在农民的心中,收工回来的傍晚,才是这一天中最惬意的时刻。
天边升起绚烂的晚霞,牛羊啃着路上的野草,不慌不忙地往回走,像是一位老态龙钟的爷爷在闲庭散步。早有归心似箭的主人,用鞭子轻轻地抽打它们的背,嘴巴上说道:“馋东西,回家去吃吧!快点,饿不着你的!”
辛苦了一天的人们,也踏上了归途。他们扛着农具,走的很快。虽然劳作了一天很疲惫,但步履却依然矫健。他们的脸上洋溢着轻松、如释重负的笑容。这时,每户人家屋顶的烟囱,飘出了缕缕炊烟。扑鼻的香气从家家户户的灶间里传出,刺激着人们的肠胃。“阿旺”也显得特别的兴奋,围着回家的主人不停地摇头摆尾。
回到家,男人们总会倒上一杯自制的农家米酒,就着朴素可口的农家饭菜,惬意地抿上一口。这时,似乎一下子解除了一天以来全身心的疲惫。
饭后,大家惯例要去大树底下乘凉。大人们围在一起天高地阔地闲聊。小孩子们钻在草丛里捉迷藏,斗蛐蛐,玩得不亦乐乎。早有勤劳的主妇端出一锅老早熬好的夏日饮品冰镇绿豆汤,招呼大家一起享用。这时,也是一天中最美好的时刻。
夜深了,纺织娘寄住在屋前房后的瓜架上,“义务”为辛苦了一天的人们唱催眠曲,让人们甜甜蜜蜜地进入梦乡,一切都是那么的美丽,那么的幸福,那么的闲适。