我最喜欢“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这则格言。这是毛主席指导我们做任何事情都要保留一份谦虚的心态。它的意思是:只有认为自己还有很多不足,这样才能去学习更多的知识,才能不断进步。如果认为自己的知识和水平已经很好、很高了,如果这样想的话,又怎么还会再去学习,不学习就不会进步而回落后。
记得在三年级的时候,有一次数学考试我考了100分,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈表扬了我,并跟我讲“取得了好成绩不要骄傲自满,要保留着一份谦虚的心态”。然而我的心里美滋滋的,被满足感覆盖、完全不把妈妈的话当回事回事。
从此,我的心被骄傲洋溢着,书也不认真读了,上课也不专心了,字也不好好写了……
在下一个单元测试时,考试的结果出乎我的意料。下课后,老师严厉的对我说:“你这张试卷简直糟透了,卷面不整洁,字迹不清楚……”这时,我想到了妈妈对我说的一句话“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
而我的同桌苯苯,连续几次取得了优秀的成绩,但却不见他骄傲自满,因此他的成绩不断上升。
经过这两件事情,我懂得了‘做人、做事、学习都应该保持一颗谦虚谨慎的心’。从此“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句格言成为了我的座右铭,将永远鞭策着我。