汉文化作文
中国上下五千年的文明文化中,最贴近生活的莫过于汉字文化。汉字文化就像一颗耀眼的彗星在文化的长河中绚然划过,留下平淡却令人舒心的色彩。
汉字,从字面意思理解,自然就是汉族人使用的文字。汉字作为中华民族最宝贵的文化遗产,自仓颉造字,到殷商时期的甲骨文,到盛唐楷书,再到宋代的活字印刷,汉字从历史文化的滚滚长河中一路走过,留下许多铮铮中华魂。汉字是中华儿女奇特想象力的结晶,是历代文豪抒发情感,立下鸿鹄之志的表达工具。汉字以独特的方块造型,组成一句句人生箴言,凝成一段段中华精魂。
汉字的音律是独一无二的。汉字的每个音都有四种声调,在古诗韵律中叫做“平、上、去、入”,这样的独特韵律便是汉字的一大特点,使汉语读起来婉转动听,犹如初春杜鹃的歌声般清脆,朗朗上口。
汉字的书写则更是令人眼前一亮,以汉字为根本发展的书法艺术可谓是中华物质文化的瑰宝,是汉字书写之美的最直接体现。不论是最早的篆书还真是最晚的行书,不论是最清秀的楷书还是最自由奔放的草书,是华夏儿女多彩想象与洒脱灵魂的体现更是华夏民族生生不息的体现。
汉字的一笔一划就是笔尖上的戏剧,一撇,一捺,一竖提,一弯钩,就像在低吟浅唱着华夏五千年的文明文化,一个转笔之间就包含了“一花一世界,一树一菩提”的禅意。汉字,中华文化的最大载体,它承载着成千上万个炎黄子孙的梦,是中华文化的心脏,是华夏子孙的太阳。
而如今,这样诗情画意的汉字却渐渐被高科技产品取而代之。手机,电脑,传真机这样的机器竟让我们忘了如何书写汉字。在依赖高科技产品的今天,有语文老师无法将汉字书写正确,有新闻报刊屡屡出现错字,有大型电视节目念错字音……这都是在警告我们汉字正在逐步被我们淡忘。
身为中华儿女,我们应该做的是不忘根,不忘本。在发展科技的同时,也要将汉字文化发扬光大。
汉字文化是中华文化中一颗最耀眼的星星,也是一种蓬勃生命力的表现。我们应细细品味,慢慢领会总能在极具魅力的汉字文化中感受到龙脉的跳动。