登封是座了不起的小城!每当我站在窗前眺望被群山包裹着的登封城都会有这样的感叹。其中有一句这样写道:清澈的护城河是她梳妆的镜子。如果说那时是单纯地为了比赛而创作,哪么现在,我用澎湃的心怀着对她的敬佩和喜爱来为她赞美,为她祝福!
在最早的时候,这里也许都是山吧,是人们用愚公移山的精神和韧劲一点点开拓出了一座小城,从此便在这里繁衍生息,一年又一年,小城发展了,人们富裕了。我把这个机遇当作是上天赐予我和她之间的特殊缘分,因为我发觉自己真的很喜欢这个美丽的地方。我的成长见证着她的发展壮大。第一辆线路公交车,第一家SuperMarket,第一座超过二十层的摩天楼,第一个神奇的音乐喷泉……还有越来越多的公园、酒吧、专卖店和近几年如雨后春笋般兴起的高档住宅小区,这种种点滴的变化昭示着这座小城逐渐变成了一座现代感十足的城市。难得的是几年过去了,她依然那么干净自然,宁静幽雅,我想这是她与大都市相比最大的不同之处吧。
登封是儒、佛、道三家的集大成者,难关置身其中总会感受到她身上有一股独特的气质。“佛”自然代表少林禅宗,尽管我对佛的深奥和神圣不敢妄加探索,对少林武功也没有多大兴趣,但我依然会为中国第一古刹坐落在此,还有将禅宗精神表现地淋漓尽致,令人叹为观止的音乐大典而骄傲。“道”和“儒”分别代表中岳庙和嵩阳书院,着两处也是登封的两大著名旅游景点。除了浓厚的人文气息之外,还有令人心旷神怡的自然风光——巍峨的嵩山,当地居民一年要爬上个几次以锻炼身体,很多人是年入古稀的老人,那精神头让那个我们年轻人都自叹不如。登封是旅游名城,清新的空气,整洁的路面是我去过的城市无法相比的,不说别的,就是居住起来很舒适就够了。
在我心里依然会挂念登封这座小城,不进是想念在那生活的父母,还有她的气息,她的每一条街道,每一寸土地,还有那里丰富美味的小吃。我想,这就是每年假期我都坚持要回来一趟的原因吧。