《假如给我三天光明 》五年级读后感
在暑假里,我看了一本书名叫假如给我三天光明。她讲述了一个小女孩生在1880年6月27日,出生在美国的南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇,后来这个小女孩生了病,不幸的失去了视觉和听觉,因此,只能用鼻子和嘴巴来辨别和说话。
然后,他的爸爸给小女孩取了个名字,叫海伦。凯勒。她几个月前失去了视觉和听觉的事情,已经忘得一干二净。这个女孩对任何事物都充满了好奇心,个性很倔强,她的母亲也竭尽全力理解女儿的动作想要干什么,她的女儿很想说话,可她不会说话,此时我知道,父母的爱超过了一切。
这个女孩六岁时会说话了,她的爸爸听说有个著名的眼科大夫,治好了好几个盲人,于是,就乘着火车去那,在路上女孩嘴里拼命地喊着;“光明!光明!快给我光明!”此时我又知道了能看见美好的世界,是多么幸福、快乐的一件事啊。
到了巴尔摩后,立刻问医生:“医生快看看,能不能治好。”齐夏姆医生检查了一番后,说:“我无能为力。”她的父母非常遗憾,于是,带她回了家。这样一个女孩,一个生活在黑暗中的女孩,不过后来,她在盲人的世界里,通过自己的努力,竟然毕业于哈佛大学的克利夫学院,她建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
我的感想是:这个女孩,有一颗不屈不饶的心,她用爱心去拥抱世界,最后,又把爱的双手去伸向世界。我要向她学习。