爱五年级作文
“你给我站在这儿,好好反思一下,想想怎么才能改掉这个毛病。“妈妈用手指捣着我的脑门,怒气冲冲地说。
我有一个坏毛病,就是在写作业时,边写便偷偷地玩,因为这没少惹妈妈生气,有时打也挨了,骂也受了,我多次也想改掉这个毛病,可都无济于事。
今天,我又重蹈覆辙,受此惩罚。站在那儿,我想起了妈妈对我的爱:一有好吃的她就往我的碗里夹,每次吃鱼,妈妈都是吃鱼尾;我生病时,她寸步不离,照顾我;为我的学习,付出太多的心血,从早期教育抓起,教我识字,讲故事,背诗歌,为了我,她每天中午都从近二十里的工作单位骑电动车回来给我做饭,辅导我功课;为了她从未看过电视,从未有过自己的空闲时间,和她同年龄的人比,妈妈苍老了好几岁,头上的白发越来越多。而我竟是这么不懂事,常常和妈妈犟嘴,每次都和妈妈顶牛,每次都惹得妈妈不高兴。有次妈妈都被我气哭了,当时我也很害怕,下决心改正,可事后又忘了。妈妈经常说:“人都是要有责任的,作为一个人,就要担负起你应尽的责任。现在爸爸妈妈的社会责任是干好自己的工作,为社会建设添砖增瓦,我们的家庭责任就是挣钱,担负着养育你成人成才的责任。你的责任就是好好学习,不惹父母生气。”想到这儿,我心里真是惭愧。我不由得想起今天早上背过的《论语》中的“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为仁之本与。”脸上火辣辣的,我真是不孝子呀。
经过反省,我认识到这个毛病的危害,对我长大成材非常不利。我一定要改掉这个毛病,不惹父母生气。给父母爱,就要承担自己的责任。妈妈,我爱您!