九个月前,正是阳春三月,草长莺飞时节,气温暖得舒服。乱红飞溅,红绿相衬,山花烂漫,层林尽染。
又闻见开封府有人击鼓喊冤...
一个身穿素衣白裳、头戴白花的女子跪在大堂中央泪眼凝霜,面苍白无血色。八成是丧了夫的少妇替夫君伸冤,如此年轻就没了夫君,觉着确实可怜。
喝堂威、拍惊堂木。
“堂下妇人有何冤屈,速速报来。”包拯扬起眉正襟危坐发问女子。起初支支吾吾道不清事的来龙去脉,不敢大意说,大概怕是又惹上什么风沙罢了。
“别担心,只要有足够的证据,说的确实属实,必会还你夫君一个公道。”
女子点点头,微舒展了紧锁的眉,比起先前放松了些,她借着衣袖拭去两腮上的泪悠悠道来,“包大人,民妇也不知他为何许人。不过听人说...那人喜欢晚上去班子里看舞听曲儿,且对戏痴迷成瘾,大概每天晚上都会去。还恳求包大人替民妇做主!”
“听戏?”听罢,包拯转溜忽眼珠子便是命令几位护卫捕头在夜幕降临之时勘察开封每一个戏班子。“...等会请你描述下那个人的长相,好让画师描画像。”
待到月影婆娑,星与烛火相争光明,夜色没入渔火阑珊。终归还是这个过于敏感的季节,晚上还是会清冷,路边小贩开始吆喝卖着暖汤了。
人手一份画报,他们穿梭在各个戏班子里。这些人言嘈杂的地方,太过纷扰,欲要找寻一个人着实有难度。
开封府的捕快头头纪言威慑力极强,且向来铁面无私,一下达命令下各自分队办事。要去后台搜寻的纪言经过戏台前。随意往台上一视,谁能料想只是目光偶然的碰撞,竟能使纪言止住了脚步。
台上的女人一袭粉衣,面戴白纱只露出一双漂亮亦清澈的眸子以及螓首蛾眉,此有远山黛,其眉间浅藏着一份淡淡的妖娆。凌云髻,落梅之妆,戴其步摇,手如柔荑,肤如凝脂。随着台下的掌声愈烈,她悠忽飘逸裙袂翩起,伴随配乐摆着各种姿态,时而舞步轻盈潇洒,时而眉目传神婀娜。
不外,公事在身,怎能像普通人一样去看表演,更不用说本就对这种不感兴趣的纪言。可偏偏在那时顿然敛眼中失了神。而后,瞥了台上一眼整下腰间的佩刀又继续了他的工作。