狗咬耗子辩初中作文
自古以来,“狗咬耗子”是常有的事,可是不少人却讥之为“多管闲事”。
“猫咬耗子”与“狗咬耗子”都是为了给人除害,前者受到人们的称赞,而后者却招来种种非议,实在不公平。应当明白,耗子啮食人们的物品且传播鼠疫,是人类的公害,为众矢之的。既如此,“狗咬耗子”怎会是“多管闲事”呢?不错,狗的责任是看门,对耗子可以袖手旁观,但是,为使主人免受耗子之害,主动帮助猫去咬耗子,这不正是一种见义勇为的精神吗?
由此,我不禁联想到,我们当代青年担负着建设祖国社会主义现代化的重任,如果没有挺身而出、主动搏击的精神,如果奉守“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的处世哲学,那么,祖国现代化建设大业能顺利进行吗?再说,古今中外哪个国家的繁荣富强不需要建设者具有高度的主人翁精神呢?日本电子工业之所以能飞速发展,除了他们一向重视科学技术外,就是他们的职工大都富有主动进取的精神。假如有人批评一些人缺乏争分夺秒、奋力拼搏的主人翁精神,你能说他“多管闲事”吗?事实证明,谁没有主人翁的精神,谁就会影响生产的进程。所以说,“狗咬耗子”应该受到大家的称赞。
耗子危害人类,狗帮忙捕之,狗能做到一专多能,既会守门,又能咬鼠,这是大可赞赏的。
由此可见,“狗咬耗子”应该大力提倡。新一代青年朋友都要大胆地去管管所谓的“闲事”吧!