我这个人,虽貌不惊人,可一提起书,我就蛮有精神。书房里,有一整柜的书,每次独自摩挲大小不一的书,闻吸飘飘荡荡的油墨香,心中总是充满着一股欢欣与喜悦,取出一册,慢慢阅读,欣然自得。
在我一年级时,我便开始“苦”读,每天一篇小故事,在故事情节的喜怒哀乐中进入梦乡。在那时我的眼里,书就是春天,就是仙境,三年级时我又迷上了作文书。每天晚上,我都跟着小作者去漫游作文王。现在的我已经是五年级了,可我仍然沉迷在书海中。
读书便成了我的一大乐事,外面的世界确实是丰富多彩,但送走了一天的学业后,我情有独钟——在幽静斗室,伴一盏灯火,手执一卷,全身心投入,任思绪如群马奔腾,览遍异域风土人情,目睹历史兴衰荣辱国。与主人翁同悲同喜,体验与主人翁同样的生命旅程,品尝先哲们的超凡感悟,静静揣摩人生的快乐,命运的多样,人世的沧桑……
边读书边思考,渐渐地读书的乐趣油然而升。于是,我就越发渴求好书,一旦得以实现,便歌之舞之。
闲暇时光,读书之外,仍读书,寄情于此,悠然自娱,正如东坡老先生说的那样:“此心安处是吾乡”。