暑假五年级作文
最近看到一幅名为《把暑假还给孩子》漫画,画中一个戴着厚厚镜片的男孩被如山的暑假作业和复习资料团团围住,就像一只笼中的小鸟,失去了自由和快乐。小男孩多想出去玩啊,哪怕是一阵子的游泳或者去参加一场篮球赛也好,都能享受到玩耍的快乐,沉重的课业负担却拉着他的腿,让他无法从“学习”中跳出来。
这幅漫画引起很多同学的同感,对于如山的暑假作业,永远都做不完的复习资料,我们既爱又恨。学生要完成作业,是理所当然的。俗话说:好记性不如烂笔头。我们做作业都是为了掌握知识,防止遗忘,所以非要完成不可。但是如果不考虑我们小小年纪的承受能力,就让我们淹没在题山文海里,本该属于我们的暑假哪儿去了?爸爸妈妈,你们小的时候也是这么多作业的吗?随着年龄的增长,我们开始感到学习的无形压力了。
“梅花香自苦寒来”我们能理解父母和老师们的苦心,你们都希望我们能成才,能勤奋刻苦地学习,将来能考上好的中学和大学。虽说:“一分耕耘,一分收获。”但是失去了玩耍的快乐,我们就失去了童年的笑声。亲爱的爸爸妈妈,敬爱的老师,别让我们喘不过气来,留一点娱乐的时光给我们吧!
“一张一弛,文武之道。”古人也知道这个理,我们也要劳逸结合,这样才能过得轻松,学得有效。暑假作业我们不会拒绝,但是欢乐时光也请留给我们吧!