这个暑假我看了一本由美国作家海明威写的《老人与海》。我被这本书深深地吸引住了。
故事描写了以为古巴老渔夫圣地亚哥在连续88天没有捕到一条鱼的情况下,决定独自去渔夫们此前从未去过的深海打渔,以证明自己的能力和勇气。在第85天,圣地亚哥钓到了一条大马林鱼,经过坚苦的搏斗,克服了重重困难,他终于在第88天早晨,把鱼叉刺进了这条鱼的心脏。然而在返回的途中,老人又遇到了鲨鱼们一次又一次得袭击,他用鱼叉、船桨和刀子奋力反击。最后,当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一副巨大的白色骨架了。
故事中老人虽然消瘦而憔悴,但老人的精神依然是勇敢,自信,坚强的。而我呢,平时碰到一点小问题就想逃避放弃。比如写作的时候,一拿起笔就不想写,于是就会坐在那里发呆,磨磨蹭蹭,可以逃避就逃避。在生活中我碰到一点小问题不是勇敢地去面对而是去选择放弃。
我明白了以后在生活中不管遇到什么事情,都要开心的去面对它不能放弃,坚持到最后就肯定有收获!