周末,为了安葬太奶奶,我跟着爸爸回到了梅州老家——高新村。
清晨,我推开大门,天还没亮,清新的空气迎面扑来,让人神清气爽。远处的高山被轻轻地装在云雾的摇篮里,山上的房屋若隐若现,让我想起一句诗“远山寒山石径斜,白云生处有人家。”
我慢慢踱步,来到门前的果园,天还没完全亮,还没成熟的百香果和藤蔓组成了一条绿色的长廊,五颜六色的花朵散发出淡淡的清香,整个乡村一片寂静。
这时,天完全亮了,我和哥哥来到屋后的山坡,那里种满了桔子树,现在正是桔子成熟的季节,桔子挂满了枝头,三个一群,五个一伙,头挨着头,脸对着脸,好像在窃窃私语。
看!太阳从东边冉冉升起,万缕金光穿过云朵,整个村庄都被镀成一层金色。听!树林里的鸟儿们叽叽喳喳地叫着,就像在开百鸟音乐会。
这里是我们祖祖辈辈生活的地方,长眠在这景色宜人,硕果飘香的小村庄,太奶奶一定很高兴。