有一天,在黑暗的土地里,一颗落花生慢慢苏醒过来了。
四周都是黑洞洞的,一丝阳光从上方泻下来,落花生睁着圆圆的眼睛往上看,“哇,好耀眼!”瞬间眯起了眼睛,慢慢地,眼睛适应了,原来头顶上方有一条小缝。它仰头看到了一个红红的苹果,就像红红的灯笼。从此在落花生的心中,它便认为自己是丑的,苹果老哥是最美的。
有一天,落花生鼓起勇气问:“苹果,苹果,你为什么长得那么漂亮!”苹果骄傲地说:“我为什么要跟你说,你长得那么丑!我才不要跟你说呢。”落花生顿时很生气,大声地说:“你有什么了不起的,你不就是长得比我圆,比我大,还比我红了一点么!我跟你说,总有一天,我一定会长得比你好看的。你就等着瞧吧!”话音刚落,它就立刻动身去其他地方了,去寻找怎样才能让自己变美的方法。
从此落花生开始了寻美之旅。突然有一天落花生再一次地仰望天空,它看到一个和苹果长得很像的水果,“苹果,苹果,是你吗?”落花生好奇地问。那个红红的水果回答道:“我不是苹果,我是石榴。你只要看看头顶上有没有一个尖尖的东西,就可以分辨出来我是苹果,还是石榴。”落花生激动地问:“你很漂亮,可以告诉我怎样才能让自己变漂亮吗?”
“你得先回答我几个问题,我才告诉你。一、你为什么要变漂亮?二、你现在的样子让你很烦吗?三、你认为怎样才算漂亮呢?”石榴说。落花生回去之后,对石榴问自己的三个问题想了很久,百思不得其解,眉毛越皱越紧,这时,在一旁的大树爷爷说:“落花生,任何东西都要顺其自然。你外表朴实无华,不好看,但默默奉献,把果实深深地埋在地里,虽然不好看,但是非常有用!自然界很多朋友无法和你相比。”突然,它眉头一舒,“啊!我想通了,原来在人们心中,原来的我也很‘美’呀!从此,她决定做回原来的自己,继续造福人类。”
落花生马上去了石榴所在的地方。“我来回答你那三个问题了。”自信满满的落花生开心地说:“一、我是因为遭到了苹果的鄙视才想要变漂亮的。二、我很喜欢我现在的样子。三、我明白了不要只在意外表,内心美才是真正的美!还是做自己好啊!我虽然不好看,但是很有用!
谢谢你!石榴;谢谢你!大树爷爷。你们让我明白了内心的美才是真正的美。让我明白了每样自己都有自己的优点,同时也有缺点,不要去模仿别人的优点而忽略了自己的优点呀……”
从此落花生再也不羡慕苹果的外表,成了人人羡慕的落花生。