汉文化作文
“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”依稀记得这是初上幼儿园时,老师声情并茂地领着我们读的一首诗,这也许是我与汉文化的初次正式见面,只那一眼,便与它结下了剪不断,理还乱的缘份。
一年级时,在父母的陪同下走进校园,从老师手中接过崭新的语文课本书时,我就被它迷住了,但可笑的是,让我着迷的是书中五彩缤纷,生动有趣的插图,而并非是那一个个整齐有序的方块字。
于是当我有了语文课本后,不再像以前一样与伙伴们去捉泥鳅,玩泥巴了。而是安静地搬个板凳,坐在院子前的榕树下,静静的,慢慢的看书,不过看的依旧是那丰富的插图。就这样,看起来还真有一副“大家闺秀”的样子哩!过往的人都夸我长大了会有出息,妈妈听了,笑得合不拢嘴。我却在心里偷偷的笑着。
日复一日,年复一年。不知不觉间我已经上五年级了,我对汉文化认识得也更深刻了,不再是以前那个呆呆的抱着语文课文看插图的小毛孩了。老师带着我们走进了“汉字塔”第二层——古诗词。
从古诗中,我读懂了许多诗人的心情。一句“采菊东篱下,悠然见南山”淋漓尽致的体现了陶渊明悠闲自得的心情;一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。更是说明了李白与汪伦的朋友之情;还有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的作者范仲淹心怀天下的广大的胸襟。这一首又一首,一句又一句的古诗词,都是前人给我们留下的珍贵财物。
时间一眨眼就过去了,转眼间我已是一名初中生,再也没有了往日的任性与顽皮,时光磨平了我的棱角,岁月冲淡了我的调皮。因为我重新认识了新的文体——文言文
它就像是一位带着神秘色彩的博学的老人。让人望而却步却又止不住的想了解它,在这样一种心理下,我与它结成了好朋友。它对我说了一个《伤仲永》的故事,让我明白了学习不仅仅需要天分,还要有后天的努力;还有《孙权劝学》这样一个历史故事,它让我体会了学习的好处,不仅能增长见识,提高修养,还能结交朋友;哦,还有《伯牙绝弦》的故事,我深深体会了俞伯牙与钟子期那至深的朋友之情。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我们一同在历史的长河去探索汉文化之美吧。出发!