那是去年五一劳动节。天空湛蓝,风儿不飘,树梢不摇,空气像凝固了似的,气温一个劲儿的往上窜,直到30度。
我的一位姨姥姥在福门桥黄金地段开了个小店,商品有报纸杂志,冷饮雪糕等。节日期间生意红火,姨姥姥邀请我当冰糕柜台”小老板“,我心里高兴极了。
一上任姨姥姥将雪糕价格做了交代,很快我进入了工作状态。这儿地处繁华地段,南来北往东西走向的人都经过这里,人气十足。那天过节,天气炎热,姑娘们穿上了色彩鲜艳的花裙,小伙子们则敞开胸怀,有的则干脆赤膊上阵。雪糕冷饮吸住了他们的目光,脚不由自主的向我的雪糕摊移来。我满脸春风的向他们推荐花样繁多的雪糕和饮料。举着钱的手纷纷向我伸来,我忙得满头是汗,生怕找错了钱,发错了货。一个满头白发的老奶奶也来买雪糕,我说:“老奶奶,您不怕凉吗?“老奶奶说:“孩子,天气热顾不得那么多了。”一个五岁左右的小男孩把钱递给了我:“哥哥买只好吃的雪糕。”我给他挑了支熊猫雪糕,他高兴地跳了起来。
中午十一点多,太阳讨好似地射出了光和热,买雪糕的人更多了,他们吞下冰凉的雪糕,大叫痛快。看到人们高兴的样子,我心里美滋滋的。尽管我全身冒汗,口干舌燥。
卖了一天雪糕,真的好累啊!劳动是艰苦的,但也是幸福的。凭自己的双手挣钱,累是累点,但心里充满了甜蜜,晚上睡得更踏实。