如果我给你六种生活方式“闲居、闲聊、闲致、空闲、悠闲、忙里偷闲,”你会选择悠闲的生活,闲情逸致地养花,在空闲的时间里发呆,还是整天在楼下和别人闲聊?
每种生活方式都有利弊,似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择’忙里偷闲’。”
“忙里偷闲?”我听到有人感叹了:如果你将生活弄得那么忙碌,那么你的生活有什么质量?如果你忙里偷出来的“空闲”,用来打游戏,那么你的生活还有什么意义?
对此,我的回答是:是的。目前,我的生活的确很忙碌,早上一睁开眼睛就要听英语课文,在校期间,认真学习,放学后赶到球场去打网球。晚上七点钟回到家,吃完饭,就急着写作业,写完作业后,还要背一首古诗和一篇文言文。但是,在我年少时努力学习是为了不留下“少壮不努力,老大徒伤悲”的遗憾。现在的忙绿是为了以后生活得更有价值,人生更有意义。
当然,我们要把从忙碌的生活中好不容易偷出来的“闲”去做一些有意义的事。不是用来打游戏,而用这一点时间来背古诗。试想,每天用零碎时间背诵一首古诗,那么一年下来就会背《唐诗三百首》了。那么当我再看见美丽的晚霞、湖水时,我不会只会发出“啊多美啊!”这种平淡的语言,而是会吟出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样有力量的表达来抒发我当时感情。
世界上没有两个人会用完全相同的方式度过同一天,选择哪种生活方式,决定了你选择什么样的人生。亲爱的朋友,让我们在忙碌的生活中将零碎的时间利用起来,读一则故事,背一首小诗,写一个单词,一年之后你会收获大惊喜哦!