小草是生活中最常见的,它无处不在。正因为如此,小草常常被忙碌的人们忽视。但对小草,我总有一种别样的情愫。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”春天,小草在春雨的滋润下,最先感知第一缕春风的温暖,无畏无惧地把身子挺了又挺,顶破了坚硬的土壤,从泥土中伸出头来,惊喜地看着这个新奇的世界。远处,绿油油的小草像一张地毯铺满了大地。棵棵小草点缀了春天的花园、小区的花坛和城市的角角落落。它们随风摇摆,给世界带来了生机,带来了希望。
夏季,烈日当空,绚丽多彩的花儿都被晒得低下了头。小草却依然顽强地昂着头,抵御着炎热的骄阳。一场暴风雨过后,东倒西歪的小草抖抖身上的雨水又挺直了腰,更坚强了!
秋天,小草渐渐枯黄,脱去了绿色的外衣。草原上的牧民抓紧时间将它们收割下来,打成一捆捆的草饲料,为羊儿、牛儿们储备过冬的饲料。
寒冷的冬天来临了,小草被盖上了一层厚厚的白雪。它们默默度过漫长的严冬,为来年的春天静静地储蓄着能量,蕴育着新的生命。
小草牢牢扎根在大地,它是大地母亲的儿子。草儿虽然体态娇小,却能经受住大自然的风吹雨打。任何时候,小草都坚韧不屈地生长着。
四季的草儿各有各的风姿。春草嫩青,夏草青葱,秋草尖儿泛黄,冬草沉寂等待。公园里的小草是游人的床铺;河边的小草是河水的屏障;原野上的小草是牛羊的美食;沙漠中的小草是旅者的希望。
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”这首歌唱出了小草不求赞赏、无怨无悔、不求索取、默默奉献的精神!我愿是那平凡的小草,在人世间展露坚强的身躯,活出精彩的人生。