我看到过这样一幅漫画:在一片非常荒凉的地方,有很多被砍掉的矮树桩,周围稀稀拉拉长着一些枯黄的野草,随风摆动,几只无家可归的小鸟在它们被毁的家园旁嘤嘤哭泣,向别的伙伴倾诉着自己的苦衷。
看着这幅漫画,我的心碎了,我的脸红了,我也害羞了。我为人类而脸红、害羞。我不禁问:愚昧无知的人类啊,你们为什么要这样做?鼓了自己的腰包,使自己的生活富裕了,想要的东西也得到了满足,可是你们就没有想到由于你们的乱砍乱伐,而导致美丽的大自然被无情地破坏了吗?就连那些本来活蹦乱跳的小鸟都无家可归了,难道你们就没有听到它们在悲泣吗?
这幅漫画使我想到很多:孕育人类上下五千多年辉煌历史和灿烂文化的地球,如今却被人类糟蹋得千疮百孔了。本来,地球无私地奉献着,把自己宝贵的资源——山川、河流、大地给了人类,才使人类、动物有了赖以生存的美好家园。可是,贪婪的人类不但不珍惜,反而不加节制地去乱开采,看,一批又一批的伐木工人在森林中肆意砍伐,顷刻,那一棵棵茂盛的树木便变成光秃秃的树桩了,结果呢?害得鸟儿们无“家”可归,四散逃离。也使得大片大片的森林绿洲沙漠化,无遮无拦地暴露在光天化日之下。紧接着,洪水、风沙猖狂地席卷而来,顿时,房倒、屋塌、田毁、人亡……一切生物都败在了它们的脚下。啊,人类在收获的同时也付出了惨重的代价。
不仅如此,人类还大肆捕杀动物、破坏水源、污染空气……正是这些只顾钱不顾命的人惹的祸:地震、台风、泥石流也接踵而至,将美好的家园无情吞噬,无家可归的便不只是那些可怜的鸟儿,当然还有那些贪婪愚蠢的人类!
家园,是我们赖以生存的地方,没有了它,人类会伤心,小鸟也会哭泣。那么,人类应该和动物、植物和睦相处、共同生活在一个蓝天下,共同创建美好的家园。
鸟儿就像天使音乐家,它们的歌声总是那么柔美、清脆、动听,它们可以给人类带来欢乐,而人类呢带给它们的却只有痛苦与悲伤,多么不应该呀!
借此机会,我想呼吁人类:赶快清醒吧!地球是我们共同的家园,同时也是鸟儿及所有动植物们的家园,请不要再那么自私贪婪了,请保住鸟儿们动听的歌声,还鸟儿一个温馨的家园吧!