我的家乡作文
我的家乡,是富有茶道文化的新昌。它位于浙江东部,是绍心市辖县。曾被称为“中国桂花之乡”、“长毛兔之乡”。它有许多名胜古迹,景色宜人。有诗仙李白《梦游天姥吟留别》的天姥山,有被誉为”江南第一大佛”的新昌大佛寺……
新昌在曹娥江上游,地貌特征“八山半水分半田”,是浙闽低丘陵的一部分。新昌年平均气温16.6℃,最高峰为小将菩提峰,海拔996m。这里气候温和湿润,四季分明。
我最喜欢的就是新昌的特产。有外壳金黄,内里果肉饱满的小京生;有酥脆可口的春饼;还有小巧玲珑的芋饺……这些特产的色泽,让你直流口水!新昌有四大传统特产,分别是:烟、茶、丝、术。也就是具有浓郁芳香的香料烟、清香扑鼻的大佛龙井、能做棉被的蚕丝、很少见的白术。
新昌是唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在,也是山水诗、山水画的发祥地。这里有许多景点,如:大佛寺、穿岩十九峰、沃洲湖……其中大佛寺被评为国家级AAAA景点。
大佛寺山清水秀,岩石嶙峋,飞瀑泱泱,曲涧微转。里面有一座有名的弥勒佛石像,耗时30年雕成!听老师说它的掌上能站10余人。南朝文学家刘勰誉之为“不世之宝,无等之业,旷代之鸿作”。至今已有1600多年,是中国人的骄傲!
说起巍峨高大的天姥山,就能想起诗仙李白的诗句“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的壮观和气势。其山云雾缭绕,会感觉穿越到了仙境一般!
新昌还有许多迷人的景点。作为一个新昌人,我为我的家乡而感到骄傲。你是那么的美丽啊!我爱你——新昌!