———轰!真的放了!我高兴得手舞足蹈,可还没两分钟就没了。爸爸也急了,说今年没看着烟花就不回家了!于是我们就像在寻找主人的小狗般在偌大的县城迷失了,却被一次又一次地点燃希望,然后破碎。
只得垂头丧气地回家了。回到家,已经不是那个自称除夕“熬夜猫“的我们,倒头就睡。
“噼噼啪啪……”搞什么啊?我不禁埋怨道。寻着声音,爬上四楼的天台——只见爷爷手里一串爆竹,奶奶拿着香像个小顽童一样点她所说的“一点就飞,还会爆炸”的冲天炮,点完还学着那些小孩子叫着跑进房间里。伴随着噼噼啪啪的鞭炮声,我仿佛回到从前。
顿时,泪流满面。