军训小学600字作文
这次军训,我们经历了许多事,有快乐,也有汗水,但最让我铭记的,却是教官的三句话。
初到军训基地,我们对教官说的话不以为然,不管教官如何管教,我们都是外甥打灯笼——照旧,谈笑风声,嬉皮笑脸,令教官都有些厌烦了。就在他喝止我们之后,表情严肃地跟我们说了一句:“人小时候哭着哭着,就笑了;长大后笑着笑着,嘿嘿,就哭了!”声音不大,但字字铿锵,意味深长。这句话让我感触很深。是呀,人小时候天真可爱,喜怒由心,一会儿哭一会儿笑当然是家常便饭,这是小孩子的天性。然而,我们长大后将会遇到许多困难,如果我们仍然像小孩子一样任性不已,时哭时闹,对任何事不以为然,将来必会吃许多亏,到时候可不就得哭了。明白这个道理好,我不管周围的同学如何嬉笑,我是严肃认真了不少,我侧目观察,也还是有不少同学和我一样的想法和表现呢。
第二句话是在第一天中午吃饭时说的。当时,我们正在抱怨食堂的饭菜不好吃,甚至有人已经开始想念家里的美味佳肴了。教官语重心长地对我们说:“小时候饱,不代表长大能饱;小时候饿,不代表长大就饿!”是呀,如果我们从小就好吃懒做,贪图享受,不思进取,长大后就将一事无成,成为“啃老族”,一无所用;可是如果我们小时候吃点苦,“饿其体肤劳其筋骨”,勤奋好学,将来必将成为一个对社会有用的人,也就不至于落得一个“白首方悔读书迟”的悲剧。
毕竟是年少轻狂,在这五天里,我们也常常因为取得的些许表扬就沾沾自喜。对此,教官也苦口婆心地对我们说:“学历是铜牌,人脉是金牌,思维是王牌!”我觉得这句话也说得很好。今天的人才不仅需要出色的学习成绩和优秀的学习能力,更需要的是优秀的国际交往能力和创新的思维能力。只有这四样都具备了,我觉得才有可能取得真正的成功!
军训早已结束,但教官的三句话至今铭刻在心,真是“听君一席话,胜读十年书”!