《假如给我三天光明 》五年级读后感
寒假里,我阅读了一本书让我为之感动,它就是《假如给我三天光明》。
这本书的主人公是一位教育家,她的名字叫海伦凯乐。书中主要讲述了当海伦在19个月大的时候,被病魔夺去了他的视力和听力。从此,他便在一个黑暗和无声的世界度过。但是,海伦并没有自暴自弃,在莎莉文老师的教育和帮助下,在自己坚持不懈的练习中,她突破了重重困难,学会了读书和说话。不仅能够与人沟通,还学会了骑马、下棋、滑雪等本领,并且通过自己的努力,以优异的成绩考上了著名的哈佛大学。后来,她也为为慈善事业做出了巨大的贡献。
当我读到书中描写的海伦不能说话时,我为她感到伤心;当我读到海伦考上了好大学时,我为她自豪。海伦凯乐是一个平凡的人,但她的感人事迹,使她变得不平凡。
这本书令我受益匪浅。我想,和海伦相比,我太幸福了。我们有温暖的教室,健康的身体,优秀的老师,可我们总是嫌苦怕累。这本书告诉我们:一个人最可贵的是有坚韧不拔、积极向上的优秀品质。有了这种品质就可以克服困难,就可以在困难面前不低头。我们要向海伦学习,要学会勇敢和坚强,更加刻苦和勤奋,只有这样,我们才有可能走向成功!
马克吐温曾经说过:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯乐。同学们,让我们以海伦为榜样,一起努力奋斗吧!