五年级年味作文
时光荏苒如白驹过隙,一转眼,我即将迎来春节。
每年这个时候,家家户户都要准备年货、贴对联、准备年夜饭等等。我家也不例外,早早都买好了年货,等待亲戚的拜访。
大年三十的这一个晚上,许多外出的子女都会赶回家来和家人齐聚一堂一起吃个团圆饭,其乐融融。吃完年夜饭,我们就守在电视机前,津津有味的看起了春节联欢晚会,一个小品把我们逗得人仰马翻。一首首带有家乡方言的腔调,使我们回味无穷,增添了不少过年的气氛。
临近12点,无数的礼花腾空而起,有带着满身的火焰洒向大地,把大地照得光彩夺目,人们抑制不住内心的激情,纵情的欢呼。变幻无穷的火焰,映照着人们幸福的。地上是焰火的光彩,天上是光彩的火焰。一阵绚丽夺目的光彩就这样一直绽放到,大年初一。
到了大年初一,亲戚都将会来拜年、贺岁。在这一天里,孩子们总会洋溢着灿烂的笑脸。一边说着:谢谢!新年快乐!一边羞涩的接过红包。亲戚和长辈们唠嗑过后,便有一顿丰盛的佳肴等着品尝。在每顿佳肴上,总少不了饺子,那是因为饺子有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。大家都希望家人能够平平安安,幸福快乐的生活着。
年、春节、压岁钱、总是那么美好。或许压岁钱不在多少,而贵在生活的一种情趣吧。或许我们的小伎俩已被看穿,但为了让大家开心,或许那些都不重要。因此,过年的这些人情味,也许就是年味了吧。