感动是什么?感动是几滴眼泪,是一句安慰,是一桌饭菜,是一把雨伞,是一个拥抱,还是一枚硬币……表达感动的方式虽然有很多很多,但是,对我来说,感动却是一辆在雨天中的自行车。
那是一个星期天,我学完奥数补习班,站在门口等妈妈,那时正下着倾盆大雨,把站在门口的我冻得直啰嗦,心里有些埋怨:妈妈怎么还不来接我啊!她难道不知道外面正下着大雨吗?这么晚还不来接我!我越想越生气,越想越生气。我焦急地等着,最后只剩下我一个人了,简直都快要哭出来了,还是不见妈妈的身影。就在这时,一个七岁左右的小男孩骑着自行车从我身边经过。刹那间,我们俩的目光对视了,他好像看出了我的心思,说:“大哥哥,我把我的自行车借给你,你骑回家吧!”我说:“那你怎么办?”“没事的,我家离这里很近的,不到五分钟就到家了。”“可是,你的衣服都已经打湿了,还是快点回家吧。”“没关系,这点儿小雨算什么?”他说着,就停下自行车示意我骑上去。“那么谢谢了小弟弟,我以后再遇到你就把自行车还给你吧!”“嗯!”他说完,便转身跑走了。当时,我感动了。
两个素不相识的陌生人,却在对方需要的时候毫不犹豫地借予他人。他,一个七岁左右的小男孩,在我的印象中渐渐变得高大、高大……