我刚要转身往回走的时候,一个易拉罐被风吹着一直滚动到我面前。我犹豫片刻,捡不捡呢﹗捡呢,又要多走几步放到垃圾箱里,不捡呢,也没有人知道是我干的。我正想一走了之,撇清关系。一个清洁工正在弯腰拾着垃圾,脱口说出∶“现在的人太没有公德心了,就几步路就可以把垃圾扔进垃圾桶里,明明就在脚底下的垃圾都视而不见。”我被清洁工的几句话,弄得不好意思,心想∶“人家没读过书的人,都知道爱护环境,我区区一个读过书的小学生却也做不到这一点,真是羞愧啊﹗”
于是,我干脆把脚底下的易拉罐捡起来放进垃圾桶里,清洁工对我说∶“小朋友,你真是一个有心人啊﹗”我听到这番话,全身就感觉有用不完的力气。我三下五除二,把地上的垃圾全都捡起来扔进垃圾箱里。看着光洁的地面,我心中有了一股前所未有的自豪感,头一次不能自理的我完成了这项任务。
第二天早晨,垃圾箱前的“流浪汉”又稀稀疏疏地布在周围,而路过的人们,纷纷向地板献出自己的早餐,而人们却忘记了离自己只有几步之遥的垃圾箱,人们似乎习惯这种每天必须向地板致敬的生活习惯。一天,我正好下楼去买盐,看到一个邻家小女孩往垃圾桶旁漫不经心的随手一扔,果皮纸屑都漏了出来,她遇到我,只是匆匆喊了一声“姐姐,你好”就急忙往楼上跑去,说∶“去看动画片喽﹗”汽车和信任步履而至,并没有人注意垃圾箱前的那一包包垃圾。