《假如给我三天光明 》五年级读后感
今天,我给大家推荐一本世界名著——《假如给我三天光明》。
这本书的主人海伦凯勒,小时候因一场大病,双目失眠,双耳失聪,脾气十分暴躁。在海伦七、八岁时,沙利文老师来了,沙利文老师不断的开导海伦,让海伦走向了光明。十岁时,海伦被送往盲哑学校,经过不懈的努力,她成功的学会了说话,后面,经常有人来给她上课,经过几年时间的艰苦学习,她又学会了拉丁语、德语、法语,克服了重重困难,上了剑桥青年女子学校,在上学的时候,那时没有盲文版的书,海伦上课时经常发脾气,但她努力学习,在1900年时,她成功地靠着她惊人的毅力,考上了大学,在大学的三年时间里,她不惧困难,学习了多门课程,丰富了自己的知识量。在她的生活中,虽然面对的是无边的黑暗,但周围的人并没有厌烦她,向这样善良的人海伦见过很多,但令海伦终生难忘的只有:布鲁克斯、霍姆斯、惠迪艾、黑尔、贝尔、赫顿夫妇。海伦说:“如果给我三天光明,第一天,我想看见爱我的人,在森林里自由地漫步,第二天,我要观看日出,,参观博物馆,第三天,我要去繁华的纽约。”
读完,我完全被海伦。凯勒的这种坚持不懈的精神所感动,也被这种力量给惊呆了,我心想:海伦又哑又盲,如果换成是我的话只要是盲了,我肯定会想不开的,更何况是又聋又哑呢!我一定要学习海伦。凯勒这种坚持不懈的精神,不要再学以前,弹电子琴因为一点点小挫折便放弃了,浪费了爸妈几千元血汗钱啊!要学习海伦勇敢面对困难,不要再像以前,跌了一跤,就嚎啕大哭。现在想想以前,再想想海伦,能比过她吗?以后遇到困难,想想海伦她又盲又聋都那么勇敢面对现实,你才多么大的一件事,挺过去,一定能向海伦一样干出一番事业的。
同学们,回家一定要读读这本名著,体验下海伦的痛苦,感受下海伦坚持不懈的精神吧!