天气愈发冷起来,几片积雨云遮住了太阳,使天阴沉下来,让人的寒冷感增添了几分。
路上卖红薯的,生意非常冷清。他穿着蓝色的大褂,脸被冻地失去了仅有的一点血色。他先是把手插到薄薄的兜里,不停地上下颠动身体,仿佛得了“打摆子”一般。随着一阵寒风的到来,他由颠动改为了小跑。他绕着那辆小的可怜的红薯车跑了一圈又一圈,呼出了一阵又一阵乳白色的雾气。旁边的车辆行人一点点地流动,忽的,他似乎想起了点什么,他一下子刹下脚步,掸了掸满是油污的围裙,站到高一点的行人道上,把手微微凑近红薯车发出的蒸汽。在这万物凋零的冬天里,不断冒出热气的红薯车让人感到一丝活力。不断上升的蒸汽凝聚到他的手上,形成了一颗水珠,“扑”地掉下来。他不禁把脸也往那白色的柱子凑了凑。他的脸瞬间恢复了血色,愈发红润起来。但给顾客称红薯离开蒸汽的一瞬间,他的脸又变得惨白。小贩摸摸冻僵的脸,又哈出一口热气。
冷了一点。
一位城管走了过来,醒目的红袖章与整齐的制服让人倍感精神。又一阵刺骨的寒风刮来,这位精神的城管竟也缩起脖子,双手插进口袋,踮起穿着黑皮鞋的脚尖,原地小跑起来,忽的,他似乎看见了一个违章的小贩,风一样地奔向对街。可小贩早已收好摊子,骑着三轮电动车,潇洒地走了。城管无可奈何地望着远去的小贩,苦笑两声,继续他的原地小跑。
又冷了一点。
路上,许许多多的行人都缩起脖子,把手插进口袋。咝溜溜的北风钻进了行人的衣领,钻进了开着空调的小餐馆,钻进了超市,冻得一只初生的小狗汪汪乱叫,简直是无孔不入。
到了楼下,一群老年人正在做保健操。他们们衣着单薄,北风虽然呢吹得叶子哗哗响,却吹不动他们。领头的正是我奶奶,“面已经盛好了,等着你去吃呢。”她笑着对我说,眼角还起了鱼尾纹。
不知为什么,暖了一些。